瀏覽: 243,890

【真實故事】 換皮的奇妙旅程──鄭豐富的醫病歷險記

文/ 黃秋芳 採訪整理

       鄭豐富是友井建設公司的總裁,從一九八九年自屏東潮州的第一棟建案開始,好口碑讓公司的觸角漸漸擴及到內埔、東港、萬丹、台南等地。「友井」以在地人的樸實誠信,融合前瞻國際視野的先進理念,從地段環境的精挑細選,到完善的規劃與品質,堅持用心建構每一個舒適的家。

獲得建築金獅獎肯定

       專業的技術是樑,執行力是柱,而「心」才是最重要的建材。客戶的口碑與優越的品質和服務,讓友井建設不僅躲過二○○○年的經濟風暴,更榮獲二○○四年建築金獅獎的肯定。已是基督徒的鄭總裁將榮耀歸與天上的父神,但不忘感謝得獎背後有夫人林櫻的每日晨更讀經禱告,讓公司成為榮耀神的殿堂。詩篇九十一篇十四節:「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。」

病中聽聞福音 全家信主

       豐富的信仰來自父親鄭永,父親原是一位虔誠的佛教徒,每天準時清晨五點在佛堂跪著念經,虔誠的雙手握香高舉過頭膜拜叩頭。後來因罹患鼻癌,心緒大亂,豐富的二哥是乩童,他在父親身上貼符起乩,轉達「神明」意旨,說兩個月內病會得到醫治,鄭永深信不疑,於是更虔誠的燒香禮佛,沒想到病情卻惡化,家人見情況不妙,便轉到台大醫院接受治療。

       台大就醫時一位蘇醫師向鄭永傳福音,太太的二姐也時常來病房為妹婿禱告。病房裡的福音種子很快的落地生根,鄭永決志信主後,心裡的平安和充滿永生盼望的喜樂讓病情逐漸穩定。鄭永不止把過去清晨五點禮佛的精神,轉換成每日清晨就起來讀聖經讚美禱告,並帶領兒孫們到教堂聚會,全家歸主。

忠心管理神賜的產業

       豐富一家五口都成為虔誠的基督徒,並在職場領受神滿滿的恩典。「友井集團」的品牌持續在孩子身上發揚光大,小兒子鄭吉成在美國紐澤西擁有十幾處購物商場、商務旅館和辦公大樓,是當地最受歡迎的華人創業家。但他說:「所有的產業都是耶和華的葡萄園,我們只是代為管理,園主所求於管家的,『忠心』而已。既屬於神,就以神的天秤來訂法則,我們在飯店開了週日上午的主日崇拜,也盡力去照顧弱勢和孤兒寡婦。」

展開尋找名醫之旅

       大約九年前,豐富的全身皮膚無預警的出現紅點,是猛爆型的皮膚炎,導致全身皮膚一直掉落,已經數不清一天掉幾次,只要身體移動,皮屑就如雪花片片落地,要使用吸塵器才能清除乾淨。雖然疼痛難熬,仍要忍耐用水清洗再抹油。醫生擔心他的血管失去保護,心臟會負荷不了,生命恐怕撐不過六個月。

       小兒子吉成說:「雖然賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,但聖經也應許我們『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』我們相信神的信實,我們不只要祈求,還要尋找,更要叩門。」於是帶著父親展開尋找名醫之旅。從台灣到日本,再到美國,一家一家的叩門。賓州醫學院的皮膚科及相關科別的三十多位醫生聯合會診,為豐富做了多次的病理研究,最後開出六種藥,終於穩住掉皮的症狀。

       豐富把賓州醫學院所有檢查資料帶回台灣,繼續就近到高醫尋找協助。第一次就診就發生奇妙的事,一位醫生覺得應該以皮膚癌來處置,轉診單上卻忘了簽名,他們夫婦繞回去補簽名時,該醫師不在,卻遇到一位溫柔的女醫師,當她看過病歷後,主動詢問是否願意讓她接手試試看?豐富看著她頸項上的十字架,覺得這是神派來的天使,就安心的把自己交給張中興醫師來醫治。

風雨之後的陽光

       這一趟換皮的旅程走得好辛苦,但他回想過往的每一步路,都有神的同在。機器壞了,要回原廠修復;身體壞了,更要回原廠向創造生命的主叩門。豐富感謝妻子和孩子們一路上耐心的陪伴,有多少次在試藥和轉院之間極想放棄,心想都活過七十了,這一生也沒有白活,正如提摩太後書四章六至八節所說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

       然而,吉成跟父親說:「有基督同在的風雨,比無基督同在的平靜更好。」風雨,是修復的必然過程,陽光總會在風雨之後等著接班。

因信耶穌,活出謙卑、誠信

       別人,一輩子只能用一張皮,弄皺了,想換張新的都難,但豐富卻能換過好幾張皮,而今八十四歲,皮膚嫩嫩的,看起來好像年輕了二十歲一樣。吉成除了心疼父親九年來所受的皮肉之痛外,他極為感謝父親傳給他信仰以及誠信承擔的氣度。

       目前鄭豐富仍一週兩次到醫院接受照光治療,週日到教會聚會,每天早上先靈修再做事。換了一層皮,也換來全家人更謙卑的生活、更虔誠的服事及內心的平安。

回文章總覽