瀏覽: 171,587

【信仰來過招】 五千年華夏文明還需要基督嗎?

文/ 姜寶陞

       如果說,世上五千年以上的古文明,到如今其文字依舊能被人民普遍活用,還可以「穿越時空」與數千年前的古人透過文字交流,那僅屬華夏文明了。像這樣一種古文明,其實用性早已超越了古代美索不達米亞的蘇美文明。談至此,會產生一種聯想:如此久遠燦爛的文化土壤,還需要一個外來的基督嗎?站在基督徒的立場,答案當然是肯定的!

歷久不衰 兼容並蓄

       單從文化層面來論,華夏文明所以能歷久不衰,綿延至今;主要原因就是善於吸取外來的養份。正如先秦李斯「諫逐客書」所云:「是以太山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。」一種文化,倘若閉關拒外,孤芳自賞,遲早會成為一灘死水,至終乾涸而亡。論及文化特性,至少有兩種特質:其一為融合性,其二為生長性。能融合吸納別種文化之精華,作為自己的營養,久而久之,自然就能更加壯大,生長再生長。華夏文明所以至今尚能銜接古今,就是有足夠的養份吸納所致。但是,古文明更需要注入新血,方可日新又新;紅花綠葉,相得益彰!

       筆者認為:此一美麗的花朵,正是耶穌基督的救世福音。怎麼說呢?綜合而論,至少有下列幾個因素:

一、基督福音的視野,擴及全球:

       這福音,是為全人類所預備;它早已跨越了國界和民族的籓籬;放眼全球,擁抱蒼生。耶穌曾說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命……我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一羣,歸一個牧人了。」(約翰福音十章11、16節)這位人生的大牧人,祂的眼光早已放眼全球!「另外有羊」是指世上各民族,都在大牧人的關注之下。

二、基督福音,是一道充滿生命力的活水:

       耶穌在世時曾回答雅各井旁,正在打水的撒馬利亞婦人問題:「耶穌回答說:『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』」(約翰福音四章13-14節)耶穌所講的水,當然不是指日常所喝的水;乃是指永流不息的活水!也就是說,凡接受耶穌基督成為救主的人,就有聖靈(神的靈)內住心中,成為活水的泉源,永不枯乾(參閱使徒行傳二章38節;約翰福音七章37-39節)。

三、基督福音,帶來天國永生的盼望:

       人生一世,真是如俗語所說:「人死如燈滅」嗎?假如真是如此,那麼人類所面對的未來,就是灰暗無望的!即使人生騰達輝煌過,隨著歲月推移,一切也將風雲消散。說實在的,這不是我們所要的人生,至少大部分人不願如此!生為萬物之靈的人類,死亡就是終局嗎?如此太沒希望了!

       我們從聖經耶穌基督的宣告裡面,得著了天國永生的盼望!祂向我們保證:「……我去原是為你們預備地方去(按:指天國)。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音十四章1-3節)這樣的保證,多麼令人興奮啊!走筆至此,我想起了聖經手冊作者海萊(H.H.Halley)所言:「……那一種永存不滅的信念,使我們的方寸跳動不已!我們已開始了一個永遠不止息的存在,沒有任何事物能夠傷害我們。」

       源遠流長的華夏文明,如果有朝一日,大量注入了基督福音的活水之泉,那就像大鵬展翅,凌空高飛!衷心祝禱,此一榮景,早日來臨。

回文章總覽