瀏覽: 243,885

【復活•得勝】 破曉時分

文/ 姜寶陞

       當黑暗與死亡的陰霾籠罩大地,耶穌在十字架上受難,一切好像都要結束了!但第三天清晨耶穌卻從死裡復活,迎來萬丈光芒!

       回憶五十多年前,我還在讀高中時的青澀歲月;有一天在教會偶見一本厚厚的硬皮書,封面斗大的字寫著,「聖經手冊」。偶然的邂逅,卻成了終生的最愛。

歷史中最重要的事實

       此書是一九五四年十一月由香港證道出版社出版;是由西方聖經學者海萊博士(Dr. Henry H. Halley)所撰寫,內容豐富,並配以考古圖片,是極優質的工具書。最難忘的是書中論及耶穌復活的事情,寫得非常精采!記得當年初次閱讀此文,那顆年輕跳躍的心,一直被深深感動著。現在就將書中一小段節錄如下,分享讀者:

     「耶穌的由死復活,乃是全世界歷史中一件最重要並滿有確據的事實。這一個復活的故事,曾經歷了無數世紀才臨到我們;它曾用了那永生的光芒使人生增加了不少的榮美,它也使我們確知因為祂是復活了,我們也要活著;那一種我們是永遠不滅的意念使我們的方寸跳動不已。我們已開始了一個永遠不止息的存在,沒有任何事物能傷害我們。死亡不過是由一種存在的境界遷到另一種存在的境界而已。無論在此在彼我們都是祂的人,我們是按祂旨意而行的人。在太陽變冷後的千萬年代,我們在神的永世中,還是年幼而永不衰老的……我們根據歷史證據的定律,就知道耶穌的復活乃是一個事實。基督曾在,基督現在仍在。祂是一位永活的主,永遠與祂的子民同在;在凡事上用引導保佑的權力引領他們直到他們自己榮耀的復活大日。」

       看完了這段論述耶穌復活的精采片段,也許有人會想,耶穌能夠突破死亡的枷鎖,從死裡復活,到底能有多少客觀的證據呢?現在就作一個客觀的分析:

一、人證方面:

       根據聖經記載,當耶穌復活的那個清晨,祂的跟隨者在心理上並未預備好接受這項驚天動地的大事件;而是聽到穿白衣的少年人(白衣應該是天使的光芒)正坐在墓門右邊,對探墓的婦女們說出耶穌已復活的消息時,婦女們的反應,只是「……從墳墓那裡逃跑,又發抖、又驚奇、什麼也不告訴人,因為他們害怕。」(馬可福音十六章8節)另外,當這些婦女慌張的把耶穌復活的事情告訴使徒,可是連使徒們也不相信!正如經上所記:「他們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。」(路加福音廿四章11節)

       這些耶穌的追隨者,對祂復活的事採取懷疑ˎ驚恐的態度;正好證明耶穌復活的歷史事件,當時不是經過精心設計的「神話故事」,而是心理上從未仔細思考過的超理性議題。當然,這些婦女與使徒們親眼目睹,甚至可觸摸到耶穌復活榮耀的身體後,他們都信了,並且在耶路撒冷城內一座樓房中「……卻同心合意的恆切禱告」(使徒行傳一章14節下半段)。這些都是有力的人證! 

二、物證方面:

       根據新約福音書的記載:「彼得和那門徒就出來往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓;低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡;又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著;先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約翰福音二十章3-8節)

       當讀者們看到這段細膩又生動的記載,心中難道不會泛起一陣驚喜嗎?耶穌身上的細麻布(裹屍巾)和裹頭巾是分開放的;特別是裹頭巾是在另一處捲著(意思是捲好的,不凌亂)。這個捲好又不凌亂的物證是可推翻(盜屍說)的傳言!試想:如果耶穌的身體是被偷去的,怎麼會把裹頭巾好好地捲在那兒?這是不合情理的。至於說裹頭巾是誰捲起的?直接的聯想應該就是復活的耶穌自己為了留下證據,難怪先到墳墓的那門徒(約翰)看見就信了。

三、耶穌的顯現:

       當耶穌復活之後,有四十天之久在地上停留(使徒行傳一章3節)。在這一個多月的時間內,根據聖經的記載,至少有十次的顯現;最多的時候顯現給五百多人看,使徒保羅還特別強調耶穌曾顯現給五百多人看。使徒保羅寫哥林多前書時(大約A.D.60年),當年親眼看過復活主的人們,「後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了(死亡)的。」(哥林多前書十五章6節)耶穌多次多方的顯現,予人親眼目睹,便強力的說明,祂真是戰勝了死亡的枷鎖,復活了!

       從以上論述復活之事:包括人證、物證、顯現的三方面證據,已足可說明耶穌基督復活的事實;當然,還有一些間接的證據,包括門徒的改變(由怯弱變成勇敢),教會的蓬勃發展(在帝國鎮壓逼迫中逐漸壯大),也可證明是復活永存的耶穌,常與祂子民同在的結果。

       因著耶穌基督的復活,基督徒都擁有了永恆的盼望!無論世事多麼詭譎多變,我們的內心深處永遠會有祂所賜下的篤定與平安;因為祂早已戰勝了死亡的陰霾!天,終於破曉了。

 

回文章總覽