瀏覽: 171,587

【復活更新】生命的更新

文/ 姜寶陞

  又到了一年一度的復活節,普天之下教會都在慶祝此一佳節。

 

基督復活勝過罪與死亡

  耶穌基督的復活,是基督徒信仰的根基!正如使徒保羅所說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。因為死人若不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了;基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(哥林多前書十五章14-19節)

  由於耶穌基督的復活,表示祂已經戰勝了掌握死權的撒但魔鬼!復活,不但代表洗雪了冤情;更向世界宣示,祂才是生命的根源,祂就是神!故此,我們基督徒自然也因信祂而獲得新而永恆的生命。這永生的新生命在初信之時,仍是很幼嫩的,只能吃奶,不能吃乾糧。所以新生命需要培育,添加養份;要不斷藉神的話語、依靠聖靈更新,才能長大成人,建立基督徒新生命的新視野。

  論及新的視野,當然有許許多多方面,僅就新生命所擁有的最基本的現象,及屬靈基礎功課之操練,分享以下三點:

 

一、當在物質運用的心態上更新

        物質原是好的,因為所有物質都源於神的創造(創世記一章1節)。不但如此,聖經也記載,「神看著是好的」(創世記一章25節)。然而人類始祖自從背叛神的命令後,便有了原罪,在心態上已遠離了神。人類皆為亞當、夏娃之後裔,不論從代表論或遺傳論,人類皆帶著罪性而生於世。故此,人在物質的運用上,往往會偏離神的心意,被貪婪或拜物主義所扭曲;在追求安全感上變成瘋狂的依戀物質;甚至以物質為他們的神!

  基督徒的生命更新,首先要操練的是:當學習擺脫物慾的操控,學習聖經的教導,「只要有衣有食,就當知足」(提摩太前書六章8節)。其實,過度的迷戀物質,積累財富,往往會弄得心神不寧,患得患失,反而失去了內心的寧靜。西方基督教作家傅士德博士(Dr. Richard J.Foster)在他的名著《簡樸生活真諦》一書中曾說:「內在簡樸其中最深遠的果效,乃是引發了高度的知足精神。不再有那種不擇手段,務求出人頭地的渴望。湧流進內心的是對地位身分財產都不動心的情懷。」基督徒在生命的更新上,在物慾的管控昇華上,要更新再更新。

 

二、當在罪癖的迷戀上更新

  基督徒雖然蒙了光照,信靠了主耶穌基督,得著了新的生命!但不諱言的是,在生命的歷程裡,內心仍有天然生命與新生命的拉扯;外在仍要面對環境的誘惑及撒旦的陷阱。不知不覺中,好像溫水煮青蛙,逐漸陷入習慣的罪癖中。所以聖經勸戒我們要天天儆醒,常常祈禱,靠主得勝。

  論到在罪癖上的更新,切斷環境上的誘因也很重要。例如想要跨越對酒的迷戀,最好的方法是家中不再有酒瓶的出現。使徒保羅說:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(哥林多前書九章27節)這段經文的後半段,「自己反被棄絕了」好像是說保羅若不攻克己身,也有不能得救的可能。其實,聖經原文專家指出:此段經文的後半句,應譯為:「自己反而落選了」,意即,在生命更新成長的賽程裡,考不及格了!不是指得救的問題。

  基督徒生命的更新,走向成聖之路,當然離不開聖靈保惠師的幫助和祂的大能,但是在攻克己身的心志上,還是要操練的,二者並不衝突。

 

三、當在認識神的事上更新

        基督徒因信而稱義,這是極大的恩典!但新生命不能讓它停滯不前,要努力追求成長,更深的認識神、經歷神!如此才能使生命更豐盛,喜樂更滿溢!在認識神的事上,最基本的是閱讀神的話語(包含閱讀基督教作品)和養成祈禱的習慣。有人把讀經與祈禱比作呼吸一樣;也有人比作每日的飲食。不論如何詮釋,這兩項都是使我們更深認識神的基本途徑!若缺乏這兩項基本工夫,生命會因缺乏養料而逐漸萎縮不振。

  另外,在認識神的事上,當面對各種困境、苦難的時候,正是使我們多經歷神,深刻認識神的機會;不但不應逃避、自艾自怨;反而要順服神的安排,用信心回應神的帶領!當有一天你(妳)從困境中走出來之時,不但能更多體驗到神的可靠與大能,也能幫助許多在此患難中的人。正如約伯在大病初癒之後所說的金言:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)

  基督徒生命的更新,是一輩子的事情。故此,我們當學習每天與主同行、儆醒不倦;靠聖靈所賜的大能,日日更新,建立起屬靈生命的新視野、新人生。

回文章總覽