瀏覽: 171,587

【真實故事】 回應人生下半場的呼召 ——張簡相國投身傳道之路

文/ 黃秋芳 採訪整理

       一九七三出生於高雄大寮的張簡相國,去年報考聖光神學院道學碩士班。他是科技新貴,當他辭去令人稱羨的高薪工作,順服神的呼召,走入一條全職服事的道路時,不只令家人訝異,連神學院的老師都覺得他若帶職服事,再為神學教育奉獻金錢,也是一件美事。

小時候恐懼的記憶

       神呼召一個人有祂的時間表,人生沒有用不到的經歷,每一步都在為呼召做鋪陳。高雄大寮是一個偏僻的鄉村,廟宇和稻田是務農人家的信仰和生活的重心,也是相國小時候遊玩嬉戲的場所。他曾跟著姑姑參加進香團,孩子嘛!有吃有喝有得玩就很快樂,但有一個「恐懼」的記憶留在心底深處,那就是「橋頭上的包裹」。

       大人說「那是冥婚的用品」,千萬不要撿,也就是有個死去的姑娘想找個人來嫁,誰撿了包裹,那位姑娘的鬼魂就跟誰回家。害得他每次經過那座橋時,都很害怕,不只側頭不敢看那個包裹,甚至後來包裹不見了,他還是不敢看,好像整座橋都被女鬼佔據了,令人心生恐懼。

認識耶穌 願為祂活

       要唸小學時,一家人搬到高雄市區,媽媽是國中老師,也是基督徒,新家是媽媽作主,不貼春聯不拜拜,跟以前鄉下的生活模式不一樣。國中就讀媽媽教書的學校,相國曾在放學時進辦公室找媽媽,看見媽媽正在跟同事傳講耶穌,同事們以不屑的眼神和嘲笑的口氣回應她,媽媽竟不以為意。這個印象時常浮現腦海,成為相國日後傳福音的動力。

       高中讀道明中學,每次成績不理想時就看聖經,跟神禱告要成績,說也奇怪,禱告後心裡就有一股寧靜的平安,成績也進步了,屢試不爽。相國開始努力探詢:這位神是誰?祂真是創造世界的主嗎?如果是,我就要相信祂,敬拜祂,為祂做事。大學時期是相國人生的轉捩點,他參加校園團契,透過輔導思索許多生命課題——人從哪裡來?活著的意義?死後往哪裡去?還有罪與救贖,預定與啟示……這些更讓相國發現這位神太偉大了,「祂為我死,我要為祂而活。」

活出好行為 愛傳福音

       有一次在校園裡,相國腦海中突然出現一幕幕過去使壞的圖像,那些以前看為沒什麼的事,為什麼信耶穌後會有罪惡感,會自己審判自己。以前曾經的欺騙、說謊、愛比較、好勝、批評、指責、誣告、不順服、自以為是、好辯、瞧不起人……這不是每個人都有的「天性」嗎?但回到住處後,他清楚聽到耶穌的聲音:「你為什麼做這些事?你要悔改,當救自己脫離這彎曲的世代。」於是,他內心充滿羞愧,跪下來認罪流淚禱告,並立志要活出基督徒的好行為。

       相國的心改變,行為也跟著改變,他越來越清楚人生最重要的目標是什麼。他一方面為主讀書,從學士到碩士再到博士,一方面也積極傳福音領人信主,巴不得所有同學都來認識這位又真又活的主耶穌。特別是在博士班的時期;他的實驗室有最先進的設備,許多人都會找他幫忙,他也趁機會傳福音給他們,相國相信福音的話語來自聖靈的感動,每句話都會成為一粒種子,在神預備的時間裡發芽長大,開花結果。

學耶穌 走遍各城各鄉

       中正大學約有一百四十名碩博士研究生,有一次相國鼓起勇氣,拿了二百份的福音單張,走過一間間的實驗室,發給同學,有人微笑感謝,有人冷漠以對,但他相信,每一份單張都有著祝福的力量,也藉此來回報耶穌在他身上許多的祝福。

       傳福音的熱情如聚集的薪材,一經點燃就熄滅不了。發完實驗室的單張後,更擴大範圍到校外餐廳發給用餐的同學。有一天晚上,禱告時,聖靈感動他在聖經的空白處畫下台灣地圖,用課餘時間,搭火車或客運到各鄉鎮人多的地方發傳單,如此持續了大約七年,跑了台灣一百二十幾個鄉鎮或市集。他要把人生最精華的歲月為耶穌而走,正如耶穌,為了拯救被壓制的人群,穿著草鞋,走過高山峻嶺,沿著加利利湖邊宣講天國的福音。

神美好旨意的帶領

       拿到博士學位後,相國最後一次發福音單張是到台中梧棲鎮,心裡百感交集,他沿路一直在心裡跟耶穌說話,有點不捨又有點愧疚,擔心以後進入業界就沒時間再出去傳福音了,求主耶穌祝福每一張單張,祝福每一個收到單張的家庭。相國讀書期間,學費是父親和兄長支付,畢業後,經濟必須獨立。神把相國放在一間有潛力的科技公司工作,他盡心竭力,時常工作到深夜。

       有了豐厚的薪資,但無法讓相國快樂,他的心裡始終存著一個要加重與神盟約份量的夢,正如羅馬書十二章一至二節:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

       抽屜裡滿滿的車票存根都是呼召的起點,人生的下半場,相國獻身當作活祭,是神善良、純全、可喜悅的旨意。

回文章總覽