瀏覽: 223,952

【真實故事】 祈求禱告、全心交託──魯薩•達路得力、得恩的秘訣

文/ 引心 採訪整理

       祖父信主之後,感受到無比的平安喜樂,就對大伯、二伯,還有排行老三的父親說:「你們三兄弟的頭生孩子,要獻給主當傳道人……。」從此祖父天天為三位孫子提名禱告,我自己也深受禱告力量的牽引,似乎有一天真的會成為傳道人,連神學院都去報名。

祖父的心願

       報考神學院可能是我交差了事的心態,甚至考不上「也是上帝的旨意」。這不是對信仰的質疑,而是一種面對責任難以下的決定;因為若是真的選擇讀神學院,那家裡的經濟怎麼辦?弟弟妹妹的生活所需,誰來幫助他們?直到神學院考試的前四天,部落母會的長老對我說:「你祖父的心願,就剩下你了!」這句話讓我忽然驚覺,不能再敷衍自己的怠惰,任意把責任推給上帝。我開始全力面對,認真、用心、專心準備考試。終於幸運的「吊車尾」考上玉山神學院成為神學生。

       進入神學院後,我轉化阿公的禱詞,成為我與上帝最直接的使命,願意奉差遣成為祂的僕人,傳福音給失喪的族人。和我同期進入神學院的十三名同學,最終連我只有三位完成學業,而我也再沒有任何理由不成為傳道人了。

       還是神學生時,我和同學一起到苗栗泰雅爾中會的十五間教會進行「詩歌分享會」。上帝放在我心裡最大的感動就是,原住民要先愛自己的土地、音樂、文化及教會,才能得到重視和尊重。從那時開始,心中萌發一顆願意為自己泰雅族人傳道的感動和呼召。

       二○○八年,我以牧師的身分再次到達比拉斯教會分享信息,當時教會已經有一段時間沒有傳道人了。我就為此向上帝禱告,求祂開路,也順利成為達比拉斯教會的牧者。

教會重拾「活」力

       上任之後,教會長老告訴我:「教會積欠數十萬元,牧師具有分享恩賜,應該可以巡迴各教會 募款……。」我深思,上帝差遣我傳福音、牧養的真義,難道只是在取得經費,讓教會不負債嗎?到底要如何做才能讓這個「老」化的教會重拾「活」力?

       我觀察到教會的長者大都擁有土地,卻無力奉獻金錢,也無法自力耕種,於是我帶入「奉工」的思維,就是讓長者願意把時間和自己奉獻給上帝,照顧耕種的農園。感謝主,我們種植過樹豆、小米,二○一八年初,教會接下一個種植八年三百棵咖啡樹的咖啡園。這些使得教會順利還清債務,不再有財務上的壓力。

以打籃球建立關係

       同時也看到部落年輕的一代,愛潮流,就是不愛到教會。於是我在部落成立年輕人的音樂教室,更讓體型、條件好的年輕人打籃球。每次聚集與練習,都讓部落青年自然而然與教會青年先建立關係,再讓部落青年感受到上帝與人的愛,認識耶穌基督的救贖,進而走進教會。感恩的是,上帝讓教會籃球隊在泰青盃籃球賽連續多年榮獲冠軍。

充滿愛與恩典

       幾年來,我們看見上帝的愛充滿在教會,而我們得力、得恩的秘訣,就是祈求禱告、交託給上帝,以信心尋求祂的恩典與祝福;因為「與其仰望別人開一條 路給你走,不如回到上帝的面前,開一條路走給別人看」。

       感謝上帝的帶領,如今,年輕人願意回到教會,部落文化得以保存,教會也擁有自給自足的能力,聚會人數不斷增長,一切榮耀都歸給祂。

回文章總覽