瀏覽: 171,587

【真實故事】真實的信仰經歷--黃德堅的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

  人需要有信仰,否則面對人事物都存著懷疑,那是一種不敬的態度。黃德堅的信正是如此,他不是等待一切都清楚了才信。在信仰過程中他也曾懷疑過,但最後因著信,克服了懷疑,讓他得以見證:信耶穌是世上最美好的事。

從小接觸聖經

  德堅在香港成長,讀的是循道會的教會學校。學校每週五都有早崇拜,從小他就聽過不少聖經故事,而且考試也要考聖經,所以他對耶穌生平並不陌生。尤其,有一次表演話劇,他飾演一位獻禮物給耶穌的博士,讓他永生難忘。

  小學五年級時,德堅的母親正懷孕,同時要開刀切除膽,情況很緊急。德堅害怕失去母親,那時他在操場上聽到一個聲音,好似耶穌在對他說:「向我禱告。」他便向神禱告。禱告完,母親安全度過危機,德堅的信心也更向前跨越了一步。

受洗成為天主教徒

  中學時,德堅讀天主教學校。四年級時,經父親許可,他受洗成為天主教徒。那時他對信仰仍存有懷疑,因為每次去望彌撒、領聖餐時,若犯了罪都要去神父那裡告解。他常去告解、再領聖餐,如此反覆的動作,讓他知道自己確實是個罪人,但他也懷疑常常告解,有用嗎?

  中學六年級時他申請到美國大學的獎學金,但他選擇留在學校再讀兩年,想證明自己是全班最優秀的;這是他的驕傲,他很清楚。

  那時他的注意力不集中,於是去學催眠,但反而導致讀書時常注意手臂和衣袖,使他更加困擾。長久而言,催眠只增加他的恐懼感而已,因為他害怕像他的同學一樣,壓力太大而中途輟學。

赴美求學 成為基督徒

  中學他以第一名畢業,並申請到一所美國大學,後來再去讀加州洛杉磯大學(UCLA)法律研究所。有一天他的大學朋友來找他,看他悶悶不樂,就對他說:「我發現耶穌是救主,祂為我的罪而死,我不需要再為罪掙扎了。」這消息是德堅需要的,雖然他以前受過洗、也常告解,卻不知道耶穌已完全赦免他的罪了。這時,德堅正讀一本倪柝聲寫的《坐行站》,裡面的內容給他很大的啟發。書中說到:「坐——當我們坐著時,只要信就必得救,不必做任何事。」明白這一點,讓他知道自己已是重生的基督徒了。

  那時他認識了楊妃,她是位基督徒,後來成了他的妻子。有一天德堅要去看心理醫生,但有個聲音對他說:「不要去看醫生,跟楊妃去教會。」於是他和楊妃一起去舊金山的國語浸信會聚會。德堅很快就在教會教導高中生主日學。後來,牧師知道他是個天主教徒,也很訝異。一段時間後,德堅明白耶穌救恩的意義,便在一九八七年再次受洗成為基督徒。

經歷神蹟 渴慕神的話

  研究所畢業後,德堅一直從事律師工作,也關心學弟妹的信仰。有一天有個宣教士辦了場福音聚會,邀請UCLA的學生來參加。結束聚會後,德堅跟那位宣教士說:「我學過催眠。」那位宣教士覺得不可思議,因為催眠會與靈界接觸,也會被邪靈上身。於是他要德堅禁食廿四小時,隔天要為他禱告。在那個禱告會中,宣教士為他禱告時,德堅清楚看到一隻黑蛇的眼睛被刺破,像是創世記所描述的那條蛇一樣;同時,他也看到禱告會之上有天使在上面環繞。從此,德堅不專注的病不藥而癒,讓他更加相信神蹟,並願意更多服事神。

  有一次,他跟牧師到祕魯去宣教,那晚他被分配住在一間教會的公寓內。後來他知道這房子之前才死了一個教會所接待的遊民。那晚他一個人住在那裡,難以入眠,背了約二十遍的「主禱文」,才漸漸進入夢鄉。早晨醒來,他聽到一個聲音:「你們親近神,神就必親近你們。」他趕緊打電話給一位牧師,牧師提醒他那是雅各書四章八節,但第七節寫著:「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」經歷這事之後,他更加渴慕讀神的話。

神行奇事 父親信主

  婚後,德堅的職業生涯幾乎都在美國通用汽車公司作律師,因工作的緣故,他也常搬遷;但無論去到韓國、新加坡、上海、香港,他都和妻子一起同心服事神,特別在查經班中擔任主要講員。

  快六十歲時,德堅提早離開通用公司。妻子問他:「退休後,最想做什麼?」他說:「想好好照顧年老的父母。」他為父母得救已禱告超過二十年了。於是他們選擇定居台灣,可以就近到香港照顧他們。

  有一天父親跟德堅說:「我要預立遺囑。」這不難,因為德堅是個律師。父親也想用基督教的方式來辦理後事。他說:「可以啊,但你要先信耶穌。」於是他安排牧師來對他父親談道,父親決志信主了,也固定參加教會的聚會。這是神行了一件奇事在他父親身上。

信,才能經歷所信

  回顧這一生,德堅說:「我相信神蹟,所以我很樂意服事神,在服事中,祂必行人所無法做的事。」對德堅而言,經歷信仰並非一蹴可及,而是循序漸進。神如何一步步地帶領他,他便一步步地經歷所信的。靠著神所賜的智慧,讓他在處理律師業務、人際關係、內心情緒上都有非常大的幫助。他說:「信耶穌這麼好,為什麼不信呢?」

  信仰,就是先相信,再從所經歷的回頭來看所信的。德堅不可能看到神才信,因為神比他還大,但他相信神、並委身於祂的話。在查經班中,德堅不只落實了他所信的,他也看到所行的正是他所信的。這就是德堅五十九年來真實的信仰經歷。

回文章總覽