瀏覽: 171,587

【真實故事】跟隨耶穌的腳蹤——陳正宏的生命見證

文/ 李鴻志 採訪整理

       如果一個人常自我感覺良好,一路走來也優越感甚強,他要到何時才想起跟隨耶穌是何等不配的事呢?陳正宏曾走過這樣的心路歷程,如果神沒有藉環境來熬煉他,可能他一輩子都會如此看待自己。

來信耶穌看看

       正宏生在傳統信仰的家庭裡,家中曾迎一座觀音佛像來拜。因為父親很早就有外遇,這對正宏的母親打擊甚大,有個鄰居便介紹她到教會去。那人說:「妳什麼都拜了,不如來信耶穌看看。」就這樣,陳媽媽踏進了虎尾長老教會,開始接觸基督教信仰,也把幾個孩子都帶進教會來。

       在那之前,陳媽媽曾帶孩子去戲院看一部《萬世流芳》的電影,內容是耶穌的故事。也許電影所傳播的福音信息已進入她的心,所以當有人邀她進教會時,她沒有太大的排斥。因為正宏的父親在他讀小學三年級時就去世了,正宏便把教會當作他第二個家。

       正宏從幼稚園開始就跟媽媽進教會,對於聖經故事,他都持正面的態度;另一方面,對單親家庭而言,教會也提供正宏在人際關係、體能活動、做人處事上有成長的空間,他覺得教會是個很棒的地方。

母親的信仰

       影響正宏較深的是母親第一次得癌症——膀胱癌。陳媽媽一共得了三次癌症,從六十歲開始,每隔十年得一個,七十歲得直腸癌,八十歲得輸尿管癌,直到九十幾歲才過世。

那時,母親在彰化基督教醫院開刀。他親眼目睹母親因著信仰,面對死亡所展現的生命力和喜樂的心,令他非常感動。也在這時,他看到母親所信的神,正是他可以信賴的神。

更多經歷神

       第一次大學聯考時,正宏沒考好,面對重考,他決定北上找補習班補習。那時他找到了「迦南大專學生中心」的宿舍,在那裡因著有穩定的聚會,他的屬靈生命才被建造起來。

       重考時,正宏曾向神禱告:「神啊,讓我能更深地經歷祢。」那一年的十二月,他在讀經中讀到耶穌受難的經過,不禁流下了眼淚。他說:「可能從小失去父親,也可能因為重考壓力太大,當我看到耶穌受難時,特別有感動,因而流下了眼淚。」無論如何,神垂聽了他的禱告,讓他親身經歷耶穌是為他而死的救主。

       後來,他考上淡江大學西班牙系,對一個不喜歡讀書的人而言,這是難得的好成績。大學期間,正宏接觸到校園團契。四年的團契生活,讓他開始思想永恆,也預備自己將來能成為傳道人。那時的正宏自視甚高,覺得自己各方面都好,如果神不用他,是祂的損失,而不是他的損失。

決定全時間服事神

       畢業後,正宏抽到「金馬獎」的籤,到前線去當兵;但進部隊後,他才發現許多人性的險惡。軍中生活跟學生時期的環境完全不同,也考驗了他是否有愛心、正直、誠實等品格。他曾看到一個阿兵哥因為偷手榴彈在軍中引爆,被押到台灣審判的一幕。他想:「如果他有信主,就不會走到這一步了。」這讓他決定退伍後,必要成為傳道人,走服事神的路。

       有一天演習結束,不知為何他竟掉了九張軍事地圖,在前線這是要送軍法審判的。後來,他被剃光頭、拔掉位階,關在禁閉室裡。對一個自視甚高、將來的「準傳道人」而言,那是何等不堪的處境。幸好,有一位監察官把他從獄中救出來,因為查出他是被人誣陷的,而且這些地圖後來也找到了。

       在禁閉室一關、一出,才讓正宏感到自己也像舊約中「約瑟出獄」的經歷一樣(創世記四十一章14節)。從此,他發現若能被神使用,那是神的恩典,不是自己的聰明才智。他便向神禱告:「主啊!我是何等不配,如果祢要用我,我願意一生被祢使用。」一個人從自覺很配到不配,是一條漫長的路,但不論路有多長,若沒有走過就不能得益處。

閱讀屬靈書籍擴張生命

       退伍後,正宏如願以償地加入校園團契,在淡大、北醫、靜宜等學校服事主,幫助學生。時間過得很快,轉眼間廿六年過去了。後來,正宏和妻子一起被按立為牧師,並轉換跑道,在桃園「基督的教會」擔任牧師。

       過去,正宏在校園團契服事時,孕育了他有屬靈文化的底蘊,也知道牧師不可能各項全能,但藉屬靈書籍可以補其不足。於是他推動全教會一起閱讀。每週,他把所讀的重點摘錄在週報上,跟弟兄姐妹一起分享。

       其實鼓勵別人閱讀,對自己的幫助最大,因為至少要讀兩遍以上;一遍是推薦時讀的,另一遍是陪大家讀的。全教會一起讀,鼓勵了平常不習慣閱讀的人,在屬靈上能看得更廣、也經歷得更深。「教會」本有教育的功能,藉著閱讀屬靈書籍,能使人受教與長進,正宏說:「我會繼續堅持下去。」

       作為牧師,也是耶穌的門徒,這是一個榜樣;因為正宏如何跟隨主,也才能叫信徒一起來跟隨。走過全職服事卅三年,因著全心跟隨耶穌,正宏的生命有了全然的改變——學會謙卑、倚靠神、並順服聖靈。同時,他也帶領一群像他以前一樣的人,從自我中心的生命轉向以神為中心。

回文章總覽