瀏覽: 224,050

【信仰來過招】 用科學探討耶穌所說的話

文/ 何照洪

      耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)假如這麼偉大的話是假的,世界上二十幾億基督徒,早就把祂的西洋鏡拆穿了。

耶穌所說符合他的身份

      我不是總統,但假如我告訴你們我是,不過說話卻沒有總統的格調,你一聽我講的話,就知道不是一個總統在講話,還會相信我嗎?而耶穌說的話比總統的更偉大,祂會隨便說嗎?耶穌說的話比總統的層次還高,假如是錯的,全世界很多有名且相信耶穌的科學家,如牛頓、愛迪生、法拉第等,他們的IQ比我們差嗎?一定不會!雖然不是因為他們相信,我們就要相信,可是以他們的IQ,絕對不會隨便相信的。耶穌說了很多話,如果不是合乎祂的身分,祂不會隨便講的。

     另外,耶穌是童貞女所生,祂的復活、升天都是超自然的,那為何這些所謂的科學家仍要相信這些「不太科學」的事呢?

以客觀的事實判斷

      科學是探討真理的過程,是一種方法,把所見到的綜合起來,成為理論。科學在研究的過程中,不必然是絕對的真理。醫學也是這樣,若以醫學為例,醫學所得到的知識,在目前來說,好像是真理,但是會被改變的。所以科學不是萬能,也不是絕對的,聖經才是絕對的真理。我們相信耶穌是由處女、聖靈感孕而生。從祂的復活、升天,以及祂所說的話、所做的,整個的表現,不難判斷祂說的話是對的,祂就是神。

      要證明耶穌所說的話是對或不對,除了我們有客觀的事實加以判斷外,還有主觀的經歷。

每個人都可以經歷

      什麼是主觀的經歷?當耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」當你願意這樣做,就真的得到了安息。一個人這樣,兩個人這樣,三個、一百個人也這樣,這就等於是A+B=C的公式了;A是勞苦擔重擔,B是到耶穌面前來,C就是得到了安息。這個公式每個人都可以經歷,身為基督徒的我們經歷過,於是我們愈經歷就愈相信,這也是科學!基督徒不是低智商,不是不懂科學的人,當你慢慢去探討、去經歷後,就會發現,原來耶穌所說的話是對的。

耶穌,神成為肉身

      耶穌是誰呢?祂從天上來到世界,簡單來講,祂是神成為肉身,所以祂有神的性格也有人的性格。在地上時,祂願意成為人的樣子,為我們的罪死在十字架上,並且復活,賜給我們新的生命。每個人都有罪,這個罪雖然不是殺人放火的罪,但是你我都會說謊、會想不好的事、嫉妒人、發脾氣、也會有很多的怨毒等等,這就是我們的罪。我們是神創造的,可是我們慢慢離開了神,不知不覺否認了神,其實否認神就算是罪了。雖然我們有罪,可是神愛我們,祂知道我們的需要,就差派耶穌從天上來到世界上。

      耶穌的降生,其實有一個很重要的目的。祂自己沒有罪,但祂為我們的罪死,並且復活,為要給我們一個新的生命。所以就耶穌的人性方面而言,祂經歷出生 和成長的過程,也有人的需要:會口渴、飢餓、疲勞,有感情,也有祂的家世,但祂沒有罪性,也沒有犯罪。

      就耶穌的神性方面而言,祂是聖靈感孕由童貞女所生,可以從死裡復活,也在地上行了許多神蹟奇事。祂是完全的人,也是完全的神,這是基督徒對耶穌的描述。因為祂是完全的人,所以祂可以代替我們的罪死了。假如祂是神,祂就死不了。祂因為是完全的人,祂可以為我們死;祂也是完全的神,祂可以為我們復活。祂勝過了死亡。這些不一定馬上能被了解,但當我們肯虛心探討時,慢慢會發現,這是可以被接受的。

 

(選自天恩出版--《耶穌,真值得我信嗎?》)

回文章總覽