瀏覽: 224,093

【真實故事】生命的改變

文/ 邱軼璋

       二○○三年,我大學畢業來台灣依親定居,兩岸的文化差異讓我適應不良,工作並不順利,父母也常吵吵鬧鬧,我越來越不開心。漸漸地,我封閉自己,不大與人交流。

因家庭暴力離家

       後來爸爸患上憂鬱症,家庭氣氛越來越低迷,爸爸時常在家破口大罵,甚至對我和媽媽動粗,我和媽媽逃出家門,偷偷換了住的地方,讓爸爸找不到。雖然噩夢般的日子結束了,但是心靈創傷的陰影一直揮之不去。我對人冰冷、防備,不會哭,也不會笑,常半夜被噩夢嚇醒,內心沒有平安,工作不順遂,常換工作。媽媽因擔心我,身體狀況非常差。這樣渾渾噩噩、沒有盼望的日子過了將近十年。

人生低谷找到出路

       在我處於谷底時,職場的老師魏琳帶我走進教會,認識了上帝。

       我的公司本身也是以基督信仰為主,上帝透過職場,讓我認識了宇宙的真神。我是一個徹底的無神論者,不相信世界萬物有一位主宰的大能者,所以我凡事靠自己,非常理性。但是很奇妙,認識上帝後,我每週都往教會跑,每次結束小組聚會,晚上都能一夜好眠,不被噩夢干擾。詩歌也敲擊我原本冰封的內心,逐漸敞開。每當詩歌響起,很多年不流淚的我,竟然會流下感動的眼淚,開始有了喜樂,我相信真的有上帝,於是下決心要受洗。

在我離家後,爸爸過得更差,又被騙錢。有一次搭公車時,遇到一位姐妹向他傳福音,讓他有機會認識上帝,後來也受洗成為基督徒。

經歷上帝的愛與信實

       我瞞著媽媽受洗,雖然她不諒解,但是我非常堅定,因為這是我要的信仰。成為基督徒的這七年,我經歷上帝在我生命中的工作,是祂更新、調整、重建一個不一樣的我。

       上帝找回那個因受傷變得冰冷的孩子,讓我越來越充滿熱情、喜樂,也越來越單純。我感受到上帝給我的這份簡單卻平安十足的愛,也想把這份從天父而來的愛分享給周遭更多的朋友,讓他們也經歷上帝的愛與信實。更重要的是,上帝讓我在生活中學到最重要的生命功課——寬恕。

愛不下去的爸爸

       自從逃離家後我就再也沒回去,和爸爸關係非常差,媽媽因受不了爸爸的自私和暴力,幾年前也離婚返回大陸。沒有家的溫暖,我原計劃回家鄉重新展開生活。二○一七年,得知爸爸罹患腦癌晚期,醫生判斷只有二個月壽命,讓我不得不改變計劃,留在台灣照顧他。我將爸爸安置在護理機構,在沒有其他可以依靠的親屬下,只得一力承擔起來。

       但內心非常不甘願,破碎的父女感情,想到過去許多痛苦折磨的憎恨,即便照顧,態度也非常冰冷。我無數次流淚跟上帝禱告,無法支撐下去,不想看到這個不盡責的爸爸,但上帝依然不斷對我說話:「要愛你的仇敵。」

       看到一個曾經鮮活的生命逐漸凋零,我開始不忍,嘗試以真心接納爸爸,雖然很難、很難,每次都要禱告,才有力量,盡量照顧好他。

耶穌的愛融化仇恨

       在爸爸可以看點書的時間,我帶他讀聖經,為他禱告,陪他一起聽詩歌。終於,有一天爸爸感受到了,他開口求我原諒,也求媽媽原諒他過去犯的錯……,當下聽到他的懺悔,我淚流滿面,感謝主,這遲來的道歉釋放了我的仇恨,想起耶穌被釘十字架,也不說一句為自己辯解的話,瞬間這樣一個畫面讓我放下,原諒了爸爸。

       有了寬恕的力量,我的心更徹底被打開,確信愛就是最大的力量。在照顧爸爸的同時,我更堅強面對生活中一一到來的困難,一邊加速步調工作、考核,一邊盡心照顧爸爸。那時媽媽的眼睛也發生狀況,我不得不趕回大陸照顧手術中的媽媽,向未信主的媽媽傳福音,為她手術的眼睛禱告,一起經歷上帝醫治的奇蹟。

       感謝主,雖然工作、家人兩頭燒,經濟不寬裕,身體疲累,但我沒有抱怨,內心無比的安定。在台灣沒有家人,但職場的家人、教會的家人一直陪伴我,讓我得到滿滿的愛和力量。

愛越多幸福越多

       每次去探望爸爸,雖然因機能衰退無法說話,但是放詩歌,陪他說話,為他禱告,他眼中泛淚、目光溫柔。我知道上帝愛他,也持續保守他,而我也在職場擁有自己的團隊和一席之地,更藉此傳福音。

       去年三月工作室成立,五十幾位好友前來祝福,新工作室也成為福音聚集之地。每週的幸福小組都有新朋友加入,越來越多人,越來越幸福,連來台探望的媽媽也開始願意接受福音,願意去教會……。好多的恩典不斷湧來,這是我當初未曾想到的。

       今年一月中,爸爸安息主懷,我沒有遺憾,因為上帝的愛修復我們父女的感情;我也沒有太多的難過,因為在天家我們會再相見。

      「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書十一章1節)因著相信上帝的信心,我經歷了恩典,上帝愛世人,相信發生在我身上所有美好的事情、生命的改變,也會發生在你的身上,邀請你也來經歷上帝的愛。

回文章總覽