瀏覽: 171,587

【靈門一腳】信仰讓你省心?還是操心?

文/ 余磊

       小張去求職面試,被問到:「你看起來還年輕,為什麼掉那麼多頭髮?」他說:「是因為煩惱。」老闆問:「煩惱些什麼?」他回答:「煩惱一直掉頭髮。」這個笑話的梗在於,有些煩惱或操心是自找的,還可能愈來愈糾結。

       另有一對論及婚嫁的男女朋友,女生說:「我兩結婚後,我會分擔你的煩惱或憂慮。」男生說:「你心地真好,可是我並沒有什麼煩惱或憂慮啊!」女生說:「那是因為我們還沒正式結婚哪!」由此可知,許多煩惱是外來的,例如婚姻、家人、工作、金錢收支、或人際關係。 

       因為煩惱太多太大,一般認為人需要宗教當做精神寄託,但事關生活與生命,也應考慮和明白所寄託的真實可靠嗎?或只是虛擬、想像,或人云亦云?並且既然是精神寄託,是要讓信的人省心,會不會反而更操心?例如行善,知是善,卻不行;知是惡,倒去行;要行多少善才夠呢?又如修行,到了什麼境界才算OK?吃素與否有時也很糾結。特別是離開這個世界,我會去哪裡?大哲莊子便坦承:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已!」

       信仰基督則不僅僅是精神寄託,更是根據上帝的屬性,包括創造、權柄、聖潔,特別是犧牲之愛,實實在在地以十字架來完成與人類立約,應許與人類永遠同在,不論大小事。小事如一天的生活,來到人間的上帝耶穌在馬太福音六章卅一至卅四節說:「所以,不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?… …你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(台語譯文:一日的艱苦,一日夠額。)」當我碰到累不完的一天,這是一帖最具功效、又無副作用的安眠處方。 

       大事莫如生死,在啟示錄廿一章四至五節說:「上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了……看哪,我將一切都更新了!你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」 這個信仰真省心, 單純相信上帝愛我,我也要愛上帝;不必擔心功德或修行問題。人若不信,或信了還操心,豈不像坐搖椅?有事做,但去不了什麼地方。

回文章總覽