瀏覽: 226,345

【真實故事】 大時代、小戀曲 ——王永明、武子鳳的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

       什麼因素會讓人老的時候仍留記憶,沒有老年癡呆呢?甚至到九十八歲、九十二歲時仍記憶良好、思想靈活。王永明和武子鳳的生命正是如此。

離鄉背井 建立家庭

       武子鳳的父親在大陸是縣長,她是大地主之女,讀了南京護理學校。有一天母親要她和二哥去台灣一遊,沒想到從此一別就再也沒見到她的父母了。因為父親是大地主,後來在大陸被鬥爭而死。王永明是佃農之子,十五歲時看到日軍侵華,他作了流亡學生,再進而投筆從戎,打過抗日和剿匪,後來到台灣擔任連長。

       當時子鳳到台灣時,是軍法處的書記官,永明有個部屬擅自離營回去探望生病的母親,被判三個月徒刑。永明想替士兵求情,剛好這案子是子鳳經手,她找到法條成功幫士兵撤回告訴。藉此,他們產生了愛情的火花,一年後便結婚了。當時軍人結婚沒錢請客,永明用一斤豬肉作成幾道菜,宴請四位親人和長官,就算完成了婚宴。

經歷神的幫助

       永明來不及從高中畢業,但入了軍隊後,他的長官鼓勵他,他從一本英文字典苦學,從而培養良好的英文能力,後來被派到美國受訓,那時家中四個孩子,都是子鳳一手帶大。

       有一天二女兒得腸胃炎,在風雨的夜裡,丈夫不在身旁,子鳳又搭不到任何車子,便在大馬路上哭了起來。這時遠方有一軍車開來,有個軍官下來問明原因後,便送她們母女到台中榮總,也替她付了醫藥費,那位軍官沒留下任何連絡資料就走了。

       隔幾天,有位外國宣教士來眷村傳福音,正好在子鳳家的門前,大家都拿著小板凳去聽。那位宣教士問:「有誰看過神?」子鳳說:「我看過。」她以為那晚在最危急時是神差祂的使者來幫助她;從此,經人介紹去台中禮拜堂聚會,就未再離開過神。

從假意到真心信靠

       永明從美國回來,得知子鳳去教會,也陪著去,但只是去捧場,不是真心想信。後來,他聽到宣教士棣慕華用江蘇國語講道,引起他的注意。他說:「你手上的錶如此精細,分秒不差,你知道背後必有一位造錶者;人的五臟六腑各司其職,人的背後難道沒有一位創造他的神嗎?」這場講道打開了永明的思想,讓他開始認真尋求神。

       永明雖然信了主,但價值觀還沒多大改變,仍以賺錢為目標,對信仰並不渴慕。小女兒曉蘭生命改變了,在教會裡火熱服事主,他也不以為然,曾勸她不要太投入。但後來藉由讀英文聖經,終於明白聖經的意義,令他非常興奮。之後,他們夫妻常和女兒、女婿一起去百貨公司、美食街傳福音,由他們負責遞福音單張給人,女兒則在旁說:「耶穌愛你。」漸漸地,他們從不太敢傳福音,到越傳越喜樂。

       永明為何有如此的改變呢?因為之前他是拿筆寫文章的人,早期軍中待遇極低,他常投稿貼補家用,因而保有清晰的頭腦。藉著聖經真理認識神後,使一個原來向錢看的人被導正,而能過以神為中心、以神為樂的生活。

留下美好的榜樣

       過去二十幾年來,夫妻倆每早晨會一起讀聖經、一起禱告,對神十分敬虔。目前他們雖都已九十幾歲了,生命卻不停地被主更新,且越來越愛神、也越渴慕祂的真理。

       文字是個載具,承載了寫者的思想,聖經的文字也是如此,承載了神的思想。子鳳之前是書記官,平常就有記錄的習慣。因視力有沒太多退化,每天會寫下她簡短的靈修心得,這刺激她的大腦能靈活思想,而不顯得老。因為與神有親密的溝通,她知道生命的終點不是掌握在人的手中,而是在神的手中。

       沒人知道自己的壽數有多長,但這又何妨呢,因為他們已留下美好的榜樣給後輩了。永明在美軍顧問團工作時,由於堅持不拿回扣,贏得許多廠商的尊敬。有一次,廠商送禮到家裡,水果盒底下藏著錢,他知道後立即追了出去,原封不動地送還對方,他說:「我是個軍人,我做我該做的,你得到你該得的,不需要賄賂我。」在家人、孩子的心中,永明已給後代留下公正不阿、正直的品格。

       永明作了一輩子的軍官,不習慣在路上牽妻子的手走路,但後來改變了,他從羞怯變為勇敢;每次下公車時,他總是先下來,以紳士的手牽著老伴下來,令後輩們都很羨慕他們,到老仍如此相互扶持。

傳揚神的愛

       永明、子鳳生在顛沛、動盪的大時代裡,但回顧攜手共度的七十一個年頭,處處留下如小戀曲般的甜美愛情。本來只是兩人共組的家庭,如今子孫繁衍到三十幾個,生命中充滿神的祝福,生命見證也一代代地傳遞下去。

       他們因著神的愛而彼此相愛,並且定意更渴慕神、更愛祂;他們樂於傳福音,與人分享神的祝福,不失今生得救的意義,而所活出信仰的腳蹤更加彌足珍貴。

回文章總覽