瀏覽: 171,587

【靈門一腳】療癒,什麼是最大的!

文/ 余磊

       療癒是個現代流行語,例如有報導說,觀看貓熊的呆萌可得療癒。人在身心受創或抑鬱之時,除了必要的就醫,多半會尋求自我療癒,有人藉著音樂、運動、找人訴說、為文抒發、看電影、打遊戲等,有人會去刷卡血拚、抽猛菸、或借酒澆愁;最怕碰到的是失去親人或伴侶……;但「上帝是愛」,祂會怎樣來讓祂所愛的世人得醫治?

醫治信心、鬼附

       路加是個醫生,所以他寫上帝來到人間的耶穌行醫,就像在寫一份份的病歷紀錄。在路加福音第八章,耶穌行了四個醫治案例:一是醫治信心:耶穌和門徒在湖上突遭風暴,船都進水了,門徒懼怕而叫醒睡著的耶穌,他起來平靜了狂風巨浪,問門徒:「你們的信心在哪裡呢?」這也是面對生命風暴的功課。二是醫治鬼附:耶穌經過格拉森,有一被鬼附的病患,不穿衣,住在墳地,任誰見了都害怕,耶穌吩咐他裡面的一群鬼出去,他掙脫了鐵鍊,重獲自由,回家傳講上帝為他做了何等大的事。

醫治血漏、死亡

        三是醫治血漏:在人群簇擁當中,耶穌感受到身體有能力流出,遂問是誰摸他衣裳;原來是一個患有多年血漏隱疾的婦人,膽怯地承認,耶穌說:「女兒,妳的信救了妳;平平安安的回家去吧!」四是醫治死亡:管會堂的睚魯俯伏在耶穌腳前,求救他生病的女兒,途中傳來已死亡,家人哀哭,但耶穌說:「不要怕,只要信,妳的女兒就必得救。」聽者有人恥笑,但耶穌畢竟是史上具有此獨一能耐的神,使死人復活,自己也復活;一個勝過死亡的終極療癒。

       從此看來,耶穌所行使的是身、心、靈的全備醫治,是不是因為人類很乖、很可愛?所積的功德很多?或修行很精進?不是的;是因著上帝的父愛與權柄,耶穌的能力與救贖,聖靈的引導和感動。而世人憑什麼?耶穌說:「只要信!」並且在這裡有一個功課,女兒信不信不知道,但這個父親信,他為女兒求得。

回文章總覽