瀏覽: 224,943

【真實故事】追逐金錢遊戲乃是一場空——林文欽的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

      你是否覺得有錢就等於擁有一切呢?是否可能在追逐金錢的遊戲中,喪失的是更寶貴的關係呢?

      林文欽曾在金錢遊戲中迷失了自己,所幸在人生最低潮時,遇到一位基督徒同事帶領他認識主,才從迷路中轉回,不僅信了主,之後還成為一位服事上帝的人。

有財就無後顧之憂嗎?

       林文欽生於高雄大寮,住家附近都是廟宇,從小就接觸土地公和王爺公廟。家裡沒有一個人信耶穌。大學畢業後,文欽在新埔的遠東紡織工作。廿七歲時已有房、有妻、有兒,唯獨缺財富。他想如果能早一點擁有大財富,或許退休時可以更無後顧之憂。

       他邊工作邊學習投資股票;他買書、看財經新聞、聽專家分析,心思都在股票上,希望能快速致富。第一年,他投資了一百萬元,賺了不少錢。第二年,他又投資更多,也賺了一些。他想資金如果一次到位,獲利會更快。於是把房子拿去抵押融資,借錢玩股票,當時在市場上他的股值約一千萬元。

股市套牢 生命解套

       二○○○年,因政黨輪替,股票從一萬多點直落到三千多點,股值也因此一落千丈;若低於三百萬元,他會被銀行催繳還款。當時有許多像他這樣的人,因為還不了錢,最後以自殺結束生命。

       當文欽被銀行催繳得緊迫時,他熱心去到廟裡拜拜,但情況沒有改善,反而心思更慌亂。這時,同事俊廷勸他信耶穌,因為俊廷也曾被股市套牢過,所以文欽聽了過來人的勸告,也想嘗試一下。

       那天,俊廷帶領文欽作決志禱告,並送他一本基甸會的免費聖經。當第三次銀行來催繳時,文欽跟上帝禱告說:「如果祢是又真又活的神,請跟我說話。」他生平第一次打開聖經,看到哥林多前書第一章二至三節:「在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人……願恩惠、平安從上帝我們的父並主耶穌基督歸與你們。」

找到上帝一切交給祂

       文欽讀到這節聖經非常感動,因為他需要恩惠,也需要一位在各處垂聽他禱告的上帝。禱告完,他決定把股票的事完全交託給上帝,從此不再過問。說也奇怪,自此之後,銀行就沒再來催繳了。

       那年,文欽奉派到澳洲、紐西蘭去考察業務,藉此也放空心情。週日,他去到一間華人教會聚會,聽到所唱的詩歌,令他感動得淚流滿面,他知道這是他想要的。回台灣後,他就穩定參加教會的聚會,且在公司參加俊廷帶領的週三禱告會。

失去的比金錢更寶貴

       隔年某一天,他決定出清所有的股票,也還完向銀行借來的三百萬元。從此不再涉入股票遊戲。二○○一年三月,他受洗歸主。

       成為基督徒後,他對照從前追逐金錢遊戲的人生,看到之前所失去的乃是實質陪伴妻子、孩子的時間,並作丈夫和父親的責任。

經歷上帝奇妙醫治

       妻子元慧,因受娘家影響,算是無神論的知識份子。她一開始不信丈夫所說的,即使文欽為女兒半夜咳嗽發燒禱告後不咳嗽了,她也覺得那是巧合。某天,元慧肚腹異常疼痛,送到急診室卻查不出原因,兩個孩子為母親禱告,情況緩和後她睡了一下,也不再疼痛了。在經歷了上帝的奇妙醫治,文欽受洗三個月後,元慧也受洗歸主。

       二○○四年,文欽有機會和黃成業牧師一起到新疆服事有需要的人,藉著禱告,他親眼目睹許多病得醫治的神蹟。文欽向上帝禱告:「主啊!謝謝祢讓我來此經歷祢奇妙的作為。」此行埋下了一顆全職服事上帝的種子。

不畏困難 全職事奉

       文欽要走上全職服事之路,妻子不同意,父親也不同意。文欽和妻子都是中階主管,年薪上百萬,若走上這條路,家人擔心將來他們靠什麼生活?

       二○○六年,台灣浸信會神學院在他們教會演了一齣戲:戲中財主作了一夢,天使告訴他,今夜鎮上最有影響力的人會死。財主以為自己是那最有影響力的人,但隔天他卻沒死,反而是牧師死了。這齣戲對文欽啟發很大,因為以前他以為有錢就有影響力,豈知在上帝眼中,最有影響力的不是錢,而是屬靈的生命。

       後來,元慧願意和丈夫一起走上全職事奉之路。之前文欽的父親曾對他說:「如果你走上這條路,我們就切斷父子關係。」

服事上帝 福杯滿溢

       那年,農曆年返回高雄前,文欽禁食禱告一週。在禱告中,上帝以詩篇廿三篇五節安慰他:「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」

       大年初三,上帝保守他們父子的談話沒有引起家庭革命;因為父親看到文欽的改變,特別他是股市重災戶,卻能全身而退。最後,父親從皮夾中拿出一張神像,說:「我從年輕到現在,這神像一直放在我的皮夾中,我尊重你的信仰。」這樣,他們過了一個沒有斷絕父子關係的新年。二○○六年,文欽和妻子也順利到神學院就讀。

       如今他們夫婦一起在新竹比拉迦教會服事。「比拉迦」乃稱頌上帝之意,出於聖經歷代志下二十章廿六節。走過這段路,讓文欽體會到,追逐金錢遊戲至終一場空,唯有與上帝同在才有意義;而能服事上帝,也是他們得到的最大恩典。

回文章總覽