瀏覽: 224,588

【微聲盼望】九十歲奶奶的禱告墊 

文/ 黃秋芳

        張秀梅奶奶,說話鏗鏘有力,走路健步如飛,任誰看到她都不相信她今年已經九十歲了。九十高齡的生活該是什麼圖像呢?安養院?輪椅?外勞?或時常進出醫院,抱著藥袋過日子?張奶奶抱著的是地板上的禱告墊,她每天晨禱晚禱,都是跪著讀經禱告,這是她支取力量的秘密基地。

越老活得越精彩

        張奶奶的生活過得忙碌精采,她還能兼差當日語家教、教會的各項聚會很少缺席、醫院探訪少不了她的身影,而更匪夷所思的是,她還去偷偷報考台語文證照,並且得到最高級的合格證書!

        考證照似乎是年輕人為了達到畢業門檻,或因職場的要求才會投注心力去做的事。但她何須考證照?張奶奶說:「我考台語文的證照有兩個目的,一是想測試自己的程度;二是想教年輕人,挽救漸漸失落的台灣語言。」二○一五年底,張奶奶看到台灣教會公報出現一則台語文檢定的公告,她想去考考看,但怕萬一考不過丟臉,所以,她不想讓別人知道。

高分取得證照

        於是,不熟悉網路報名的張奶奶,自教會公報社步行到成功大學,問了三個學生才找到成大語文中心,而當天是報考的截止日,她搭上了末班車。受理報名的人員看到奶奶的年紀驚訝不已,也因這種學習精神深受感動。白話字聖經是張奶奶最好的教材,她以總分八十四點八的優異成績取得台語白話字C級能力證書。

        張奶奶出生在一個拜佛的家庭,自小成績優異,一路名列前茅,卻不知為何考不上省立第二女中(第一女中是日本人讀的),當時好強的秀梅奶奶覺得很丟臉,重考第二年仍失利,那是她人生的第一個大挫敗。第三年在家人的勸說下才放棄二女,考上幾所私立學校,最後她選擇就讀長榮高等女校。

念長榮女校接觸福音

        因成績優異,聰慧過人,被選為班長。當時大東亞戰爭正如火如荼的開打著,當日本打勝仗時,台南州政府就要各級學校派學生代表到市府(前廳)集合,她個子不高,卻能代表長女舉校旗繞街,邊走邊唱軍歌,那是一段刻骨銘心的歷史記憶。

       張奶奶生於日治時期,從小讀的是日語課本,直到長女四年級時台灣光復才開始讀中文,因為成績好,當時老師叫她去幫忙教主日學,這事大大的開啟福音之門,為了講聖經故事而熟讀聖經,上帝的話漸漸地改變張奶奶的生命,她才知道上帝要她讀長女的心意,遂決定接受洗禮。

在教會受洗、服事

        當時的台南民族路教會是日本基督徒聚會之處,當日人撤退時,教會曾短暫混亂。後來有幾位長老及台南神學院的師生站出來鼎力相助,張奶奶就是在這段時期,由英國宣教師梅佳蓮老師(也是長女合唱團的老師)陪著她到民族路教會受洗。至今,她在教會的服事已超過七十個年頭了。

因禱告走出傷痛 放下重擔

        張奶奶走過九十年的歲月,她的生命也經歷過很多波折及幾次幾乎爬不起來的難關,但月光下的十字架光照她,禱告墊捧著秀梅奶奶的眼淚和雙腳,帶她走出婚姻的傷痛,勇敢的抱起幼子,堅強的從日本走回台灣,有主同在,她站得更挺直更穩健。

        希伯來書十二章一至二節:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」這是張奶奶的秘密箴言,因前面的喜樂而輕看羞辱。禱告墊,讓她一次次放下重擔及糾纏在心裡的愛恨情仇,主耶穌,也成了張奶奶最能傾心吐意的良師益友。

回文章總覽