瀏覽: 223,886

【青草地上】 你愛我嗎?

文/ 簡海蘭

       初信主時讀到一本書:《不再一樣》,書名下有一行副標題:「改變生命的操練,察驗並活出神的旨意」。當時,我信主兩年多,非常享受每日讀經、禱告、親近神,並一直尋求神在我身上的旨意。於是,立刻買下那本書,作為自己每日靈修的材料,按著每個單元的進度,循規蹈矩地遵從書上的教導,完成了全部課程。

起初的愛心和勇敢的心

       那是一段極美的日子;與神同行的甜美,只有親嚐過的人才能知曉個中滋味。直到現在,仍時常懷念自己對神那一份「起初的愛心」。不只一次,我對主說:「祢是陶匠,我是黏土,求祢模我、塑造我,讓我成為祢合用的器皿。」

       信主日久,才從服事中知道自己的軟弱、不足,但也因此更經歷到神的大能。所以,積極參與教會的服事,想要從服事中經歷神更深。聖徒保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這也是我參與服事後多次的體悟。

       回想從進入教會起,就開始未間斷地在成人主日學班服事,從研讀神的話語中發現聖經像個寶庫,蘊藏著無盡的寶藏。也從「我怎麼敢教」,到一步步被神牽引,一次次與弟兄姐妹同工,而得以在神的大家庭中,有機會服事弟兄姐妹更深認識神和經歷神。是的,我雖不能,但神能。當自己再一次得到造就的機會,又看到在主前立下的心志得以逐步實踐,禁不住深深向神獻上感恩。

       腓立比書二章十三節說:「因為你們立志行事,都是神在你們的心裡運行,為要成就他的美意。」全知全能的神信實可靠,祂要求我們的,是一顆勇敢的心!

靈修中重新得力

       在一次單親營會中被要求帶領早晨靈修。當時我正為團契發生的一件事感到沮喪,覺得神好像一直沒有垂聽我的禱告,內心極度灰暗,沒有力量服事。

       然而,有一天,每日靈修進度到約翰福音廿一章,忽然聽到神藉著其中的每一句經文對我說話,立刻從心底發出讚嘆,感謝主賜給我靈修默想的時刻,使我重新得到希望的曙光。

       西門彼得去打魚的時候,他的同伴說:「我們也和你『同去』。」因此,我決定要再一次參與「同工」,也許像他們一樣,「那一夜並沒有打著什麼」(3節),卻知道:不要灰心,要專心仰賴耶和華,事情就會成就。

儆醒仰望耶穌

       困難中,往往感到束手無策,因為我們只注視自己手中的困難,忘了抬頭仰望主。正如「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」(4節)而「是主!」這一聲呼喊,只有平日與主親近的人、耶穌所愛的門徒,才能在矇矓的曙光中認出耶穌來。

       我也能如此儆醒事主嗎?當「西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡」(7節),他的信心如此堅定,是因為真知道祂!難怪耶穌告訴他,「來跟從我,我要叫你們得人如魚一樣」(馬太福音四章19節)。

     「魚雖這樣多,網卻沒有破。」(11節)是的!耶穌說,祂來是要使羊得生命,並且得的更豐盛。耶穌拿餅和魚給門徒吃,也是夠吃還有餘的。

       耶穌復活以後,這是第三次向門徒顯現(14節)。每次顯現時,都說:「願你們平安!」是因為耶穌應許在世上我們會面對苦難和磨練,卻不孤單,因為祂已勝了世界(參約翰福音十六章33節)。耶穌來要把平安賜給我們,祂叫我們不要憂愁,也不要膽怯(參約翰福音十四章27節),因為神的平安可驅除我們內心的恐懼、不安和疑惑。

你愛我嗎?

      耶穌問西門彼得:「你愛我比這些人愛我更深嗎?你愛我比愛這些人更深嗎?你愛我比愛這些東西(漁船、漁網)更深嗎?」(參15-17節)耶穌為什麼一而再、再而三問這個問題?因為祂要把使命交給彼得。

       主耶穌呼召彼得放下漁夫的工作,全時間為主作工,三次問彼得是否愛祂?也許因為彼得曾三次不認主,所以要在此歷經三次特別的鼓勵來使他恢復信心,也許是要確認彼得的回答是發自內心真正的委身,而不只是表面的應對。看到彼得被一再問及你愛我嗎?他「就憂愁」(參17節),不知如何是好,內心面臨了一種真情的交戰。我呢?如果耶穌也問我,我會怎麼回答?

     「主啊!這人將來如何?」(參21節)彼得問耶穌,祂所愛的門徒將會怎麼死?耶穌叫他不要去想這件事,只管跟從祂(參22節)。我們不也常拿自己和別人比較,藉以衡量自己重要的程度,甚至還因此質疑神的公義嗎?其實不需要,因為主是無所不知的!

神掌管一切

       靈修結束時,主的應許那麼清楚:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼得前書五章7節)我也深深體會:要用謙卑的心,相信神顧念、關心我的需要,並且會感動身邊人來幫助我。如果我自己背負憂慮、壓力和掙扎,就表示我並沒有完全信靠神。讓我們都主動的將憂慮卸給神、順服神,因為祂掌管我們的明天。

       我願回答:「主,我愛祢!請使用我!」我要把從神得來的希望之光,與每一位正經歷人生幽谷的朋友分享。

回文章總覽