瀏覽: 224,881

【真實故事】 不只是基督徒丈夫 ——龔建誠的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

      一棵神木的種子,若落在平凡的土地上,有誰知道它會長得多高呢?一個華人若生在菲律賓,有誰知道他的影響會停在哪裡呢?龔建誠生在菲律賓,原是無神論者、生意人,後來卻影響許多菲律賓移工信主,無人能料到。

免費碧瑤旅遊

      建誠生在菲律賓,但很早就被父母帶回大陸,剛好趕上文化大革命,等他回到菲律賓,已十三歲了。這時才開始讀國小一年級,半天讀書,半天到外公外婆的鞋店幫忙。

      回到菲律賓,建誠最想去碧瑤一遊,但這得花他五個月的工資。有一天,有位客人到店裡買鞋,跟他說可以帶他到碧瑤免費旅遊六天。這人看來很正派,不像騙子,但去了之後才知道那是基督教的夏令營,令他很不高興。

      最後一天,講員陳宏博牧師邀請與會者接受耶穌作救主,建誠作了禱告,也得到一本中英文聖經。回去之後,他就跟教會保持距離,因為假日鞋店生意特別好。在鞋店時,他偶爾會看聖經,但不是想認識神,而是想學英文,所以聖經上註記了許多他查的單字。

與所想的有差異

      後來,他輾轉做拆船業和廢鐵業,賺了很多錢,公司閩南語叫「鐵王」(T. O. General Merchandizing INC.),在菲律賓小有名氣。常有人替他做媒,但沒時間交往,後來經人介紹認識一位食品公司的總經理鄭禾乃,她的員工有兩千人。建誠覺得若兩人結婚,各忙各的,彼此不會太多干涉,這樣也很好。

      禾乃是虔誠的基督徒,建誠去找她時,她常在帶領查經班。為了向她示好,建誠把多年來不再讀的聖經找出來,禾乃看到聖經中記得密密麻麻的,心想應是求上進、虔誠的基督徒,所以信任他。婚後才發現,建誠根本不是像她所想的,甚至連主日都不上教會。

躲債而藉酒澆愁

      為了跟船工連絡感情,建誠常載著整卡車的酒去陪他們喝;回到家後,總是醉醺醺的。因著一次錯誤的投資,公司垮了,他沒有勇氣面對債主,每天躲在家中藉酒澆愁。禾乃看到丈夫每況愈下,為他找到一個華人牧師來幫助他。牧師帶領他讀聖經,建誠都聽不下去,直到有一天讀到,「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(以弗所書五章18節)才有反應。

選擇讀神學院幫助他人

     他問牧師:「我可不可以像你一樣去當牧師,至少可以關心別人,不要再墮落下去。」牧師說:「當牧師沒那麼容易,且你要先處理債務問題。」後來他找了債主協商,說:「如果我去自殺,你們一塊錢也得不到,不如我妻子的工廠每月攤還你們一點?」債主見他的誠心,也看到他真的去讀神學院,後來債務便一筆勾銷了。

     建誠到菲律賓神學院參觀時,他跟院長說:「我三十幾歲才來讀書,會不會太晚了。」邵院長打開聖經鼓勵他說:「那在後的將要在前,在前的將要在後。」建誠沒注意那節聖經,反而看到前面的經文說:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且要承受永生。」(馬太福音十九章29節)他想若今生能得百倍,將來能得永生,是他想要的。於是他去報考神學院,讀了四年。後來,又到台灣道生神學院再修兩個碩士學位。

神親自供應安排

      當他神學院畢業後,邵遵瀾牧師請他去桃園接任陽明教會的牧師,那時教會只剩四個家庭聚會,他用一個月的時間來尋求神的心意。他每天清晨五點邀弟兄姐妹到教會禱告,前三週都沒人來;就在他準備下週回菲律賓的某一天。有個信徒來了,建誠跟他說:「若要我留下來,我在菲律賓的家人都要來,必須找一間較大的住處。」當時這四個家庭,每月最多只能負擔一萬五的房租。後來,他們找到現在的地方作教會和牧師館,共一百多坪,房東以象徵性的租金出租,至今已十四年了。

      那年,十二月廿九日他的家人都要從菲律賓來,但信徒沒能力去機場接他們。十二月廿四日晚上,建誠跪在地上禱告,禱告完,有一位台南教會的弟兄說要把一部九人座的車子送他。他便用這車把家人都載了回來。

擴張境界 影響深遠

      龔牧師一直沒有拿教會的薪奉,全憑信心服事,因此生活常捉襟見肘。大女兒為回應他的呼召,從美國休學,到台灣來支持他們。她在一間服飾店工作,每個月的薪水都原封不動交給母親。五個孩子在台灣受教育,不論高中、大學的需用,都是靠著神的恩典、拿獎學金或打工撐過。如今有兩個已成家立業,有穩定的事業,總算是苦盡甘來了。

      龔牧師的教會後來遷址,邵遵瀾牧師便替他們改名為「揚名基督教會」(Proclaim Christ Church)。教會雖小,但他的心是無牆的,他們的影響力也擴及敏盛醫院、伊甸機構和許多菲律賓移工,並在永光化工、中華化工固定開查經班,帶領許多菲律賓人信主。

     回顧多年前,禾乃結婚時,只想要一個基督徒丈夫,沒想到神給她的遠超過她所求的,是一個影響華人、菲律賓人深遠的牧師。

回文章總覽