瀏覽: 224,859

【真實故事】 耶穌伴我前行

文/ 楊玉琴 口述

      我出生在上海一個普通家庭,父母都是唸私塾的。因著他們「唯有讀書高」的觀念,使我從小就喜愛讀書。大學時主修文學,而後在中學教書。

單純的心相信神

      五十六歲來到美國夏威夷,認識了一對也從上海來的年輕夫婦,就和他們一起去教會打發週日的休息時間。那時,雖坐在前排聽牧師講道,可是由於他的江西口音及我對聖經不了解,常常坐在那裡打瞌睡。

      第二年,那對年輕夫婦決定信主時邀我一起受洗。當時我覺得受洗並不是什麼壞事,就接受了邀請。然而,那時我並不明白受洗的真正含義,現在回想起來,這一切應該就是神的安排和揀選。

      受洗後,我週日參加主日敬拜,有時間也讀一讀聖經,但一切只出於自己的好奇;想知道聖經中到底寫了什麼?想從中得到解決憂愁的辦法,對聖經和神的認識並不深刻。

經歷至親的離世

      又過了幾年,我搬到美國東部的維吉尼亞州,在那裡加入「主恩基督教會」,信仰之路才逐漸走上正軌。在牧師帶領下,除了主日敬拜,還參加查經班,開始對神有正確的認識,對聖經有更深的了解,並在生活中不斷地經歷到神。

     慢慢明白了主日敬拜的意義和程序,也在主日愛宴中結識越來越多的弟兄姐妹,感受主內大家庭的溫暖和愛,更因此體會到神的恩典和慈愛。

      二○一二年十一月五日,先夫因直腸癌在美病逝,二○一九年十月廿六日,兒子也因癌病在上海過世。我獨自回上海處理完兒子的後事,就返回美國。在我坎坷的人生經歷中,常看到自己的軟弱,但我知道,如果沒有神的引領和幫助,憑自己是走不過來的。

坦然面對工作的轉換

      來美前,我一直在中學擔任教職,來美後,為謀生必須從事保姆職務。說實話,作為一個知識分子,我一下子接受不了這兩種工作的地位落差,心裡常覺得苦惱、委屈。但神的話慢慢安慰了我,讓我感到坦然:教書或做保姆,不就是一個工作嗎?我應該存感恩的心過好每一天,才是最重要的。此外,在我生病的時候,更像詩篇廿三篇所說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」今後,唯願藉著多讀神的話語,讓我能越來越明白祂的心意。

以禱告向神傾心吐意

      除祂以外,別無所求!現在,我更喜歡向神禱告,常常自然而然地就與神交流起來。我禱告,並不一定要求神給予什麼,只是想把我的快樂、憂愁和需要都向祂傾心吐意,增加我們彼此之間的了解;讓祂藉著我身邊的各種環境,告訴我祂的心意,並慢慢調整心態。一般,我在早上和晚上例行的禱告中,大多為弟兄姐妹的需要禱告,平時走在路上時,仰望藍天白雲、綠樹紅花,也會因感謝天父創造的美好世界,而發出由衷地頌讚!

凡事都有神的美意

      當此受「新冠病毒」影響之際,很多人心中感到憂愁、害怕。我覺得,在面臨疾病時,如果對生命有正確的認識,心中就會有平安,也不致焦慮。神知道即使是基督徒也會有軟弱,要靠神才得以剛強。疾病得到神醫治,是神的恩典,若不得醫治,也是出於神的主權。聖經上說,神做每樣事情都有祂的美意,就像耶穌基督為贖我們的罪被釘在十字架上,他禱告的時候,雖求神把苦杯挪去,但也求神按照祂的意思成就;因為耶穌接受父神安排的目的,為了救贖世人的罪孽,使被揀選的人得到新生命,有永生的盼望。

      有些人覺得這次疫情是因為人的罪帶來神的懲罰;過往我們總是認為自己做得都對,常驕傲而不自知,不把神當神,疾病來了才想到是神在做主。因著這次疫情才感到人的有限、無能,而向神悔改、認罪,意識到神也藉此要除去我們的壞習慣,使我們得到更新。

盡心盡意愛神

      其實,無論是患病得醫治,或辭世回天家,都是很自然的事情。尤其我們老年人,存留在地上的時間不多,未來的日子掌管在神的手中,現在應想著天天數算祂的恩典,學著從生活中各樣事上對神有更進一步的認識,如此才是最有益處的。    

      我們一生的果效是由心發出,神看重我們的心,所以我們的心當尊主為大,要竭力追求做完全的基督徒,過討神喜悅的生活;按時敬拜、奉獻、守安息日、讀經、禱告,存歡喜快樂的心參與教會各項活動。

我常用耶利米書卅二章四十一節的經文自勉:「我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。」既然神如此愛我們,我們也要盡心盡意,誠誠實實地行自己當盡的本分。

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽