瀏覽: 171,587

【真實故事】愛裡沒有懼怕

文/ 劉惠敏 口述

       我生長在一個還算富裕的家庭,家裡有傭人服事,大學考上以外語聞名的天主教學校——文藻外語大學(當時是文藻語文專科學校)

父母不完全的愛

       父母親雖然支付教育費,卻記錄一筆筆花費,包括:為我買摩托車、學費等,並且常告訴我,家裡為我支付了多少錢。後來等我有工作能力,賺了錢,就把之前這些費用還清,不想因為錢,一直被父親嘮叨提醒。這件事對我而言,讓我感受到父母給的愛是不完全的愛。

對天主教有好感

       就讀文藻外語大學時,我認為修女服務的精神很令人感動,也覺得她們很聖潔。因此,我參加了「避靜」,跟修女一起生活幾個月。早上起來要念經,學習與主親近,也要去孤兒院服務,但後來因為健康狀況,中途離開活動,就沒有再參與了。但是,不知為何,我對天主教有一種說不出來、特殊的好感,在學校圖書館的外文書籍,看到聖母瑪利亞的照片,我會將照片撕下來收藏。雖然知道偷撕書的照片是不對的行為,但是看到照片,讓我覺得有安全感。

       後來,因為大學的精采生活,忙著翹課、聯誼、參加舞會,也去當家教及參加民歌比賽等,有關信仰的事情就被我拋之腦後了。大學畢業,工作、結婚,經過三十多年的時間,在我五十七歲時,沒有想到,上帝藉著疾病把我帶回祂的身邊,而我也受洗成為基督徒,成為天父的孩子,使我漂泊的心也有了倚靠。

為人生留下什麼

       我的工作能力很不錯,凡事靠自己。大學畢業後,在外商公司工作,公司為了培訓我,派我到英國等地受訓,為公司賺了不少錢,也增長了我業務方面的能力。

       雖然在工作方面表現優異,但是我的身體健康卻不是很好。結婚兩三年時,就發現罹患子宮頸癌第三期,住進台大醫院開刀,拿掉子宮及卵巢。在台大醫院住了約五個月,那段期間,我思考,我為公司賺了很多錢,可是為自己的人生留下了什麼?這些盤旋在我心中的人生問題,出院後又因為工作忙碌,就無暇再去思考了。

創業,帶來身心病症

       真正讓我降伏在主的面前,是幾年前,我跟先生到大陸去創業——發展紡織/織帶業,這行業對我來說是陌生的,但因自己有業務及管理能力,所以專業部分,我特地花錢去找人學習。之後順利在大陸設廠,也有其他股東加入。

       我們從起初兩個人的小公司,慢慢發展成有千人規模的公司。但是接二連三的打擊,讓我無力招架;因為投資股份等問題,我們跟股東打了好幾年官司。後來結束大陸生意,我們回到台灣,卻發現自己罹患恐慌症,先生得了憂鬱症。讓人感嘆、不勝唏噓的是,我們夫妻曾經都是在生意場上叱吒風雲的人物,如今卻落得一起去台大醫院身心科就診,讓兩個醫師為我們各自看診。

詩歌平復恐慌情緒

       在這段罹患恐慌症的日子裡,上帝派遣了許多小天使幫助我。大學同學林美智,得知我的近況之後,在大學的通訊軟體群組,請大家多關心我。

       而我開始接觸基督信仰,是基督徒同學ROSA來我家探視,且為我禱告。第一次聽到有人為我禱告時,我感動的哭了,因為禱詞很貼近我的心。接下來,有來自美國的基督徒同學打電話來為我禱告,同學建議我害怕時可以聽詩篇廿三篇的詩歌,也可以唱詩歌。漸漸地,我的情緒平緩,不再那麼恐慌。

經歷神完全的醫治

       基督徒同學也鼓勵我到教會,所以我和林美智開始參與教會及小組。我開始更深的經歷神,例如:在主日聽詩歌及講道時,會感動流淚,而哭完之後,彷彿心中的重擔脫落,又感到很平安。在此時期,我也罹患淋巴腫瘤,透過牧師及弟兄姐妹的禱告,原本五公分大的腫瘤,竟然完全消失,去醫院檢查時,連醫生也感到很意外,不可思議。上帝為了彰顯祂的大能及豐沛的愛,使我的淋巴腫瘤得到完全的醫治。

       因為感受到天父上帝的愛,二○一八年九月,我與林美智一起受洗成為基督徒。如今我一步步學習倚靠主,例如:去看診打針時,因為怕痛,我就會隨口唱出詩篇廿三篇的詩歌,以減緩恐懼及疼痛。但有趣的是,因為醫院門診人多,這樣大聲唱出來影響其他病人,醫生建議我小聲唱,我就學習開始默禱詩篇廿三篇。

主愛使我更剛強

       我也學習以聖經的教導跟先生、家人相處,例如:跟先生發生口角時,我會停止吵架,禱告求主幫助,使我們有更好的相處模式。受洗後,因著經歷,也明白上帝的愛,我向姊姊傳福音,在電話裡為她禱告。

雖然我有時仍然會被恐慌症或其他疾病困擾,但因為有主耶穌,我可以來到教會及小組,有弟兄姐妹為我禱告,也可以聆聽詩歌、親近神,相信主的愛會使我更剛強地走未來的人生道路。

 

(約帖採訪/整理)

回文章總覽