瀏覽: 224,989

【得勝盼望】 面對焦慮的秘訣

文/ 箴心

       焦慮發生在各式各樣的人身上,聖經中很多的屬靈偉人也都經歷過。因此,在面對焦慮和掙扎時,基督徒該如何面對它。

       若是焦慮已經嚴重影響生理功能,尋求醫生的幫助,可能是這過程中一個重要部分。但在此思想的是屬靈層面,及福音在焦慮上帶出怎樣的盼望。

 

回到古舊的福音

       對基督徒而言,常聽到,「要多讀經」,可能你認為這是「老掉牙」的方法,但誠實的說,這個方法還真的奏效!不是因為它夠老、有份量,而是因為神的話語確實能醫治我們「焦慮的心」(參詩篇三十篇2節、耶利米書十七章14節)。或許你已經試過各樣的方式,何不回到「古舊的福音」(參羅馬書一章16節)!這也是我常給帶著焦慮的心來尋求輔導之人的建議。

 

倚靠神恩典得勝

       大衛曾問神說:「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」(詩篇十三篇1節)這是否也喊出了你、我的心聲?每當我感受到焦慮時,總喜歡讀詩篇,因為詩人當下的苦情,也讓我的「心」知道,我並不孤單。

       在詩篇第十三篇裡,大衛在他的呼喊中,有一個很大的轉折,使他有力量可以在焦慮中倚靠神得喜樂。剛開始,他問神要忘記他到幾時呢?接著述說他的苦情,「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?耶和華-我的神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。」而後他讚美神說:「但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」大衛信靠「神是慈愛的主」,儘管他焦慮,但沒有擊倒,而是堅心倚靠神的厚恩,這也是大衛得勝的秘訣!

 

基督已從死裡復活

       我們該帶著更大的盼望來面對焦慮;因為「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(哥林多後書五章21節)這是多麼有能力的宣告。焦慮容易使人灰心喪氣,好似烏雲在我們頭上盤旋。但不要忘記,事實上「罪」才是我們最大的問題,而基督把我們從「罪」的權勢中救贖回來,已成就了大工,難道祂無法解決我們的焦慮嗎?「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅馬書八章32-35節)

 

擁有在基督裡的大能

       福音讓我們看見「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,爲我捨己。」(加拉太書二章20節)我們所擁有最大的盼望不是沒有焦慮,而是「在基督裡」。因此,不需要靠自己,而是將焦慮帶到基督面前,信靠祂的能力,幫助我們勝過。並且「我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因爲所見的事是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書四章17-18節)這福音的大能,也就是使信徒在面對焦慮時,與世人不同之處。願基督的愛激勵我們的心!

回文章總覽