瀏覽: 171,587

【靈門一腳】葛理翰:感恩,從謝飯開始

文/ 余磊

   十一月的第四個禮拜四、五是美國的感恩節假期,其意義在感謝一六二○年五月花號的清教徒在上帝看顧下安抵美洲,以及感謝在印地安人幫助下度過第一個嚴冬。葛理翰牧師也經常在此季節發表信息,呼籲美國人要感謝上帝賜予豐富的資源,感謝有信仰基督的自由,最大的感謝應該是十字架的救恩,上帝為了拯救世人的靈魂得永生,沒有捨不得,犧牲獨生子耶穌基督。

        葛理翰經常全球旅行佈道,有一次在飛機上用餐,謝飯禱告如常。有空服員跟他說:「在飛機上用餐前禱告的,我第一次見到。」關於感謝禱告,葛理翰強調現代的基督徒,不比舊約時代的人要獻感謝的平安祭,必須遵守律法的諸多規定,如「你們獻感謝祭給耶和華上帝,要獻得可蒙悅納。」(利未記廿二章29節)

        詩篇的感謝詩著墨甚多,而且真摯感人,可拿來朗讀或默想,印證上帝的看顧與恩典。例如以稱謝詩著名的第一百篇第四節說:「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」甚至像約伯那樣遭逢大難,仍然說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」感謝祂給的,或收回的;因為主權在上帝。

        在台灣一般用餐場合,謝飯禱告也不多見。可能有三個原因,一是膽怯:源於信仰或信心不足,怕人看見或議論;其實禱告不一定要出聲或長篇,只要心誠意正,默禱也可以。二是怕被誤解:譬如不了解的父母若看見子女謝飯禱告,恐會說:

  「父母若不辛苦工作,賺錢養家,哪來桌上飲食?」這也是實情,所以不妨也感謝父母、或備餐者的辛勞等。三是恐怕內容過短,流於形式。但是,就像對人說三個字「謝謝你!」發自內心的就不嫌短,比起不說也好太多。在五餅二魚餵飽五千人的神蹟,耶穌的謝飯禱告是「望著天祝福,擘開餅,遞給門徒……」。

        筆者個人的操練是在每天的記事本,寫下兩件感謝的人、事、物。負擔不重,一年下來,也有七百多件;雖不見得都是美事,但相信總有上帝的美意。

回文章總覽