瀏覽: 224,444

【信仰來過招】 你們基督徒所講的天堂,到底是怎麼回事兒?

文/ 姜寶陞

       講到天堂,基督徒都會相信這是他/她們去世後最美的歸宿!也許有人會問:「天堂既然這麼美好,為什麼不早點去?」回答這個問題,可以分兩個層面解析:其一,我們對家庭和社會仍有責任要盡,其二,生命的主權在神手中,不是在人的手上。因為使徒保羅說過:「我們生活動作存留都在乎他……。」(使徒行傳十七章28節)

       當然,天堂的存在,早已超過人類理性判斷的範疇;基督徒雖然不反對理性的價值,但也認為人的理性判斷是有限的,也是不夠全面的。所以基督徒也接受聖經超理性的事物,亦即從神那裡得來的啟示!整本聖經就是神藉著古代先知和使徒賜下的啟示和默示而寫成的經典,原稿絕對無誤;聖經譯本和手抄本縱使有些出入,但絕不會影響根本教義和中心思想。

       至於「啟示」和「默示」這兩種用法,其實是一體兩面;啟示是指聖經的內容;默示乃是指方法。易言之,就是聖經這本經典,是神藉著眾先知和使徒們,在神用「默示」(神吹氣)的方法,將所要「啟示」的天國奧秘及救贖之道,傳給人類;使凡信靠經上話語並接受耶穌基督做救主的人,都能得救贖,在天堂裡有份。講到此,讀者們自然會聯想到:天堂到底是怎麼回事兒?具體的情況如何?現就筆者長年研經所得,約略解析如下:

一、天堂是基督徒永遠的家鄉:

       聖經新約希伯來書十一章十三至十六節指出:「……又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的……。」的確,人生在世,就是客旅,數十載光陰,轉眼而過!天家才是永恆的歸宿。

二、天堂是一個大有榮耀,沒有病痛和死亡之處:

       聖經形容天堂是黃金城、碧玉牆的建築(參啟示錄廿一章18節)。這些都是屬啟示文學方式,以象徵手法來形容,用以反映背後事實的存在。在塵世有病痛和生離死別,但在天堂這些都已成為過去式。啟示錄廿一章四節記載:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」因此,死亡對基督徒來說,它不是毀滅,乃是生命的一種變遷,就如毛蟲蛻變成蝴蝶一樣。

三、天堂是充滿神大愛的地方:

       聖經強調:「……因為神就是愛。」(約翰一書四章8節)在天堂裡,再也沒有仇恨、嫉妒、兇殺這些事情;因為神的大愛充滿了天堂。但是,基督徒在天堂雖然能享受到神的大愛和榮光,但是因著個人靈性的成長度,和在地上對神的忠誠度而有所不同;因為此種天上生活的區別,是取決於基督徒在地上生活中,對於天國建築工程的建造,是用「金銀寶石」或是「草木禾稭」來建造的態度,其賞賜當然是不同的(參哥林多前書三章6-15節)。

四、在天堂仍要繼續讚美神,事奉神:

       將來基督徒在天上生活,會擁有一個復活不再朽壞,存到永遠的身體。在天堂不是沒事做,乃是充滿喜樂的繼續讚美神、事奉祂,直到永永遠遠(參啟示錄廿二章3-5節。按:此段經文中的一同作王,意即一同治理新天新地之意)。因神對基督徒有天堂的許諾,所以塵世只是寄居的生活,我們終極的盼望是在天上。所以,基督徒是有家可回的蒙福群體。

回文章總覽