瀏覽: 224,275

【信仰來過招】 漫談天國新人生觀

文/ 姜寶陞

       每逢春節(俗稱過年),在華人的世界是非常看重的。家家戶戶不但著重吃團圓飯,在大門上還張貼春聯,最熟悉的不外乎是:「天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門」、「吉祥如意,平安是福」、「生意興隆通四海,財源茂盛達三江」。

       以上三項常見的春聯,可以看出人心深處普遍的願望:包括長壽、平安、順心、財富、享福等等。此乃人性,無可厚非。但是基督徒由於聖經上的教導,以及耶穌在世生活的榜樣,早已為人類開啟了另一種生活模式,余謂之「天國新人生觀」!這是普世基督徒更要追求的生活。

天國也是指世上的教會

       首先,對天國的定義要稍加詮釋:天國就是指神的國度,它跟世界的政權是有區別的;因為耶穌曾對當年羅馬帝國的總督作見證說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約翰福音十八章36節)可見,耶穌強調的國度,並非世俗的國度,而是以神為中心的國度,也就是天國;天國就是基督徒離世之後回歸的佳美之地!

       可是,聖經的天國論還有另一層意思,那就是指世上的教會。理由是,聖經也曾說過這樣的話:「神的國(天國)就在你們中間。」(參閱路加福音十七章20-21節)總之,聖經的天國論包括現在與未來;神學家對此定義用「已然與未然」(Already but not yet)來說明天國的意義。故此,天國就是神掌權的地方,亦即整個宇宙都在神的管理之下。那麼,基督徒既為天國人,人生觀的內涵又有哪些重點呢?

一、是生命持續更新的人生:

       凡是人都會犯錯,都有來自人性的軟弱;所以基督徒應當每天在神面前祈禱、默想,從聖經中汲取養分;靠著神所賜的力量,過一個悔改、更新、成長的生活;才能使內心長存平安和喜樂。

二、是向前看的人生:

       使徒保羅曾說:「……我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章13-14節)此處經文所說的忘記背後,並非是指不再回憶過去的事。人生對過往許多美好的事情,長存心中,這樣能夠豐富我們的精神生活。「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」,是指專心朝目標奔跑,才能奪標。同樣,我們也要以耶穌基督為生命的標竿,才不會迷失在茫茫人海中,被紙醉金迷的世俗價值所捆綁。朝此目標不斷更新邁進,一定會減少許多焦慮、重擔、怨恨;過一個心中大得釋放的生活。

三、是大有盼望的人生:

       倘若我們的人生只限制在今世,那麼真是人生苦短啊!記得明朝唐寅有一首「七十詞」:「人生七十古稀,我年七十為奇。前十年幼小,後十年衰老;中間止有五十年,一半又在夜裡過了。算來止有廿五歲在世,受盡多少奔波煩惱。」

       縱使今日醫學發達,人的壽命普遍延長,但是大限總會來到。我們在世努力的一切也將煙消雲散。然而,基督徒的人生,因有永生的盼望,將來百年後,會以更燦爛榮耀的永恆生命形態存在天國(參閱哥林多前書十五章35-44節)。如此,人生的意義與價值就大不相同了;因為人生前景充滿盼望。

      又到一年一度的春節,願你/妳的人生也能在耶穌的帶領下,像春天的花卉,迎著春風與朝露,充滿生機。  

回文章總覽