瀏覽: 171,587

【信仰來過招】 回應常被質疑的基督徒信仰

文/ 姜寶陞

       一本古老的基督教聖經,影響古今中外可謂無比深遠;無論在音樂、藝術、文學、建築、人文、社會、家庭、教育、甚至政治諸多方面,都留下了重重的正面烙印。

       但是,這樣一本跨時空的經典之作,當然也會激起不少質疑。現就常被問起的問題,試作簡略的回答,以期收到拋磚引玉的效果。

一、聖經強調人類是按照神的形像被造,人有男有女,那麼神是男或是女?

       這問題的答案,應從聖經本身去尋找。根據新約聖經所記:神是有位格的靈(參考約翰福音四章24節)。形像不應指外表,乃是指人類內在的質素;易言之,就是人類普遍具有的道德意識、宗教意識、良知良能、治理能力、永恆意識等(參考以弗所書四章24節;使徒行傳一章19-20節;創世記一章26-28節),這些都是跟動物世界大有區別的。當然,人因始祖背約,罪進入人的心中,這些質素早已大大折損了;所以人類才需要耶穌的救贖。

二、你們基督徒所信仰的神,既是全善的,為何還要造撒但(魔鬼)?

       神並未創造撒但。根據聖經記載,撒但是天使長路西弗(明亮之星)叛變所致;牠又帶領千萬天使中的三分之一叛變;專門與神敵對,攪動世界,帶來罪惡與不安(參考以賽亞書十四章12-15節;以西結書廿八章11-17節;啟示錄十二章1-4節)。

       不過,撒但的結局卻是痛苦的地獄(硫磺火湖)(參考啟示錄二十章10節),這也是歷代基督徒深信:真理正義必定戰勝邪惡的根據。

三、常聽人說:我做事都是憑良心,為何還要信耶穌?

       的確,人類與生俱來便有良知(天良),做了壞事頓時會覺得良心不安;這正如先賢王陽明所說:「人人自有定盤針,萬化根源總在心;卻笑從前顛倒見,枝枝葉葉外頭尋。」定盤針即指天良。問題是出在人性有其軟弱的一面,何況大環境更會影響人的所做所為。

       以弗所書四章十八至十九節說:「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」因此,人的良心固然寶貴,但經不起考驗!如果信了耶穌,就有神的靈(聖靈)內住在心中;祂會指引、督促、責備,以致肯悔改遷善(參考使徒行傳二章38節、約翰一書二章20-22節)。

四、你們基督徒常說,人類都是來自始祖亞當、夏娃,但是人類為何還有紅黃黑白棕膚色的人種?

       聖經記載,人類各人種,都是來自一個家庭,繁衍至今(參考舊約聖經記載)使徒行傳十七章廿六節說:「他從一本造出萬族的人……。」經文中的一本這個「本」字,聖經有古卷寫成「血脈」。世上縱使有各種人種,人性是一樣的,血型相同的也可以互換。另外,更有意思的是,不同人種之間,男女結合也能夠生育(人與猩猩就不能)。至於膚色問題,那是由黑色素含量多或少而定;膚色不同,不能否定不是來自一個祖先。基督教思想有世界宏觀,人類應有互助互愛的精神,便是基於本是一家人的歷史脈絡。

回文章總覽