瀏覽: 224,585

【愛中生活】 神在苦難中掌權

文/ 娃柔

  人在遇到苦難時,會問兩個問題:為什麼臨到我(Why me)及還有多久(How long)。

  基督徒面臨苦難,態度與世人不同,我們認識神的主權,就不會自怨自艾,心態對了,苦難便要成為化妝的祝福。

  神創造宇宙萬物,祂救贖我們,我們的生命、氣息在於祂,活著就該感恩。瓦器豈能對造它的窯匠強嘴?神要憐憫誰,就憐憫誰,神要恩待誰,就恩待誰,感謝神,祂樂意憐憫、恩待祂的兒女。當我們定意順服神,相信全知、全能的神知道什麼對我們最好,且按照神的時間、方法,為要成就祂的旨意,神的大能要彰顯,奇妙的事要發生。

  聖經約伯記講到義人約伯擁有成群的牛羊、駱駝及許多的僕人。惡者撒旦在神面前控告約伯,說他信靠神,是因富有平順,然而,撒旦獲准滅了約伯的兒女、僕人、牲畜及家園時,他仍信靠神。後來約伯渾身長瘡,三個朋友的安慰、抬槓,讓他更加痛苦。

  當神在旋風中對約伯說話,他在神的威嚴、權柄中謙卑下來,認識掌權的神。將主權交給神,由風聞有神,到親眼見神,就由逆境轉回,蒙神加倍賜福。當但以理的三個朋友在火窯中,他們說,「即或不然(即使神不搭救)」,仍信靠神,神的使者就來救他們,讓他們毫髮無傷,將榮耀歸給神。

  以斯帖皇后在猶太民族危急時,知道神給她王后位份是要藉著她拯救猶太人,她勇敢地說:「死就死吧!」結果是,她的民族反敗為勝,而她的敵人大大敗亡。

  洪水氾濫,耶和華坐著為王,直到永遠。地搖山動,山雖搖動到海心,我也不害怕;大山可以挪開,小山可以遷移,但神的慈愛永遠不會離開我。在苦難、末世的災難中,神的話語成為我們的力量,聖靈將神的愛澆灌我們的心。

  苦難讓我們謙卑、依靠神,對身旁遭難者(喪偶、失婚、罹患重症、失業……)能感同身受的憐憫、關懷。當我們坐在他(她)身旁,握著他的手或扶住他的肩,感受到他內心的顫抖、痛苦,含淚靜靜地聆聽,勝過千言萬語。為他禱告時,神的話大有能力,神的靈及神的愛大大澆灌,要沖走一切的害怕、掛慮。

回文章總覽