瀏覽: 171,587

【靈門一腳】葛理翰:如果死後發現沒有上帝

文/ 余磊

   佈道家葛理翰(Billy Graham)以九十九高齡辭世返天家,他自己生前如何看待死亡?他曾說:「有一天,你會聽到葛理翰死了,但你別信這話,我會活得比以前更活躍!」如此積極樂觀面對死亡及死後世界的,還真少見。

上帝是心裡的力量

  二○○五年美國紐奧良受到大颶風卡崔娜摧殘,百分之八十成了重災區;次年,葛理翰以八十七高齡及帕金森症在身,造訪這個他宣稱「需要上帝的偉大城市/ a great city that needs God」;可說「我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裡的力量……。」(詩篇七十三篇26節上)所以讓紐奧良人懷念特別多。

  在佈道中葛理翰仍展現幽默與智慧,他問面對災後重建的市長Ray Nagin:「你如何吃掉一頭大象?」他的建議是:「一次只咬一口,這是唯一的方法。」

  合影拍照時,大主教Douglas Tailor師母的相機卡住了,葛理翰跟旁邊的幕僚說:「我們應該給她買一台相機,買好一點的!」這不僅引眾人哈哈一笑而已,當相機禮物送到,這家人視之為傳家寶。

  在佈道中,葛理翰誠懇地詢問聽眾:「這個嚴肅問題只有二個選項:一是生前相信有上帝,死後卻發現沒有上帝;二是生前不相信上帝,死後卻發現真的有上帝。你要選擇哪一個?」

如果是真的,結果差很大

  人若死後發現沒有上帝,本來就不信的無所損益。相信的,對於所謂白白的救恩不過是在世上白忙一場,一切來自「上帝」的立約承諾也都是空歡喜,當然會失望,也可能被嘲笑,但也沒有更大的損失,可能也有人不後悔。

  但是,人若在世時不相信上帝,也不接受祂的愛與救恩,或只過自己喜歡的、快樂的,等到死後才發現真的有上帝,「代誌就大條了」。創造主上帝是真的,耶穌基督是真的,聖經所言是真的,十字架的救贖是真的,祂的復活是真的,教會歷史是真的,祂要再來是真的,永恆的天國是真的,末日審判也是真的;人人就得真真實實地面對了。

  這兩個選項,用台語「講一句沒輸贏的」,兩害取其輕,不也是明智的抉擇嗎?

回文章總覽