瀏覽: 223,908

【真實故事】 耶和華以勒—神必預備

文/ 林馨詠

       出生於基督教家庭的我,從小對基督信仰並不陌生,知道有一位愛我們的天父,害怕擔憂時可以向上帝禱告,祂會幫助我們消除心中的膽怯和擔憂,孤單時祂也會在心裡陪伴我們,在需要的時候可以向祂禱告祈求,祂會聆聽禱告並幫助我們。

為考試、成績而禱告

       印象很深的是小學二年級的期末考,爸爸答應我考滿分就買時下當紅的電視遊樂器送我。寫完準備交卷前我不停地向天父禱告,希望自己不要粗心,能把錯誤都檢查出來,滿心期待可以考滿分。成績一公布正如我所願,當下的我覺得好神奇,也因獲得了獎賞好開心,這也讓我願意繼續將面對的困難向上帝禱告來倚靠祂。

       因此,對求學階段的我而言,最常向上帝禱告就是唸書準備及寫考卷緊張的時刻,除此以外,我很少主動向上帝禱告,聖經對我來說更是陌生,在生活中就把上帝當作了「阿拉丁神燈」,在有需要的時候才想到尋求祂,不過漸漸地,禱告就不再如過往那麼蒙應允了。

底線達標不重考

       高三那年面臨考大學,父母對我的期待很高,希望我可以念頂尖的幾所大學,不過因當時我的課業表現不太好,所以一直以來都有準備重考的打算。只是沒想到,學測考試我一如往常的向上帝禱告,結果卻跌破自己眼鏡,考得比歷次模擬考都糟糕,當下我非常難過、挫折與不解,但仍相信這一切都是出於上帝的美意,是祂為我所安排的。

       經歷學測的挫敗,接下來的半年,我比過去更加倍努力準備指考,希望一切別再重蹈覆轍了,考前也不敢再期待會有多好的結果,只希望能考出自己最好的狀態,並相信上帝一定會帶領我走最好、最合適我的道路。這次禱告蒙上帝垂聽應允,雖然分數不及父母原先對我的期待,但已是當時我最好的表現了。

       填志願的準備中詢問了幾位親友,得知過往從沒考慮過,甚至有些排斥的會計系,因其專業性也是個相對不錯的機會,於是在填志願時設為是否重考的底線。在等待放榜的過程中持續禱告,沒想到打開放榜通知書的那刻,實在又驚又喜,就是剛好上榜、決定不重考的底線,相信這必是上帝的引導,便決定順應上帝的帶領,不再做重考的打算。

父親驟逝 措手不及

       因著對上帝的滿懷感謝,我在二○○九年八月接受主耶穌基督成為我生命的救主,受洗歸入主名下,決定未來要全心倚靠上帝。

       二○○九年九月,我期待展開多采多姿的大學生活,殊不知一場人生風暴卻在這時臨到。十月在學校的中午休息時間接到爸爸病危的通知,一開始還覺得電話應該打錯了,但看到伯母的插撥電話,才知道一切都是真的。毫無預警的,爸爸當天就安息主懷了,他的離開讓我們一家人措手不及,心裡百般不捨。

       有天我在書桌上發現一張爸爸留下的紙條,上面寫著:「生身之父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在聖潔上有分。」(希伯來書十二章10節)這段經文成了爸爸對我說的最後一句話,似乎在說,「未來他將我交在天父手中」,這也成為日後我在傷痛中,信心堅定倚靠天父的確據。

生命翻轉 學習珍惜感恩

       上帝在這場苦難中翻轉了我的生命,過去的我雖然在讓人稱羨的家庭中成長,但卻對父母的關心呵護習以為常,並不懂得珍惜,反而時常因期待更多自由,能和朋友一起玩樂而和父母有所爭執。回顧過往才發現,原來自己所擁有的是何等寶貴,而我竟有時對父母的付出,常不以為意而讓他們傷心。上帝改變了我的眼光,我才發現,原來自己的生活中,處處都是上帝的恩典。

經歷上帝豐盛應許

       此外,我在大學會計系四年繁重的課業及失去父親的複雜情緒壓力下,交託仰望上帝的恩典,不但順利完成學業,並且在會計師考試的最後期限,倚靠祂考取會計師。這其中最大的收穫就是憑藉「耶和華以勒」的信心,經歷上帝早已預備,且超過我所求所想的豐盛應許。感謝讚美上帝!

回文章總覽