瀏覽: 171,587

【永生之道】 天門敞開

文/ 劉幸枝

       如果我們生命中曾有摯愛的人,而他/她已經不在世上,你的內心會有什麼渴望呢?我們一定很希望能夠再看到對方,最好是永遠都不要再分離。

寶血鋪設永生之道

       這種期待原是一種不切實際的奢望,但是基督信仰卻讓我們知道,它不是奢望,而是上帝安置在人內心關於永生的渴望。這種渴望並非不切實際,而是將來必定會達成。它絕不是童話故事,更不是神話傳說,因為我們可以得到永生,是用一個人的犧牲所換來的,那是血淋淋的歷史,卻也是一段充滿愛的故事。

       就像我們看到歷史上,有時一個國家的蛻變,是藉由一群人抛頭顱、灑熱血;有時一場災難,是透過一群無名英雄的犧牲進行搶救。只是這些人叫先賢烈士,他們死了就不再返回人間,我們只能在忠烈祠,在史書上,在報導中來紀念他們。這些人所流的血與捐的軀,換來的是我們短暫一生的祝福。一些異教,也藉由崇拜媽祖與關公來紀念他們的孝行與忠義,但他們都死了,沒有再回人間。其實他們也跟我們一樣,都面臨死亡的權勢,他們都沒有勝過,都被死亡吞沒。

寶血救贖勝過死亡

       基督信仰當中所提到的耶穌,同樣嚐過死亡的滋味,所不同的是,是祂把自己交付死亡,而不是死亡吞沒了祂。是祂讓自己被釘十字架,承擔當時最可怕的酷刑,經歷羞辱,皮肉之傷,被棄絕,身體破碎流血,體無完膚。讓我們知道,神用血肉之軀承擔這一切,所以我們如果曾經歷心痛和肉體之痛,祂懂、祂明白。因為祂感同身受。但祂為我們所做的並不是停留在「同理」,而是為了要「救贖」。一個再有愛心的人頂多只能做到同理,卻無法去救贖別人。因為我們自己也是一個需要被救贖的人。

       為了讓我們實踐這樣的渴望,無瑕無疵的耶穌讓自己的身體破碎流血,破除一個緊緊箍住我們一生的咒詛,任何一個年齡層的人不管是智慧或愚笨,有錢或沒錢,都會在一生當中的不同階段經歷這個咒詛,這個咒詛就是死亡。

       死亡並不是一了百了,我們今生的結束可能是另一個階段的開始,聖經讓我們知道那就是復活。按照聖經記載,當基督再來時,復活會發生在信的人身上,也會發生在不信的人身上。上帝會按著我們的一生審判,信的人不再經歷第二次的死,但不信的人卻是永遠的隔絕。

       聖經讓我們看到,上帝是全然公義,也全然慈悲。因為公義,祂必須像個法官一樣按我們的過犯審判我們;也因著慈悲,祂藉由耶穌基督救贖我們。早在舊約時期,上帝就透過獻祭的管道,讓人可以有一個大祭司來獻贖罪祭。

幔子裂開隔絕不再

       從聖經中我們知道,當時的聖殿又分聖所和至聖所。聖所放了金燈台,陳設餅桌和金香壇。金香壇的後面是厚厚的一層布幔。按著公元一世紀猶太古史的作者約瑟夫的記載:耶穌時期,大希律王擴建的聖殿雄偉無比,光是幔子長度大約在六十英尺(18.44米左右),約有六層樓高。

       出埃及記教導這個厚重的帳幕用染了藍、紫和深紅色的亞麻線交織而成,上面繡著基路伯天使。他們把守伊甸園的門口,使人再也找不到入口進入,靠生命樹的果實得到永存的維繫,因為罪使人與上帝恩典隔絕了。

這連兩匹馬都拉不破的厚幔子,只有在每年一度大贖罪日時,大祭司可以透過代罪羊羔的血穿過幔子進入至聖所,來到象徵上帝同在的約櫃面前,代表全體子民向上帝認罪,祈求和好。

       耶穌在十架上彷彿是代眾人向神獻上贖罪祭,在祂斷氣的那刻,正是耶路撒冷聖殿下午三點在獻晚祭的時刻,正當祭司走進聖所與至聖所中間的布幔前,站在金香壇前面禱告時,突然發生大地震,幔子無端從上到下裂開,全場震驚。

       如果有人是刻意從下割破撕開或許還有可能。但從六層樓高的地方突然裂開就真讓人覺得不可思議了!這好像是有一雙無形的手,把原本人與上帝隔絕的那一層布幔撕開。除非上帝從上伸手下來拉人一把,否則人根本無法靠自己登天。

死裡復活帶來生路

       幔子裂開象徵人與上帝之間隔絕的幔子被撕開。希伯來書十章十九至二十節就說:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」

也難怪耶穌曾告訴門徒說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四章6節)

       因為耶穌就是那一條通往天國之路的唯一途徑。所以祂必須用祂的身體去搭建那條上帝與人之間無法跨越的鴻溝,讓我們可以走在上面,進入裡面。

       耶穌搭的這條路是活路,而不是死路。因為舊約獻祭的那些祭司們沒有一人勝過死亡的權勢,但耶穌卻從死裡復活,有多人見證這項事實。耶穌搭的這條路是活路,也是得救之路。

       親愛的朋友們,只要您願意,可以隨時求告這位耶穌的名,祂將為你打開人生出路,進入永生之門。

回文章總覽