瀏覽: 224,040

【信仰來過招】 耶穌對世界的影響

文/ 何照洪

      耶穌對世界的影響至今持續不斷,耶穌不是二千年前的古人,祂仍活著,祂改變了很多的人,西元是從祂開始的。因著祂復活,仍然活在相信祂的人心中。

壞的變成好的

       我們教會有一個人以前是吸毒、坐過牢的,後來在監獄中信了耶穌。之後戒了毒,菸不抽,壞事也不做了,現在成為牧師。這種例子很多,是誰改變他們呢?是因為他們信了耶穌,被耶穌改變了。臺灣以前有一位法務部長,他對戒毒做過研究,發現戒毒成功的例子,都是因相信耶穌。

       不少人陷在罪惡、酗酒中,但是信了耶穌以後,耶穌給他們新的生命,有強盜變傳道人、壞人變好人。所以耶穌影響了千千萬萬的人,而且都是好的影響,這都證明了耶穌是復活的主。基督徒為什麼相信耶穌是神?不是迷信,而是根據事實——耶穌就是那位自有永有、無所不知、無所不在、無所不能、道成肉身的神。

神與人中間的保人

       道成肉身是基督教的一個名詞,「道」就是耶穌的名,在祂還沒有來到地上的時候,祂就叫做道、真道的道。祂是真道,而真道成為肉身、成為人。

       首先,神降卑成為人,為要將父神見證、表明出來,使人知道祂就是神,介紹給我們認識。其次,祂為我們這該滅亡的人贖罪,使我們因著信靠祂可以得永生。第三,祂是中保。中保是保證人的意思,保證我們跟神之間的契約。我們要跟神簽約,找誰來保證?就是找耶穌。就好像我要向銀行借款,需要第三者來證明我的財力,我就找了周先生。周先生將房子抵押,他就成了我的保人。耶穌是神與人中間的保人,人要認識神,我們有什麼資格認識神?因為耶穌已經為我們的罪死了,祂願意作我們的保人。祂拆毀了神與人中間的隔閡,就是人的罪。

使人可以與神和好

       人因為有罪,就不能認識神。神是聖潔、公義,但也是慈愛的;所謂聖潔就是不犯罪的。用比喻來說,假設我是有潔癖的人,討厭髒物,所以一看到就離開。神是公義的,不能容忍罪。人犯了罪就與神隔離,人與神的通路就阻隔了,但是耶穌拆毀了這個攔阻,因為耶穌的死及復活,就潔淨了我們一切的罪。這就好像我碰到髒物阻路時,有人將它打掃清潔,我就可以過去。所以耶穌是將我們的罪洗淨了,使人可以與神和好。這就是奇妙的耶穌,祂救贖了我們。

除了耶穌,別無他路

       耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」假如不是藉著耶穌,你我再沒有別的路。以前我媽媽是拜觀世音的,她六十一歲時信了耶穌,我的爸爸則是八十歲時信主。媽媽信了耶穌後不久,她講了一句話:「我以前拜菩薩拜得很迷,但我心中沒有真正的平安。現在我信耶穌也信得很迷,但我現在心中有很大的平安。」同樣是信得很迷,對象不對,功效就不同。對象對了,才有真正的效果。

       所以基督徒相信耶穌不是無中生有,不是迷信,不是盲從,乃是因著有主觀的經歷,加上客觀的事實,才會接受這個信仰。

 

(選自天恩出版--《耶穌,真值得我信嗎?》)

 

 

回文章總覽