瀏覽: 171,587

【雲彩見證】人,如何改變?——上帝的話,改變盧美霖的心

文/ 海蘭 採訪整理

  「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴言四章23節) 但是,我經常捫心自問:真的能做到嗎?

  正在上一門課——「人,如何改變?」它教導我們:人都有一顆以自我為中心、想要榮耀自己的心,不斷地追求自己的欲望。因此,這欲望很快就抓住我們的心,替代了渴慕耶穌基督在我們心中的位置,我們也成為了欲望的奴隸,心裡經常喊著:我要!我要!我要!我要得到;不停地要求,期待值不斷地增加,一旦無法得到,伴隨著心裡的失望,就開始抱怨、嘮叨、對人對事產生敵意、興師問罪、消極爭吵,甚至苦毒怨恨!也常把這些負面情緒宣洩在防礙我們得著欲望的家人、朋友身上。

 

錯過報名時間

  學了這門課之後,我的眼界大開,獲益匪淺。心想,如果先生Bill能和我一起上課,一起成長,那就太好了。經過大半年的鼓勵,在二○一七年八月十五日,先生終於決定要註冊參加秋季班的課程。但,正在電腦上忙碌的他,想等到第二天再辦手續。

  然而,十六日當他拿起信用卡要註冊時,卻被告知註冊手續已於十五日結束了。失望之餘我開始期待能得到額外的恩典;希望基督教機構主辦的課程會因鼓勵夫妻同心同行而網開一面,但還是被拒絕了!頓時,我的心裡飛來兩個意念:要批評對方太律法了,還是要順服掌權的人?此時,上帝的話進入腦中:「設立律法和判斷人的只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」(雅各書四章12節)我不敢扮演上帝,馬上拋開了批評、論斷的意念。

 

找出動機,不被欲望奴役

  但,同時我的欲望已變成一種急切的需要;也試著能不能減壓或忘記這事?做做運動或看看電視來減壓?後來發現都無效,情緒還迅速加溫,開始想要責怪Bill,抱怨他拖時間,準備等他下班回家時跟他吵架。就在我覺得情緒緊繃欲找出口時,眼睛瞄到老師要我們閱讀的文章中有個問題和提示:「我的動機是什麼?」,「我們遇到人生的壓力跟困難時會開始逃避,尋找宣洩的管道,而不是回轉向上帝,我們應向誰尋求幫助?誰才是我們的幫助者?」突然明白,我遇到難題時並沒有轉向上帝尋求幫助,難道,我不相信上帝是我的幫助者嗎?

  終於,在Bill下班回家前,上帝使我警醒:想要跟他一起上課原是好的,現在卻抓住我的心,變成我一定要的東西,此刻我已經被自己的欲望奴役了。我辨識到自己的動機,為什麼堅持要和先生一起上課?是不是因為我想要控制,想要按自己的方式、意願,和時間去成就一切?雖然我知道是上帝掌權,讓萬事互相效力叫愛祂的人得益處,但在等待的過程中卻充滿不肯順服的壓力?

  此時,內心深處又被提醒用所學的去反省:「我們常被美好的事物吸引,但這美好的事物最終可能演變成極欲得到的東西,並很快抓住我們的心,變成我們必須得到的東西,這樣,我們的心就容易被欲望給奴役。因此,當我們的情緒被捆綁的時候,要能看見問題的核心,其實不在環境,而是在我們的內心。」

 

究竟是愛自己,還是丈夫?

  上帝讓我看到這些罪性,看到自己生氣、怪罪、焦躁、不耐煩的思維;想著是不是因為,如果先生下學期才能註冊開始學習,在等待期間我就得耐心的幫助他成長,無法享受到彼此舒適的屬靈關係,所以才要和他一起上課,是想讓上帝親自教導他。因此,一旦得不到我要的成果,就感到煩躁,就要懲罰、怪罪於他,找他吵架,甚至責罵他,那麼,我愛的究竟是我自己,還是我的丈夫?

  這時,聖經的話又使我領悟到:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章18節)上帝造我的目的是讓我成為一個幫助者。「愛是恆久忍耐……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(哥林多前書十三章4-8節)祂要我用包容、有愛心的態度來幫助先生在聖經真理上繼續成長與改變。

 

上帝話語引導改正

  於是,我立刻來到上帝面前悔改、求寬恕,我的心就從焦躁、充滿壓力,轉為平靜安穩。感謝上帝憐憫我們夫妻,在丈夫下班前讓我看到自己的錯誤,並引導我改正,沒有被心中的壞情緒奴役、捆綁,能在聖經真理中保守住和先生的和睦關係。

  「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加拉太書五章17節)而「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(希伯來書四章12節)於是,我徹底明白了,只有上帝的道才是我們最好的武器,能擊敗敵人,使我們回轉向祂!

回文章總覽