瀏覽: 171,587

【真實故事】追求與神同行——吳進吉的生命故事

文/ 李鴻志

  吳進吉出生於雲林北港鎮,北港以朝天宮著稱。從小他的生活都跟廟會活動緊密連結,家族中要出一個信耶穌的人是不可能的事。

命中剋母 必須送人

  進吉本姓陳,家中排行最小。父親信一貫道,媽媽拜媽祖。進吉出生後,母親一直臥病不起,有江湖術士說:「進吉的命中剋母,必須送人。」意思是要送給廟裡的神明作義子,或送給人作養子。當時,剛好有一位一貫道的「道親」沒有孩子;就這樣,進吉四個月大就送給吳家領養了。

  國小六年級,有人跟他說:「陳伯伯才是你的爸爸。」進吉求證後,回去跟養父說他要回陳家。吳爸爸狠狠地打了他一記耳光,叫他永遠不可再提此事。這是進吉一生中唯一一次被爸爸打耳光。

因美好見證而信主

  進吉年輕時很叛逆,不喜歡讀書。讀五專時常翹課,沒拿到畢業證書就去當兵;服役期間他和麗美結婚了。婚後有一天,他的同學駱世強到他家裡來,把耶穌的福音傳給他,進吉接受耶穌也做了決志禱告。因他看到世強十幾年的煙癮戒了,牌也不打了,覺得很不可思議。

  世強曾多次邀進吉去教會,但麗美一再阻止,她說不可改信基督教,這是背叛祖宗的。直到十年後,有一次進吉到台中去拜訪客戶,那客戶都邀他一起吃午飯,並且為他禱告。進吉問他:「你是不是信耶穌的?」那客戶說:「是」,並且告訴進吉自己信主的經歷。聽完他的見證後,進吉決心要受洗。回到台北,他告訴世強受洗的事,世強還以為他在開玩笑。

離開教會 沒有平安

  世強介紹他到松山禮拜堂聚會,進吉便在二○○五年受洗了,但三週後他又消失了,因為麗美反對。她說:「你星期一到五都在公司,週末又去加班,星期天還去教會,哪有時間陪我?」就這樣,他在外又遊蕩了五年的時間,早已忘了自己是基督徒。進吉逢廟就和妻子去拜,但始終得不到平安,以致工作不順,與家人關係不好、脾氣很暴躁,像得了躁鬱症一樣,麗美還勸他去看精神科醫生。

  二○一一年,進吉在台北拜訪完一位客戶後,想到附近吃飯,但極不容易停車,正巧有一部車子開出來。飯後,進吉要去開車,後面突然傳來一句:「進吉弟兄。」這是多麼熟悉又陌生的聲音。他回頭一看,是教會的陳進炎夫婦。進吉談到他如何不順,也不停地去廟裡拜拜,但都沒有平安。進炎告訴他:「你要回到教會,主會幫助你。」

讀經禱告 生命改變

  進吉徵詢麗美的意見後,她竟沒有反對,甚至說:「我覺得你以前去教會時比較快樂。」進吉向妻子再三確認,她也都如此回答。當年十一月進吉回到教會,參加蘇恩賜長老帶領的讀聖經班。進炎也教他如何禱告,他照著預先準備的禱詞,每天讀經前都禱告。

  因著每天持續讀聖經,進吉改變非常多。他形容聖經就像一面鏡子,越讀越讓他回想到自己過去的敗壞,而他第一個改變就是對麗美的態度。以前他在外常數落妻子的不是,但讀了聖經之後,才發現自己最壞,因此他常悔改,且向妻子道歉。

 夫妻關係和好之後,他和孩子的關係也改善了。進吉有四個男孩,以前他對孩子不是責備就是要求,不太關心他們的生活和想法。當進吉回到家,太太就告訴他:「孩子們一聽到你的開門聲都跑回房間去了,沒有人願意留在客廳。」進吉被神的話語潛移默化後,有一天竟跟孩子道歉,說:「爸爸剛剛錯怪你了,請你原諒我。」孩子也發現這不是他們過去的爸爸。正因為進吉明顯的改變,他的二兒子也受洗歸主了。

與神與人和好

  未信主前,進吉對養父母常不知感恩,也不懂得孝順。父親臨終前,進吉在父親的床前下跪認錯。父親走後,養母較偏愛自己生的孩子,因此進吉仍心存苦毒。但從聖經的教導及妻子的鼓勵,他學會放下。他聽了妻子的建議,每週陪媽媽吃一頓飯。已連續好幾年了,他每天都打電話給母親。母親也常對人說:「我兒子浪子回頭了。」

  活著時,冰冷的關係若能融解,那是何等地幸福。神的旨意本是如此,祂要進吉先恢復與父神的關係,再恢復與人的關係。當進吉與神、與人有了正常的關係之後,他的內在情緒、人際關係便越來越好;同時,他也有正確的人生方向。

向神認真 渴慕追求

  進吉的學歷是五專肄業,現在他利用下班時間到某大學的證照班進修。目標不只是要拿到證照,還要以同等學歷去讀研究所,好彌補以前荒唐歲月的損失。為了與國外客戶溝通,他勤學英文。每天七點就到一家基督徒開的早餐店報到,點了早餐後就開始聽《空中英語教室》;吃完早餐再讀,並準備證照考試,然後才去上班。

  進吉說:「我的毅力都是從讀聖經來的,是神給的。」他不再像以前那麼不懂事。悔改後,他更有信心地迎向未來,因為知道走在神的道路中。

  持之以恆是進吉的改變,信靠神是他邁向成功的標幟。群組裡的朋友,有人讀到他傳來的靈修筆記及心得時,都可以見證他是個向神認真的人。一旦他向神認真,神對他就沒有不當真的理由了。

 人生很短,一定要當真而活。悔改後,進吉不再浪費時間,而是認真去做更重要的事。他常與敬畏神的人同行,因為當中有許多可學習之處,這也是他一直在追求的。

回文章總覽