瀏覽: 224,020

【真實故事】 以禱告作志工,助人又益己

文/ 吳學彩 口述

       我今年八十九歲,在還沒有發生「新冠肺炎」疫情之前,每週會來回醫院三、四趟,不是我的身體出狀況,而是去醫院探訪、關懷人。常有人對我說:「吳叔叔,您常笑口常開,說話有力,無憂無慮的樣子,很羨慕您身心強壯。」

       其實,我有糖尿病、心臟病,被醫院診斷有攝護腺癌三期、胃癌三期、肺癌,還中風過兩次。曾經有醫生說:「經過這樣醫療的流程,您的情況最多只能活五年。」然而,我知道「生命氣息在乎神」,我把自己的病痛全然交給神。所以,我每天都心存感恩,為主而活,能同理病人的心態,也才能真正地安慰和關懷他們。

快樂志工從禱告開始

       從六十二歲開始在醫院擔任志工,已經過了二十多年,目前是醫院禱告室的班長,每週有幾天固定到醫院值班,有時候有病人打電話需要特別關懷,我也會不定時的去探訪和為他禱告。

       我的妻子是護理人員,她在我病痛中幫助、陪伴我,也是我在醫院探訪的好夥伴。我們家就住在幾個大醫院附近,以前是為了她在醫院工作交通方便,現在對我們的志工服事也有極大的助益。

       談起志工能力的來源和關懷技巧,我們是從「禱告」開始。禱告中,神讓我們知道對方的需求,所以當我們問候、關懷、祝福他們,尊重他們的宗教信仰,為他們禱告時,感謝神,每次都有奇妙的恩典臨到。

「禱告」是我得力的秘訣,深深體會到,要真實的跟隨主、事奉主,若靠自己,困難很多,心靈掙扎也很大。但神將耶穌基督賜給我們,讓我們可以奉祂的名來向神求告,藉著禱告,得著喜樂,克服困難,同時藉著禱告,可以改變環境、改變人,更重要的是改變自己的心。在禱告中,我得著一條通天的路,也得到從神來的能力。

基督信仰因妻子帶領

       我早期在榮工處工作,被外派到約旦和沙烏地阿拉伯,也在此時,經友人介紹,認識了現在的太太。她也是被外派的醫療人員,剛認識時她說:「我是基督徒,你介意嗎?」我說:「基督徒很好啊!」她問我是否去過教會?我回答:「曾經去教會學英文,對教會有好感。」

       一九八五年結束外地工作,回台灣後,陪太太就近在石牌禮拜堂聚會,參加教會的慕道真理班,因而對神的話語有更深的認識,一九九○年九月十六日受洗歸入主的名下。

       受洗後,因感覺未徹底明白聖經真理,於是夫妻一同參加成人主日學課程,有六、七年之久,使我對真理有更深的認識,更深感受到神的慈愛和恩典。因著相信耶穌,我們夫妻更加相愛,並能全家蒙福。

樂於助人病痛全交託

       生命越成長之後,又藉著禱告、參加醫院禱告室的探訪服事、與人分享福音,讓我的信仰落實在生活中,也經歷到神奇妙的作為。

       由於自己是老病號,能同理病人,神讓我的禱告,不但自己病痛減少,也經常幫助病人減緩痛苦。曾經有一位多年的佛教徒--鍾太太,她徘徊在禱告室門口,我問她:「妳有什麼難處?我們可以為妳禱告。」原來,她的先生是基督徒,但因為工作關係很少在家,她要獨自面對開刀,心中恐懼。在我們為她禱告後手術順利。

       再次探訪時,她說:「睡不好,發燒,沒有胃口。」我們再為她禱告,並買流質飲品給她,她經歷神的醫治和人的關懷,有信心願意慕道,後來受洗進入教會。她說:「信主這麼好,我太晚相信了。」現在她成為一個喜樂、用跳讚美操傳福音的人。

不用拜 只要信

       有一次,我因攝護腺癌住院,同病房一位病人整夜喊叫,讓我無法安眠。白天我告訴他,自己也是相同的病,可以理解他的痛楚,並且告訴他只要相信禱告,就可以不痛了。並問他:「我可以為你禱告嗎?」禱告後,果然不痛了。他的妻子說:「因為他的病痛,我眾神都拜了,就是沒有拜耶穌,原來禱告就可以不痛了。」我接著告訴他們:「耶穌不用拜,只要相信就可以了。」

       面對各樣不同需要的病人,我不會說「讓我來幫你」,只會說「我為你禱告,讓神來幫助你」;因為我心裡明白,憑著自己什麼也做不到,只有禱告,讓神來解決問題。

       我們的探訪對象五花八門,任何宗教、職業的人都來者不拒。我自己怎樣禱告蒙神垂聽,神也使用我,藉禱告,讓病人經歷到神是聽「禱告」的神,不少人因此進入教會。

       我經歷領人信主的喜樂,真實體驗到聖經所說「喜樂的心乃是良藥」,也因為將注意力轉移在別人身上,就不再去想自己的病痛了。

 

(採訪整理/李菽霓)

回文章總覽