瀏覽: 224,894

【信仰來過招】 為何有些教會領袖或神職人員還會陷在罪中?

文/ 姜寶陞

       針對本文題目常被問及的信仰問題,在此可以簡略的做個解答:這是人性上的軟弱!此一答案並非要為犯罪者做解脫;事實上,陷在罪中者也必然會受到神的管教;因為聖經上說:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書六章7節)

       本文主要目的,是試圖解析教會領袖或神職人員所以會陷在罪中的幾種因素,好作為警惕,以免重蹈覆轍。

一、罪性使然:

       根據聖經,人一出生便帶有罪性,也稱作「原罪」(original sin)。該種原罪,是從人類共同的始祖亞當、夏娃背約而來,於是罪與背叛的因子便存在人類的基因當中;誠如聖經所說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書三章23節)

二、撒但的誘惑:

       撒但就是魔鬼,是墮落的天使長,專門興風作浪,與神唱反調;引誘世人犯罪,遠離聖潔的神。聖經又說:「……因為你們的仇敵魔鬼(撒但)如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書五章8節)撒但既然與神作對,當然會千方百計設下網羅,使人掉進牠的圈套,目的就是要勾引人與牠同一陣線,共同聯盟,好與創造宇宙萬有的主宰,也就是永生神對抗!但是撒但終必敗亡(參考啟示錄二十章10節)。

三、環境的因素:

       人的生活,不太可能離開所處的環境;在今日聲光影電發達的世界,從某個角度來說,當然是一種進步;但相對的,也是一種充滿了誘惑的處境。記得耶穌曾教導當年的門徒禱告,在馬太福音六章九至十三節,就是記錄這段有名的主禱文;其中十三節上半段是說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡……。」這段經文中的「遇見」,按希臘原文可譯作「帶入、導進、抬進去」;聖經思高本譯作「陷入」,譯得比「遇見」來得精準。試想:我們既生長在這充滿引誘的世界,哪能十分有把握的說,絕對不會遇見試探?但是你/妳在試探誘惑來臨時,竟然「陷入」了,可見多麼缺乏儆醒;同時也暴露了人性的軟弱。

       十六世紀德國宗教改革家馬丁路德(Martin Luther)曾有-句名言:「我們不能阻止飛鳥從我們頭上飛過,但卻能防止牠在我們頭上做窩。」故此,聖經有太多地方勸勉基督徒要儆醒、要祈禱、要悔改!可是話又說回來,正如上述第一、第二項因素,人靠自己的意志和決心,往往是勝不過環境誘惑的;特別是長期處在充滿引誘環境裡面的人,更是容易馬失前蹄。我們應該有一種覺醒:今日的得勝,不代表明日不會失敗!但是,今日的失敗,也不代表明日不會得勝!

在耶穌基督裡有盼望

       明朝洪自誠在他的《菜根譚》」一書中有云:「聲妓晚景從良,一世之煙花無礙;貞婦白頭失守,半生之清苦俱非。」此言做為激勵人心向善,則實為名言佳句;但後段話會將人帶進絕望。聖經卻指出另一途徑:在有生之年,凡信耶穌的人,他/她們的人生永遠是充滿希望前景的!因為聖經如此說:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑長存的道。」(彼得前書一章23節)故此,我們確信:無論曾跌倒、失敗到多深的谷底,靠著神的應許和耶穌救贖的大能,都可以重新開始,即使教會領袖或神職人員也不例外。

回文章總覽