瀏覽: 224,033

【銀髮冠冕】 靈魂之窗 僅此一雙

文/ 余磊

     有來台灣學中文的外國人要看眼科,說:「你們台灣的醫學太厲害了,看眼睛還分右眼、左眼。」因為他看到有招牌寫著「左眼科」。若是如此,右眼壞了,恐怕找不到右眼科。

保養顧惜視力

      我用電腦三十餘年,日日夜夜,及至糖尿病悄悄上身,最先受傷的是眼睛,視力下滑到0.2/0.3,水晶體濁度高、眼球多處水腫。最驚恐的是萬一失明,會讓我生不如死。幸好友人Dr. Moon為我禱告:「只要Fisher活著,讓他能看見。」有一年我的筆名用「巴底買」,他是向耶穌呼救的瞎子,耶穌當下醫治了他,重見天日。耶穌當然知道我也在呼救於他,也帶領我逐漸恢復視力到0.6,血糖也得以控制;現今也省著用。

     「目睭花花,蒲仔看做菜瓜」,這句台諺適用於許多銀髮族,可能老花、白內障、飛蚊症、或黃斑部也病變(看東西有黑塊,或呈現不規則區線),就當及早就醫,緩和病情。

護眼十招

      有句話說得好:「生命交給上帝,生病交給醫生,健康交給自己。」以下護眼十招,提供參考:

1.熱敷:晨起洗臉或晚浴時,以熱毛巾把全臉擦淨,第二次覆眼,閉目,大拇指分壓揉太陽穴,食指和中指壓眉心穴,無名指壓鼻樑兩側,約三十秒。平常也可如此揉壓。

2.眨眼:每回三十下,可分慢眨、快眨、緊眨。

3.閉目:每回三十秒,並可做腹式呼吸(鼻吸口呼)。

4.移焦:伸出大拇指,在眼前上下、左右、遠近、正反繞圓移動;頭不動,眼球和視線隨之移動。

5.讀秒:視線跟隨秒針移動三十秒,之後逆向三十秒,秒針大的比較不累。

6.視角:設定二個斜角物體,來回瞟視,後改三角形來回,再找四個物體四角來回巡視,各三十秒。

7.掌掩:手掌搓熱後,覆蓋閉目眼窩,可做三回,各約三十秒,可同時做腹式呼吸。

8.看遠近:設定兩個相距約二十公尺的目標,來回約三十秒,最好在戶外。盡量多看綠色,可紓壓。

9.濾鏡:戶外陽光刺眼時,配戴濾光的墨鏡保護。

10.食材:可選擇枸杞、魚肝油、維他命A(如紅蘿蔔)、黃色食材(含葉黃素,如黃椒、小玉米、南瓜)。此外,用眼四十至六十分鐘後,須休息片刻。

眼盲心不盲

    「眼睛是靈魂之窗」,表示肉眼之外,還有心靈眼睛、屬靈眼睛。又說別「目中無人」,別「盲目」追求時尚、 物質等,那是意指眼光、見識、鑑識力,是心靈的智慧與修養。例如海倫凱樂,眼盲而心不盲,給世人留下珍貴又美麗的篇章。

屬靈眼睛更可貴

      屬靈的眼睛不是價錢所能衡量的。名曲《奇異恩典》有句「瞎眼今得看見/ I once was blind but now I see」,就是曾有三天眼瞎經歷的使徒保羅在以弗所書一章十七至十八節所說:「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。」

      由於病毒肆虐全球,世人聚焦在口罩、洗手、檢測,許多場所空了,教會空了,耶穌的墳墓也空了!所以今年復活節,看不到兔子、彩蛋,但此時此景,屬靈的眼睛更能看見耶穌的受難、 釘死、救贖、 復活、升天、再來的榮耀,祈願你我與有榮焉!

回文章總覽