瀏覽: 171,587

【復活•神蹟】 若無復活vs.若真復活

文/ 金不換

      耶穌雕像也會引起爭議嗎?巴西里約熱內盧在一九三一年建造一座高卅八公尺的「基督救世主/Christ the Redeemer」雕像,成為奪目地標、吸睛景點和市民的驕傲,但是有一群人卻不樂意了。

不在於正面或背面

       那就是雕像背後的居民不滿:「為什麼我們每天面朝耶穌的背面?」而朝耶穌正面的居民相對得意高興。兩邊爭議多時無解,直到有居民投書報紙,刊出後,使得朝背居民釋懷而高興不已。他說:「我們在基督後面的是已經得蒙救贖的人,就等候將來死後復活,進入新天新地。而那些在耶穌雙手面前的,是還在等候耶穌呼召,尚未悔改的罪人/sinners。」這個解讀就是逆轉勝!

       其關鍵不在雕像前面或背面,而是在於是否悔改、潔淨、得救贖,和重生、復活的新生命。

耶穌復活才是關鍵

       耶穌復活是歷史的唯一,其真實性和祂的應許關係到每個世人是否能從死亡裡逆轉勝。在耶穌受難時,門徒大多已逃散,後來親見耶穌復活才壯膽起來逆轉勝。最後一次聚集在耶路撒冷共同完成十二句的〈使徒信經〉。其中關鍵在復活:「……我信主耶穌基督,上帝的獨生子,因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬,降在陰間,第三天從死裡復活,升天……」。

沒有復活一切枉然

       很多事情可以有灰色地帶,很難一刀切。但是像鑑定真假鈔、古董、本人簽名,非真即假。四福音書裡的一件件大事,非事實即虛擬、非真理即謊言、耶穌非彌賽亞救世主就是詐騙首腦。譬如耶穌說:「我死後三天復活。」這是一刀切、三天見真章!若是沒有,門徒跑光光,哪來教會?使徒保羅也一刀切說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(哥林多前書十五章14節)其他事件亦然。

       福音書記載拉撒路復活的神蹟也是逆轉勝。好像電影般的高潮迭起,耶穌的一言一行躍然紙上。以下節錄約翰福音十一章:在伯大尼村莊有一人家,姊姊馬大,妹子馬利亞,兄弟拉撒路,素來與耶穌交好。但兄弟病了,姊妹打發人去求救,耶穌聽了說:「這病不至於死,乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。」 (看倌:不至於死,為什麼死?這上帝的兒子不就是指耶穌自己?)

復活在我,生命也在我

       在別處忙了兩天,耶穌對門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了(=死了),我去叫醒他。」耶穌到了,知道拉撒路在墳裡已四天。馬大說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」耶穌說:「你兄弟必然復活。……復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(看倌:這話不也是在問你、問我嗎?)

       有人問聖經最短的經文是什麼?答案出現在這裡。因為耶穌看見馬利亞哭,並看見與她同來的人也哭,心裡悲歎、憂愁,「耶穌哭了/Jesus wept」。同來的人說:「你看他愛這人是何等懇切。」

耶穌說活就活了

       耶穌來到墳洞前,吩咐人把石頭挪開,舉目望天說:「父啊,我感謝祢,因為祢已經聽我。我也知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。」於是大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了。

       耶穌這個「大聲呼叫」,令人驚悟到創世記裡的造物主上帝:說有就有,說活就活!

華人傳道人倪柝聲弟兄說:「老我的歷史終結在十架,新我的歷史開始在復活。」因此,基督徒作家Kate McGahan有金句說:「正是第一個復活節教導我們:生命永遠不會結束,愛永遠不死。」

       祈願諸君今年復活節或某一天,決志跟隨耶穌,生命逆轉勝,也可以歸隊在耶穌背後。

回文章總覽