瀏覽: 223,896

【真實故事】 建造神國工人的推手——江季禎博士的生命故事

文/ 黃秋芳 採訪整理

       江季禎博士是高雄真道神學院的舊約老師,是學生心目中的良師益友。他的課程豐富精彩,多元有趣,有時帶學生玩kahoot的網路教學,寓教於樂;有時設計主題讓學生分組演戲,並分析舊約聖經故事裡的圓形、扁平或跑龍套的代理人物,知往鑑今,現今人類的罪惡似乎不減當年。

華僑的傳統宗教背景

       季禎老師敦厚樸實,說話慢條斯理,他自嘲「慢,是因為沒有本事快」,說快了舌頭會打結。江老師的華語有著濃濃的外國腔調,初來乍到的學生都會好奇的問他「您從哪兒來?」這是一條奇妙的生命線索,誰有辦法把一個十萬八千里外的人,這麼巧妙地放進你的生活圈呢?他的答案是:「只有神能,祂的手一直在人的世界裡掌權。」

       季禎出生於馬來西亞,是第三代華僑,當年爺爺奶奶自福建飄洋過海,在柔佛州,巴株巴轄縣的華人新村落腳當勞工。華人新村廟宇林立,他自小就跟著父母一起去燒香拜拜,還成為神明的義子。神廟離家很近,是季禎與村裡孩童下課後的慣常去處,去久了就像個家,幫忙家務也順理成章。孩子們不只成了乩童和廟會的助手,還跟著學佛、唸經、打坐,希望長大後也能夠成仙成佛。

參加團契聽聞救恩

       高一時,季禎班上兩位基督徒邀他參加少年團契,由於對基督教沒有好感,又認定這是一個誘惑人背叛祖先的西方宗教,他起初拒絕,後來在盛情難卻之下,勉為其難赴會。雖然對教會的刻板印象有些改觀,但尚不至於會喜歡去聚會,反而更熱衷於打坐和唸經,以此掩飾內心感覺「叛教」的不安。

       直到有一次在團契的福音茶會中,他從牧師的信息裡知道神的救恩計畫,才發現不完全的人根本沒有辦法靠自己成仙成佛,所以神讓自己的獨生子耶穌成了人類的贖罪祭,只有耶穌是唯一的得救途徑。季禎舉例說明:「我發現基督教與其他宗教的不同在於,當我不小心掉進河裡,快要沈下水去的緊急時刻,其他宗教的教主會在河邊大聲教我要怎樣不讓自己下沉,要以怎樣的游法才能救自己,但主耶穌卻直接跳入水裡,救我上岸。」

神就是真光

       季禎信耶穌了,家人竟然沒反對。在奶奶過世的繁瑣儀式中,爸爸也挺身而出,以基督徒不用拿香幫他解圍。他說自己曾做了一個奇特的夢:「有兩道光,一左一右。左邊的光裡,有我熟悉的神明義父和其他神明,包括觀音和濟公;右邊的光裡,看不到任何東西。我就站在中間,突然,兩道光為爭奪我而碰撞在一起,就在那時,兩道光只剩下一道光。我發現義父神明的那道光消失不見了。」

       這夢很真實,也很震撼,季禎醒來百思不得其解,直到看到聖經:「神就是光。」(約翰壹書一章5節)從此這光成為季禎生命唯一的光,他不再打坐,而是靈修;不再唸仙經或佛經,而是讀聖經;不再當神明義子,而是當神的兒子。教會的服事讓他越來越清楚感受到獻身的呼召,在教會及黃錦壽牧師的支持下,進入馬來西亞聖經神學院接受四年的神學裝備,畢業後回到母會與黃牧師一起牧養。

從神學生成為神學院老師

       後來他有機會轉到馬來西亞基督教長老教會總會,擔任文字幹事,負責大會季刊和文宣工作,一年八個月後,神又帶領季禎來台灣,到中華福音神學院深造,取得聖經碩士和神學碩士學位。幾年後,生命經歷一些波折起伏,季禎特別感謝吳獻章博士和賴建國博士的鼓勵,及曾宗盛教授的指導,讓他順利拿到神學博士。

       二○一七年三月,季禎受聘為高雄真道神學院舊約老師,他樂意擔起學生的所有輔導工作;教務、學務、實習、畢業講道、生活輔導……。還帶學生參與醫院、監獄佈道,他與學生亦師亦友,明白神學生現在的處境與未來會面對的挑戰,時常勉勵學生當趁著有光時快馬加鞭,免得日落後舉炬夜行是倍加辛苦。

讓「牧羊人」生生不息

       他勉勵學生:「每一個學習都像一枝箭,箭袋充滿了才有權柄到城門口宣講,甚至面對仇敵時也站立得穩。」任何時候都不要以為自己已經得著,要學保羅忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。神學生最重要的不是功課和分數,而是要持守呼召,無畏艱難,堅持到底,做主誠實忠心的好管家,還要以聖經為基礎,以解經來釋道,面對和回應這時代的議題。他也期待教會能支持神學教育,一起來建造培育神國工人的工程,讓神學教育不斷炊、不缺糧,讓「牧羊人」生生不息。

 

回文章總覽