瀏覽: 171,587

【雲彩見證】 轉「疫」為「益」

文/ 袁愛英 口述

       由於新冠肺炎病毒在全球肆虐,二○二○年對所有人都是不平靜和不平凡的一年。神更在這一年裡用祂獨特的方式,教導我在主裡學習順服與交託的功課。

更多學習神的話語

  因疫情的隔離讓許多人感到煎熬與恐懼。喜歡熱鬧的我,準備了不少興趣材料來打發獨處的日子。又在網上參加了教會查經、靈修、主日學、以及個別和姐妹們讀經的聚會。的確也是我多年來閱讀聖經最多的時候,幾乎每天都在認真的為查經課程做準備,從聽道、查經、讀經、研經寫作業,使我對神的話語慢慢從以前字面上的了解,進入到其中的精意。

       以往,我總認為受過洗,成為基督徒後,就可以進入神賜與的永生。其實不然!現在知道,進入永生的門是窄的,並不是每個人都能進入的。馬太福音七章廿一節說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」這讓我驚覺到,要加快腳步學習神的話語,才能走在神的心意中。特別是如今,我在世的年日已步入客旅的末期之時,要如何行走在神的心意中,更是刻不容緩的事!感謝神,疫情期間,讓我發現以前對神的認識太膚淺了,求神幫助我不斷地加深對祂的認識!

       因此,我在教會的靈修、查經、主日學中認真地學習,學習如何過一個正常基督徒的生活,如何與神保持活潑的關係,如何在不停的學習中,活出以基督為中心的內在新生命!

帶領查經初體驗

       在學習的過程中,我還有機會被排到帶領查經課程。以往,我只是一個抱著聖經到查經班去上課的人,從來沒有想過要帶領查經。剛開始還不敢嘗試,總覺得自己不夠資格。但是,在小組長和姐妹們的輔導、鼓勵下,以及天天上網收聽牧師們講解經文,也閱讀了各種參考資料,又不住地禱告,求聖靈引領,才勇敢上場。也讓我經歷到神的操練很奇妙,祂讓我在預備的過程中更加認識祂,也讓我體會到,許多弟兄姐妹在帶領查經時,付出了多少的忠心!

       感謝神,祂賜給我們先進的科技,讓我得到更多學習的機會,尤其在入夜時,藉著網路和居住在不同時空的老姐妹們,聚在一起研讀聖經,追求屬靈生活的長進。我們中間幾位八十多歲的姐妹,她們的記性經常短路,眼口時常不清,但在彼此的幫補中,仍展現出極大的渴慕與熱誠,令我十分感動。大家將自己的經歷對照著聖經,朝向福音未得之地攜手共進。這是我在疫情中,收穫最大的時刻。

神同在 身心靈健壯

       孩子們擔心我獨居會感到寂寞無聊,我告訴他們,忙著上課,時間都不夠用,原來準備用來打發時間的材料,一樣都沒有用到,因此也讓他們對我放下心來。

       獨居的日子中,天天與神同在、同行,過得充實而有意義。此外,有一項意外的收穫——我的血壓不像以前那樣起起伏伏的波動,做身體定期檢查的驗血結果顯示,長期服用高血壓藥的我,居然被醫生評估可以減少一半的藥量,真是應驗了神所說的:「你們在世上有苦難,但是在我裡面有平安。」愛我們的神是信實的神,我對祂的話語了解得越多,心裡越沒有恐懼,就越能更堅定地信靠祂!

做智慧型基督徒

       某一天,牧師特為教會長青團契成員分享一篇信息,主題是「趁著還有今日」。他分析了靈命的三個階段:小子們——指剛信主的時候;少年們——指屬靈生活逐漸成長之際;父老們——指屬靈程度已達完全,開始結果子的人。

       牧師勉勵我們:不要做糊塗型的基督徒,像舊約時代的希西家王,只求長生,不求智慧;只求自己安穩,不顧子孫後代,而且,當祂病得醫治時,只將神的賜福看成自我的虛榮,只感到驕傲,並沒有歸榮耀給神;要我們做像迦勒一樣奮鬥型的基督徒,年輕(40歲)時專心跟隨神,年老(85歲)時仍然奮鬥不息;要我們做像先知摩西一樣的智慧型基督徒,一生愛主、愛人,癡心不改,並且鞠躬盡瘁,死而後已!要我們藉助聖靈充滿,建立起與神親密的關係,珍惜自己僅存的年歲,做一個討神喜悅的基督徒。

神掌管明天

       牧師的分享持續激勵著我,我開始在幫兒子照顧孫子的空檔裡,除了教他們習畫、讀唐詩之外,又增加了聖經的講解和背誦。當他們將聖經章節完整的背出,又能清楚解釋經文意義時,心中充滿歡喜,為自己在信仰的傳承中有份,感到欣慰不已!

       疫情肆虐之中,誰都不知道明天的情況會如何發展?但知道一切都掌握在神的手中!我們只要好好把握神賜予的機會,多多親近祂,享受在祂裡面的平靜安穩,就是我們在亂世中最明智的選擇!

     「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路加福音二章14節)、「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(歷代志下十六章9節)感謝主!我們在基督耶穌裡有永遠的盼望,知道這個世界不是我的家,我的家在那更美的天上!

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽