瀏覽: 243,869

【寫給真理的追尋者】 雲深不知處

文/ 姜寶陞

       小時候唸唐詩:「松下問童子,言師採藥去;只在此山中,雲深不知處。」心中總會泛起一種神祕感。另外在中國古代的傳說中指出:「神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」更覺得茶的神奇與寶貴。

       至於茶是否有醫療作用,我非醫生,不敢妄論。但茶只要適當時候飲之而不過量,對身體的確是有所助益,這是被許多專家肯定的。

       從聖經的立場視之,大自然是上帝的創造!在大自然中不但對生物界及人類界,提供了豐富的資源,也相對提供了基本的食材與醫藥;當然這需要醫療專業去提煉。從神學的角度觀之,醫生、醫藥都是上帝賜給人類的「普世恩典」(Common Grace),我們應當存感恩之心領受之。談到此,我想起有些少數基督徒,生病時候只專心禱告,不願看醫生吃藥,這也有點矯枉過正。他/她們的信心令我佩服!但對聖經的認知卻不夠全面。就連耶穌在世之時,也曾說過:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(馬太福音九章12節)不管這節經文如何解讀,至少可以看出主耶穌不會反對看醫生啊!

       人的一生,吃五穀雜糧又勞心勞力,哪有不生病的。保健是人應盡的責任;但操練持守心靈的愉悅,更屬重要!因為「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)所以,人活在世上,如何常保一顆喜樂之心,對健康是一種極為重要的因素。

回文章總覽