瀏覽: 224,978

【信仰來過招】傳講博愛的基督宗教,為何會發動宗教戰爭?

文/ 姜寶陞

      提到與基督信徒有關的宗教戰爭,史上最出名的便是十字軍東征,此戰爭從十一世紀末葉到十三世紀末葉,約有二百年之久,影響可謂深遠!但是,單從新約聖經的觀點來論述,十字軍東征是不符合新約精神的;也更加違反了耶穌基督的根本理念。

       史上的十字軍運動,背後有著極為複雜的因素:最大的因素,就是要用軍事行動從穆斯林手中奪回聖地;另外一個動機就是去聖地朝聖。當然,還有其他外在的,例如政治、經濟、飢荒、宗教,和冒險家之行動等因素。

       本文中所要著墨、強調的重點是,當年的時空背景下所掀起的滔天巨浪,並不是耶穌基督和平福音的本質。其理由有下列幾點:

一、耶穌本身是反對暴力的:

       祂在世時曾說過:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」(馬太福音廿六章52節)此段經文的背景,是記錄當年耶穌在客西馬尼園即將被捕之時,祂的大弟子彼得由於護主心切,竟貿然舉刀削掉大祭司僕人的一個耳朵(參考馬太福音廿六章51節)。耶穌當下立即制止,所以才說出上述的那一段「收刀入鞘」的話。

二、耶穌的天國並非塵世的國度:

       兩千年前猶太人的逾越節前的一天,當時羅馬帝國的總督彼拉多審判耶穌時問道:「……你是猶太人的王嗎?」(約翰福音十八章33節)「耶穌回答說:『我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。』」(約翰福音十八章36節)由這段經文可以看出,耶穌的國度與塵世的國度是非常不同的!

       祂所建立的國度,就是「天國」,或稱作「神的國」。這天國是由古今中外所有基督的跟隨者所組成,他/她們被稱作「天上的國民」(參考腓立比書三章20節)。這成千上億的天國子民所使用的通關護照,是憑耶穌基督十字架寶血救贖為密碼,並以聖靈為印鑑(參考歌羅西書一章13節;以弗所書一章13節)。

       走筆至此,我們很清楚聖經的天國論不是屬世的,乃是屬天的。故此,古代十字軍東征的軍事行動,以教會團體名義出征,是非常錯誤的舉動,也違反了耶穌的基本教導。

三、教會團體是沒有佩劍權柄的:

       佩劍權柄,上帝並沒有賦予教會團體,而是給了政府。這樣的理念是出自新約經典使徒保羅的手筆。保羅說:「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕……因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍……。」(羅馬書十三章3-4節)當年十字軍就是錯在以教會名義去執行佩劍行動;自認是「正義之師」,其實是大錯特錯!

       舊唐書魏徵傳有云:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」往者已矣,來者可追!但願耶穌基督的教會,永遠是以祂的旨意為依歸;本著十字架救贖的大愛,傳悔改赦罪之道;使所有歸信的人都得天國的福分。

回文章總覽