瀏覽: 171,587

【真實故事】活著,為要見證神的榮耀

文/ 黃秋芳 採訪整理

  徐崇堯醫師,現任高雄醫學大學中和紀念醫院神經科主治醫師,也是治療睡眠障礙的權威醫師。

 

不知祂是誰,拜就對了

  他在拜佛的家庭長大,從小就深信有一位看不見的神,祂是讓浩瀚的宇宙有秩序的運轉,也是掌管命運的主宰。他不認識那位神是誰,但他知道「拜」就對了。

  崇堯在小學時就買了一尊白色的觀音像放在房間,遇到困難就拜,解決了就感謝,沒解決,會把觀音像弄倒。結婚後去泰國也買了一尊佛像放在身邊,後來要到愛丁堡大學深造,在出國那一天,已經搭上計程車要離開了,崇堯的父親急忙跑出來說他的佛像沒帶,所以他們一家四口就帶著佛像到英國。

 

腦出血緊急就醫

  崇堯出國研讀醫學碩士前,已在台灣當了十幾年的神經內科醫師,不知道醫治過多少腦出血的病人,卻萬萬想不到,在二○○○年八月二十日,他的太太秀瑜竟然也發生腦出血。在愛丁堡求學的日子,有兩位留學生蔡匡忠和鄭超睿,介紹崇堯去參加教會的查經班。所以秀瑜腦出血的當下,他第一個念頭想到的不是打999,而是秀瑜需要神的醫治,他打電話給超睿,也請他載秀瑜到醫院。

  在等待超睿的這三十分鐘裡,秀瑜到房間換外出服卻暈倒,崇堯知道事態嚴重,他扶秀瑜要離開家時,秀瑜用最後的一點力氣對兩個孩子說,「媽媽愛你們」,這句話聽在崇堯耳中,像是一句扎心的訣別。崇堯把兩個孩子託給樓下的台灣留學生照顧。秀瑜下樓時開始嘔吐,每一個階梯都是他們非常困難的考驗。上車後也吐了一地,超睿不只不在意車子髒了,還打電話請教會的弟兄姊妹來醫院迫切為秀瑜禱告。

 

無助中迫切禱告

  秀瑜在手術房,那段等待是崇堯生命裡最徬徨無助的時刻,萬念俱灰,卻仍期待一線希望。他沒想到竟然會在自己最引以為傲的專業知識上受挫,也才感受到自己的渺小,開始懂得學習謙卑。崇堯說:「當我看到秀瑜可能離我而去時,才知道自己在做一個丈夫的角色上是如此的不足。」愛丁堡教會的弟兄姊妹們前來醫院和他一起迫切禱告了一個多小時,他也開口對神說:「主啊!赦免我一切的過犯,讓我重新學習如何做一個丈夫,讓我們的家庭成為一個基督化的家庭,成為祢所用的器皿。」

 

腦幹出血瀕死亡

  八月廿四日,在治療的過程中第二次腦出血,這一次出血的部位,是在神經科醫師聞之色變的腦幹,即使是愛丁堡最權威的神經外科醫師,也只能告訴崇堯:「你的太太快要死了。」醫生只能做部分的處理,因為出血的部位太深,接近生命中樞,醫生不能去動它,越動會越糟糕。醫生要他到加護病房等待秀瑜;加護病房是醫院最接近死亡的地方。

 

經歷奇蹟式甦醒

  他們像一群走向墓地的人,在城門口遇到了主耶穌。耶穌對他們說:「不要哭。」耶穌也對秀瑜說:「少年人,我吩咐妳起來。」然後秀瑜奇蹟式甦醒,也不用轉入加護病房,這是令這一群神經醫學的專家難以置信的結果。秀瑜的主治醫師興奮地跑過來告訴他們這個好消息,在場的弟兄姊妹們與崇堯一起經歷了神的作為。他們在病房裡感謝讚美主,神是信實的,垂聽了他們的禱告。

  崇堯憶起廿九年前,剛進高雄醫學院時,班上同學也是室友陳建信向他傳福音,崇堯有點不耐煩,就半開玩笑的說:「你不必對我說一堆大道理,我若丟一支筆到地上,你能夠讓它站起來,我就信你所信的耶穌。」崇堯說:「當秀瑜好起來的時候,我突然有個感動,似乎神對我說:孩子,當年我沒讓一支筆站起來,但是現在我卻讓妳太太站起來。那種感動很深刻、很強烈,直到現在,每次想起來就會掉眼淚。」

 

迷路羔羊被尋回

  崇堯受洗時,把帶在身邊很久的佛像讓超睿和匡忠帶走。秀瑜後來也受了洗,他們身上帶著神豐盛的救恩,繼續在愛丁堡完成原本可能要放棄的醫學碩士學位。崇堯受洗前曾見證說:「因為我不認識神,所以我的思想行為逐漸偏離神。神選擇尊重我的自由意志,以父母對兒女般的愛等待我重回祂的身邊。耶穌說,一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?」(馬太福音十八章12節)崇堯覺得自己就是那隻被耶穌親自尋回的迷路羔羊。

 

如落地死了的一粒麥子

  經歷了這次走過死蔭幽谷的淬鍊之後,崇堯更懂得耶穌道成肉身,本有神的形像,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上的心境。回到台灣,崇堯再站上醫療的第一線,他不再只以專業來論斷結果,而是一位會把病人生命的主權交託給主,時常在心裡為病人禱告的醫師。

  秀瑜奇蹟式的活著,就是要來彰顯主的榮耀。在高醫,崇堯秀瑜的見證曾經激勵一位癌末病人,重新燃起生命的盼望,她後來信主,受洗,成為喜樂的福音傳遞者。高醫牙醫退休的教授林立民牧師成為這個見證的媒介。崇堯與秀瑜是一粒麥子,神把他們種在土裡,土裡的溼氣腐蝕了他們舊有的外殼,就結出許多子粒來,經歷了死裡復活的生命奇蹟。

回文章總覽