瀏覽: 224,288

【真實故事】 背起十字架的窮大方──崔提多的生命故事

文/ 李鴻志 採訪整理

      若沒有經歷苦難,人的性格不容易堅定,生命厚度也不會加增。崔提多生於大陸江蘇,是無神論者,他是如何找到真神的?

體會到生命的脆弱

       二十歲時,提多在工廠上班,他的一位朋友是個靠爸族,被安插在工廠作科長。有一天,他騎著很炫的摩托車外出,在路上發生車禍,不幸意外身亡。沒隔多久,提多的同事在上班時也因肚子痛,被送到附近的衛生所檢查,後來被轉到大醫院,最後也死了。

       看到這兩個熟識的人突然過世,提多很擔心自己,便去照X光,他看到肺部有陰影,深怕自己有一天也會突然死去。

有機會聽聞福音

       提多的主任是剛信主的基督徒,有一天邀他去教會。在無神論的氛圍下,提多去教會彷彿像是去見鬼神一樣,讓他有一種莫名的恐懼感。一路上,他忐忑不安,也起了雞皮疙瘩。

       四十年前,大陸農村還很落後,教會是一間茅草屋,沒有窗戶,一推門進去,燈光昏暗。裡面的人有人很久才洗一次澡,味道實在難聞,甚至有人直接咳痰在地上。按常理來說,這不是很吸引人的地方,但他們卻以純真和笑臉來迎接他,讓他感到從未有過的溫暖。

       有一天,提多想去找他的同學看電影,敲了他家的門,有位老奶奶前來應門,說:「他不在,但你不可以走,進來,我講一個故事給你聽。」她說:「我為什麼叫你進來?不是我叫你,而是耶穌叫你。小時候,我像孤兒被一位美國宣教士收養,她供我讀教會學校,畢業後當了老師。」

       老奶奶出生於一九○○年以前,當時識字的人很少,能教書的更少。她的舉止氣質非常優雅。她說:「我已八十幾歲了,白內障手術沒成功,瞎了一隻眼;耳朵重聽,且又跌斷腿,不能出門。」她心想,這輩子得到神這麼多恩典,不能空手去見祂,但她的眼睛、耳朵、腳都有問題,不能去參加聚會,怎麼辦?她跟神禱告:「主啊,求祢打發年輕人來我家,讓我跟他傳福音。」那天,老奶奶便向提多傳了福音。

       提多看她的神情喜樂,不像是在騙人;若她真要騙他,也騙不了他什麼,但如果她講的是真的,那這個神就非常厲害了。

出於神的揀選

       後來,他跟主任又去了幾次教會,但有一事令他不能忍受,教會的衛生條件太差了,而且當中沒有年輕人。他想孔教、佛教、回教都應該比基督教強,他懷疑自己是不是選錯宗教了,正打算離開。這時,突然聽到台上大聲說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約翰福音十五章16節)這句話令他十分震驚。因為他正在想來教會是我給教會面子,不是教會給我面子,而神竟知道他在想什麼。後來,他回想起那個耳聾、眼瞎、腳殘的老奶奶都想給神用,他也決定要給神用。

       提多相信耶穌還有另一個原因,他曾由收音機聽到一首歌:「請看,野地百合花,誰在細心照顧它們……。」他覺得這歌很好聽,但不知道是從哪裡來的,後來才知道這是一首福音詩歌。

開啟傳講真理之門

       當時聖經很少,都是手抄本,若能借到一本聖經來抄,對他們而言都是無比的幸福。他們把每一句話都信在心裡,覺得比蜜還甘甜。平時,提多有偷聽短波電台的習慣,也把從福音電台聽到的信息作了筆記。

       教會識字的人不多,有時會請人唸聖經給他們聽,代價是一包香菸。提多覺得抽香菸與聖經教導不符,也不該請不信主的人來唸聖經,於是他毛遂自薦,免費為他們唸。他們聽完後,便說:「你再給我們講講裡面的道理。」提多就把平時在福音電台所聽的講出來。之後,他的名聲被傳開了,有人說:「有一位崔弟兄很會講道。」也因此,他被教會負責人接納為正式的講道者。

為福音被下在監裡

       當時傳福音是被禁止的,提多常聽聞有人被抓的事,而他也偶爾被抓,但都是關一兩天就出來。有一次,他到河南帶查經,被抓了。他被帶到公安訊問,他以為關一兩天就可以出來,沒想到被判三年徒刑。在獄中,有兩種苦令他難以忍受;一是公安訊問之苦,一是監獄龍蛇雜處之苦。

       有一天,他看到一個年輕人,讓他想起教會也有一個年輕人很像他,他就多看了兩眼,沒想到那人走到他面前,甩了他兩記耳光,說:「看什麼看?」當下他被打傻了,萬萬沒想到會被一個小孩子打,但同時,也讓他想到耶穌在十字架上是如何受苦的。另一個酷刑是獄中老大會整菜鳥,他用細線綁住菜鳥的生殖器羞辱、耍玩。這光景令他想起耶穌上十字架受死時,也經歷了羞辱與疼痛。

背起十字架跟隨主

       後來提多與妻子(台灣的傳道人),一起到金門開拓「幸福之家」教會。當教會成立時,五股禮拜堂的王天佑牧師用了一個詞來形容他:「提多是個窮大方。」意思是,他看別人的需要比自己還多,他樂於做施比受更有福的人。

       若不知道提多是如何信主的,別人只會覺得他很大方,但這個「窮大方」卻是他背起十字架來跟隨主的記號。

回文章總覽