瀏覽: 226,346

【真實故事】 天父的愛

文/ 王奕久 口述

       童年記憶中,爸媽也有恩愛的時候,我們會全家去郊遊、去露營。但是爸爸喜歡喝酒,每次喝了酒,或有意見不合時,他們經常吵架,吵得很兇。

外遇,導致「家破人亡」

       小學五年級時,因爸爸外遇,兩人大吵起來。媽媽拿刀自殺,被爸爸衝上去把刀撥開;爺爺想要衝進房裡,被爸爸推著門夾住了腳,我和奶奶在一旁大哭。隔天媽媽告訴我要搬出去,我想他們已經決定離婚了。兩個月後爺爺過世,奶奶成了獨居老人,我認為這一切都是爸爸的錯,因為他的外遇,導致我們家破人亡。

       媽媽從事保險業,經常不在家,每天我放學以後,就到外公外婆家去,等著晚上她來接我。有一段時間,我們住在媽媽的好友家裡,上了國中以後,因她忙 於工作沒空照顧我,便把我送去私校住宿,在軍事化的生活教育下,日子過得非常規律。

內心掙扎 迷途知返

       學校管得嚴,我卻因為不願被人欺負,開始交上壞朋友,跟著一些高中部的學長去打撞球,不時翹課。國三那年,曾因學弟態度不夠尊重,撂了五、六個人一起拿掃具去揍人,結果被叫到訓導處,學校還把媽媽請來。我知道念私校很貴,知道媽媽工作辛苦,想到自己讓她擔心,一見她的面,便忍不住哭了。反倒媽媽,看我知錯,什麼也沒多說。

       高中落榜後就讀夜間部,認識的圈子愈來愈複雜,但始終沒有真正被幫派吸收。從國三開始,我一方面接觸教會,同時又跟著學長在外面混,內心掙扎,過著雙面人的生活。有一天看到電視裡的古惑仔,老大對嘍囉說:「混我們這行的,不是一腳踏進棺材,就是一腳踏在監獄裡。」這話點醒了我。我告訴媽媽想重考,換了電話號碼,就這樣跟外面的朋友斷了聯絡。

接觸教會 被樂團吸引

       開始接觸教會,是因媽媽好友的先生受邀擔任營會輔導老師,他看我無所事事,便帶著我同去。剛到的幾天,我對人不大搭理,只認識了一兩個同調性的朋 友,偷偷溜出去抽菸,但最後一天晚上的聚會,在詩歌與講道中,我居然感動得痛哭流涕。

       之後,叔叔問我要不要跟他去教會?我點頭答應。到了教會以後,我被樂團所吸引,開始玩樂器,也認識一些大哥哥,常常帶我去打籃球。在覺得好玩的過程中,心慢慢對神與教會敞開,能來到神的面前,抒發不為人知的壓力與情緒,神的手觸摸、醫治了我心裡的那個洞。

因天父的愛而饒恕

       關於父愛、天父之愛的主題總會引起我的興趣,教會裡兄長、牧者的關愛,也令我深受感動,引以為生命的榜樣。雖然沒想過要去聯繫或關心爸爸,但若有一天 他老了、需要照顧,我想我是願意的。後來得知爸爸在大陸車禍過世,姑姑和姑丈將骨灰罈送回台灣。我看著媽媽陪奶奶籌備追思禮拜,知道她已做到了饒恕,從那時起,我若還有恨,也消失得一乾二淨了。

在神的愛裡合一

       在服事中我學習打鼓、玩貝斯和吉他,高中時,已經可以一個人負責所有的音控;不過因脾氣不好,在教會也不時與人衝突,被稱為火爆浪子。那時,剛從美國返台的牧師接下青年牧區,我覺得他是空降部隊,相處常有摩擦。有一次排練突然取消,我火氣上來,在他面前摔了樂器,結果被停止服事。

       神藉著許多事情改變我對人的看法,有時因彼此太相像、太求好心切,又或者我們都是有缺點的人,所以更需要在神的愛裡彼此調適。我和牧師合不來,大家都知道,但他卻多次帶著我去別的教會服事,給我機會做我想做的事。有人問他原因?他說:「神都沒有放棄他,我怎麼可以放棄呢?」因為他的牧者心腸,讓我能重新出發,退伍以後,在他的邀請下,加入全職服事的行列。

神為我預備配偶

       妻子林彥瑩是新加坡人,因為參加台灣的教會音樂課程,來到我們的敬拜部實習。在彼此熟 識之前,她對我的火爆脾氣已有耳聞,然後半年相處下來,我們從沒有特別感覺的點頭之交,漸漸多了聯絡互動。在她回國前不久,我們聊到對彼此的好感,決定在結婚前提下交往,以禱告、分享、讀屬靈書籍保持共同的話題。

       我們穩定交往,順利進入婚姻。婚後妻子來台定居,因為語言相通,又有教會這個大家庭,所以適應良好。媽媽開朗瀟灑,婆媳相處非常愉快。直到生下孩子後,家庭生活才遇見挑戰。

都是神的愛與恩典

       孩子三個多月時發現紅疹,診斷為異位性皮膚炎,類固醇藥物擦了一段時間,始終沒有痊癒。一度經醫師判定可以暫時停藥,病情卻出現戲劇化的反彈,紅腫、發癢外,甚至皮膚出現開放性的傷口。

       為了防止孩子抓傷自己,妻子長期睡不安穩,家裡一團混亂。就算病況輕微時,孩子仍像煮熟的 蝦子一樣全身發紅,抱他走在路上,人們總會多看兩眼,以為他被燙傷。因為找不出過敏原,我們嘗試從改變環境著手,搬了三次家。什麼方法都試過,直到後來為他禁食禱告廿一天,才出現轉機,得以在周歲時停藥。這段辛苦的過程,讓我體會為父的心,是願意為孩子付上所有代價。

       現在的我不斷改變自己,學習做人而非做事,學習忍耐與老練的人生道理。回首來時路,深知神的恩典領我經過水火,必要到達豐富之地。

 

(整理/楊可玉,選自Good TV真情部落格)

 

回文章總覽