瀏覽: 224,978

【真實故事】 天國的外交官——姜大未的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       您是否想過有一天夢想達成,要如何享受餘生呢?或這一生您還未達到夢想,仍在努力中呢?

       姜大未靠著他的智慧與能力,在卅九歲時,就達到他人生的最高峰——有房、有車、有妻、有女、有穩定的工作、有房租收入,他還需要什麼呢?

與外交官絕緣了

       姜大未生於美國,從小夢想作美國的外交官,所以大學修的是亞洲研究,對中國歷史特別有興趣。姜大未能言善道,常參加辯論比賽、並模擬聯合國的辯論會。最後,他通過外交官考試,但因患有先天性心臟病,被刷下來,從此他便與美國外交官絕緣了。

       年輕時,大未什麼都敢嘗試,正常人所想的一切,很少是他沒做過的。他開過仲介投資公司、作過網路工程師、擔任過公司主管。甚至二十幾歲時,他已為一個越南非營利組織(East Meets West)募過款,成績還不錯。

       像他這樣的人已經得到他的美國夢了,之後還需要什麼呢?有一天,他回想從前有個同學介紹他認識耶穌,潛意識中,他知道人最後會面對神的審判;到那時,神不會看他有多少錢、住什麼房子、或開什麼汽車,而是看他是不是一個義人。

解決與神的關係

       此時的大未什麼都有了,卻是很驕傲的人。好比,他不喜歡跟不如他的人作朋友。妻子如果跟鄰居多聊幾句話,他就叫女兒去把妻子叫回來,不許她與他們為伍。

       雖然大未的良心告訴他這是不對的,但他仍是這樣做。他曾想過要去找耶穌,解決他的問題。大未住在美國德州,德州街市上有很多教會,他去了很多不同的教會,也聽過很多不同牧師的講道,但都不能滿足他,因為他聽到的是有關「如何追求快樂生活」、「如何獲得卓越成就」等主題。這些他都有了,他需要的是如何解決自己與神的關係。

憑信心走向耶穌

       尋覓教會一段時間,都不合他的意。有一天,他在收音機上聽到有個牧師講道,他覺得可以從他找到答案,於是開車去了那間教會。當天,牧師講了一篇道,引自馬太福音十四章廿八、廿九節:「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上行走,要到耶穌那裡去。」

       這道引起大未不少的共鳴,他所缺的就是這個——跨出自己,用信心迎向耶穌。結束禮拜,他在教會留下了姓名。一星期後,有兩位牧師前來探望他,跟他深談了兩個小時,讓他流淚不已。他知道未來無論是一天或一百年,他都要服事神。

       雖然沒人理解彼得為何敢在水面上行走?彼得不怕掉進水裡嗎?他不怕外面的風浪嗎?雖然怕,但這就是大未要的;他還不懂許多聖經真理,但他要憑信心走向耶穌。

從佛教徒轉為基督徒

       大未的妻子Amy,多年前從台灣到美國,在姊姊的餐館工作。透過大未的教授介紹,Amy和大未在美國結婚。Amy是虔誠的佛教徒,常在家裡打坐修練,她看大未熱衷追求基督教,也不太干涉,因為如果能藉此改掉他的驕傲,她也樂見其成。

       有一天,大未買了一本「中英文聖經」給Amy,但她從沒去看它,覺得基督教是洋教,且希望可以尊重彼此的信仰。

       以前Amy看大未熱衷某事,常虎頭蛇尾,但這次似乎是認真的。大未的改變,感動了她,於是她打開聖經,坐在沙發上閱讀,並讀得津津有味。大未覺得很好奇,便探頭去看,Amy讀的是利未記,那是聖經中較難讀懂的一部分。

       為何Amy會讀得津津有味?因為利未記是摩西寫給以色列人有關獻祭禮儀的律法,但她讀到的卻是殺牲獻祭,與她小時候在廟裡看到的很類似。這時她才恍然大悟,原來聖經不是西方的文化,而是東方的。這樣,她對基督教的觀感改變了。有了好感之後,她和大未便一起在教會更多學習,並受洗歸主。

從排斥到主動接觸

       有一天,他們參加一個國外的福音旅行,來到海南島。原本Amy對大陸很有成見,因為父親是國民黨員,她不願去共產黨的國家。但那一次,她幫助隊員翻譯,從翻譯中她看到大陸人民對福音的渴慕,那種眼神令她終身難忘。她想他們對福音都如此渴慕,自己怎能不好好追求呢?回來後,她便積極去認識神,且盼望有一天能把福音傳到大陸去。

       大未是作家,平時除了房租收入,也靠寫作養活家人。大未曾出版九本科幻小說,還在亞馬遜網路書房熱賣中。經過一段時間禱告後,他們決定搬到大陸,一面旅遊,一面跟當地人作朋友,並且把福音傳給他們。

成為傳福音的使者

       兩年前,大未的髖關骨異常疼痛,決定回美國開刀;開完刀後,他們想何不回台灣看看,也把福音傳給台灣的家人。這樣,他們暫時搬回台灣,定居於新北。

       大未對亞洲文化曾有極大的熱情,雖然這一生沒機會當上美國的外交官,卻因著相信耶穌,他成了天國的外交官,且用自己的管道把福音傳給許多人。看到他如此渴慕把福音傳給人,生長在台灣這塊土地上的基督徒,我們豈能不努力也把福音傳給更多的人呢?

回文章總覽