瀏覽: 223,946

【聖誕禮物】 摯愛‧至福

文/ 陳季讓

    「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音三章16-17節)

真心的禮物

       蓋瑞‧巧門(Gary Chapman)是美國著名「婚姻與家庭生活諮商公司」(Marriageand Family Life Consultants, Inc.)負責人,更是暢銷書《愛之語》(The 5 Love Languages)系列的作者。在《愛之語》這本書中,提及人們表達和感受愛有五種不同的方式(Channel)。特別在情侶、夫妻和親子間,若對得上彼此的頻率,結果就是溝通順暢和令人愉悅的關係。五種「愛之語」其中一項是「真心的禮物」(Receiving Gifts),甚至適用於人與人之間來往最為普遍的法則。如新譯本聖經箴言所說:「人的禮物能為他開路,引他到大人物面前。」(十八章16節)、「尊貴的人,很多人求他的情面;慷慨施贈的,人人都作他的朋友。」(十九章6節)

超乎想像的禮物

       聖誕節是人們彼此送禮物表達情意或謝意的季節。但使這個季節暈染收到禮物之驚喜與歡悅的是神。因為,透過將耶穌基督賜給世人,向原本已將在「罪的滅亡」中定讞的世人,表達祂的不忍之情和拯救的愛意。

       有這樣的說法:「一個人將時間和金錢,用在誰的身上、花在哪裡,便是對那人最重要的人和事。」相同的道理,送禮物其實也有親疏遠近之分。許多時候,「禮輕情意重」只是收禮物者聊以自我安慰的說法。真相是,收到的禮物不但讓我們感受送禮者的用心與否,更能讓我們對自己的輕重了然於心。是的,不是禮物本身價值的問題,是送禮者如何看待我這個人的問題。禮物從來就沒有什麼「理所當然」的,但卻是一種從被放在心上、被看重、被愛的情感歷程。只是,神為人所準備的禮物,徹底顛覆我們對禮物的認知與想像。

       按心智地圖的線索來說,與禮物相關的概念或情緒是正面且美好的。或是為了表達謝意、敬意,或是因為生日、結婚並所有值得慶賀相關的時刻。授與受之間,是充滿愉悅、歡笑、恭維或推讓的。然而,父神將耶穌基督從自己手中向我們遞出時,卻有「壯士一去兮」的悲愴。如腓立比書所言:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(二章5-7節)

使貧窮成為富足

       第二位格的三一神,將自己的神性倒空(隱蔽),為住在我們當中,以百分之百人的生命進入祂所造的世界。因此,祂能夠全然體恤人們在受試探時的軟弱,成為我們進到神面前蒙恩得勗的坦然:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書四章15-16節)

      《乞丐王子》故事的情節,某種程度你可以想像,耶穌在世上卅三年半的生平故事。基督與我們,就像王子、乞丐掉換了身份。如使徒保羅所說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(哥林多後書八章9節)

捨身、心「痛」的愛

       不僅如此,使徒約翰更如此描述他在耶穌身上經歷的愛:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰壹書三章16節)

       談論福音怎麼可能不提及「耶穌為我被釘十字架」這件事呢!因為基督的捨命,我們知道神的愛有何等奇妙與深刻。只是,這樣的愛與燭光、大餐、禮物、歡笑的畫面完全沾不上邊。耶穌被釘、死亡,是個親者痛、仇者快的場景。其中,有碎裂心肺的哀嚎,是不忍卒睹的畫面,天地為之黯淡無光,甚至父神撇開臉,無法直視祂愛子的血肉模糊。如台語所說「愛」就是「痛」。

       神對我們的愛,是一種痛徹心扉、痛到無法呼吸的愛。因此,聖經論及神的愛時,重點不在於祂給了我們什麼,而是為愛我們,祂放棄了自己的獨生愛子基督耶穌:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書八章32節)

聖誕恩福與摯愛

       正因為如此不計代價、毫無保留的愛。在這愛中,我們不但從已定讞「罪的滅亡」中得拯救,並且蒙受極大的恩、至大的福,就是「成為神的兒女」。如使徒約翰所說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女.我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。」(約翰壹書三章1節)

       神的獨生子為我們,如同罪犯一樣被釘死在十字架上。我們卻因為基督的死,成為神的兒女。就如古老詩歌《十架為我榮耀》,我們若有可誇,唯誇基督為我釘十架,復活作救贖主。十字架使我們知道自己蒙神所愛之深,在基督裡所得的身份何等尊貴。聖誕節述說神將耶穌基督如禮物賜給我們的故事,核心的情節就是敗壞如我,卻是為神所摯愛,藉著基督進入至福中。

回文章總覽