瀏覽: 171,587

【真實故事】從無神論者到基督徒——李中生的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

   若不是一九九九年出國留學,且在外經歷神,李中生這一生必以無神論自居,終老前也絕不會相信耶穌。

排斥基督教

  李中生生長在基督教的家庭,小時候雖然隨著母親去過教會,但讀國中時就不再去教會了。他形容離開教會後,受世界的思潮影響,被洗腦成一名無神論者,且成為強烈排斥基督教的人。他認為童女馬利亞懷孕生子,是無稽之談。

  他的妻子背景與他相似,生長在基督教家庭中,但和他一樣都拒絕耶穌。他們羨慕頂客族(Dink, Double income no kids,不婚不生,卻有兩倍收入的家庭)。那時,中生還不知道自己所追求的是世上虛浮不定的價值觀。

非親眼看見總不信

  來美國攻讀博士時,有一位外國同學邀他進教會,中生說:「我們都是學工程的,都有科學的概念,一加一等於二,我相信,但耶穌我沒看見、也摸不到,若能證明耶穌復活,或讓祂顯現在我面前,我就信。」因為無人能使耶穌顯現在中生的面前,所以他一直都不信。

  直到他的岳母來美國看他們,才有了轉機。為了幫助岳母找到美國講台語的教會,中生上網找到一間,也陪岳母去。他跟教會的人刻意保持距離,因為他不信他們講的那一套。

為報恩走入教會

  因著岳母來美國,中生才進了教會,是他意料之外的;但更意想不到的是,他的妻子竟然懷孕了。他們對避孕之事很妥善處理,且妻子有巧克力囊腫、氣喘,不適合懷孕,怎會不小心懷孕呢?他們不知道這是上帝奇妙地介入。

  因為妻子懷孕,教會的師母才有機會關心他們,且兩家又住得很近。得到牧師、師母的關懷,中生為了報恩,才讓妻子去。後來,中生也踏進了教會,因他年輕,被安排放投影片的工作。

兩次經歷神同在

  記得有一天,當他在放投影片時,感受到有一股暖流從背後而來,讓他忍不住流了眼淚。這是神感動他,他一直想尋得耶穌出現在他面前,神便以這方式讓他經歷神與他同在。

  第二次中生經歷到神,是藉著戒煙的過程。中生從高二開始就抽煙了,不但自己抽也教人抽,一直抽到讀博士。妻子勸他戒煙,他都不想戒,他告訴妻子:「或許等女兒長大了,跟我說:『爹地,不要再抽煙了。』我才會戒煙吧!」

  某天晚上,中生的胸口突然很悶且絞痛,這跟他來美國讀書的壓力有關,因為他是靠獎學金讀書的,若拿不到,就不能繼續留在美國。那天晚上,他很擔心自己的心絞痛,就與妻子向神禱告,他說:「若祢讓我心不痛,我會很感謝祢。」這是他第一次開口禱告。禱告後,很奇妙地,他的心就不痛了,且一夜好眠。從此,他不再抽煙,直到現在。以前他的同學看到他戒煙了,都覺得不可思議,因為他是個老煙槍。

明白神偉大、己渺小

  從此,中生開始他的教會生活,也參加夫婦團契,並擔任團契的會長。中生在長老教會長大,深受教會音樂的薰陶,因此很喜歡唱歌,他也創作了詩歌放在youtube上,點閱率破萬。這些歌都是中生被神改變後而寫的,其中一首的歌詞這樣寫著:「聖靈,求祢澆灌我,讓我能有耶穌的愛,讓我能有基督的心。」

  他知道從前不屑於神,是因為不認識神;如今認識了,才明白神的偉大和自己的渺小。這些歌詞都在描述他的經歷,像是一個摔破的瓦器,被神一片一片地縫補起來一樣。為何他有這樣的感受?其中一個原因是,他經歷了神的供應。在美國,他們有幾次幾乎要斷糧了,神卻很奇妙地供應他們,他說:「信主至今,神的供應從沒斷過一天。」

  因著生命改變,當他博士畢業時,也邀父親前來參加。父親來到美國,中生把握機會帶父親去參加福音餐會。那一天,父親回應講員的呼召,走到台前,決志接受耶穌作救主。這是中生難以想像的,因為父親的個性跟他一樣,都自視甚高,有生之年絕不可能信耶穌的。

神旨意高過人意

  中生的專業是土木,學成歸國後,便無縫接軌地找到工作。他曾在防災中心工作,不但得心應手、離家又近,服事神也很方便。他本無需考慮將來變動的問題,甚至可以在此終老退休,但神的旨意高過他的旨意。有一天有個朋友問他:「要不要到大學來擔任教職?」因為他們很肯定中生的專業背景。中生說:「如果是遞補缺額,就不必了,因為我的工作很穩定,不想改變。」但中生對帶領學生信主很有負擔,經過禱告後,他便轉換了跑道。

  中生在學校很守分際,不會主動向人傳教,但如果學生來問他,他必跟他們分享自己如何得救的經過。他原是一個不信神、理性主義的人,若不是親身經歷神,是不可能信主的。他盼望他的學生也能像他一樣經歷主。

跟隨、傳揚基督

  中生傳福音的動力來自神的愛,這愛見證耶穌改變了他的一生,使他從一個無神論者變成耶穌的跟隨者。

  曾有人問他:「你的名字是不是因為你生在中國?」對此,中生要講得清楚也非三言兩語,但不講也讓人誤解。信主後,他都會說:「我的名字叫中生,就是『中保』——耶穌所生。」他很樂意把他跟耶穌的關係介紹給大家,因為在基督裡他已找到人生方向了。

  很難想像,以前中生對耶穌的出生、復活和再來嗤之以鼻,如今卻深信不疑;不但如此,他更盼望周遭的人都能像他一樣,也去經歷這位愛他們的耶穌。

回文章總覽