瀏覽: 224,284

【真實故事】 當獨與毒掛了勾——邱雍勝以愛勝獨反毒

文/ 黃秋芳 採訪整理

       邱雍勝在屏東東港的漁村長大,是獨子,又是長孫,家中雖有姊姊妹妹,但對農村的大家族而言,獨生的男孩自然就成了家裡的寵兒,更是祖父母眼中的金孫,享有茶來伸手,飯來張口的特權。台灣有一句諺語說「寵豬夯灶,寵子不孝。」雍勝就是這樣被寵成一個好逸惡勞、亂交朋友的孩子。

誤入吸毒之路

       獨子的寂寞,只有獨子知道。雍勝渴望玩伴和同儕的認同,因此在少年時期就跟著朋友喝酒抽煙、打架鬧事,不得不輟學。朋友介紹他到高雄某家酒店工作,從此過著花天酒地,日夜顛倒的日子。有一次在朋友的慫恿下吸了安非他命,後來變本加厲又接觸了海洛因,從此被毒品綑綁了二十年。

       雍勝因長期吸毒,滿腦子想的都是如何拿到錢買毒品,不給錢就搗蛋,人格行為偏差到連最疼愛他的媽媽也受不了,忍痛報警來抓他入獄學乖。出獄後,雍勝曾立志要好好做人,家人也再度點燃希望的火把,集中心力想幫助他東山再起,沒想到才三個月就毒癮上身,被警察盯上,又被抓入獄,讓家人好失望。

獄中聽信福音

       獄中的佈道會讓雍勝思考許多生命的問題,信耶穌真有那麼好嗎?為什麼那些基督徒上台說的,不是信耶穌後就中樂透或大賺錢,而是一直強調「生命的豐盛與喜樂」。第二次出獄後,雍勝好奇的走進教會,他說:「那天,有位女傳道很有耐心的與我交談,她了解我的處境後就向我傳福音,她述說耶穌基督的救恩,並帶我做決志禱告。那天以後我就持續到教會聚會,並參加團契和小組,往後就跟教會的牧師、傳道、長執、弟兄姐妹有了互動。在神的帶領之下我決定受洗歸入主的名下。」

       聖經上說,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事己過,都變成新的了。」可是雍勝覺得自己還不夠「在基督裡」,後來經教會牧師安排進入晨曦會大寮輔導所戒毒。戒毒村裡有規律的靈修生活,每天透過讀經、禱告和敬拜讚美使學員更認識神。戒毒村有牧師、傳道和義工輪流去當講師,他們無私的奉獻使雍勝充滿感恩,不只更珍惜學習的時光,也立志要學輔導員的精神把生命獻上,期許自己能成為後來入村戒毒者的幫助。

戒毒,接受門訓裝備

       回首憶及戒毒村這一段日子時,雍勝充滿感謝。他說,剛入村時整整一個月無法睡覺,毒癮像趕不走的小蟲在身體裡鑽來鑽去,啃筋噬骨的讓人坐立不安,若不是輔導員們以自己曾經走過的痛苦來安慰正在受苦的他,並以神的話成為他的力量,恐怕早已放棄了。詩篇廿七篇四節的經文讓雍勝深深感動:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」

       於是,雍勝決定報考晨曦會門訓,對別人來說或許容易,但對高中輟學又不喜歡看書的他而言,是天大的困難,考了四次才考上,期間不只要承受自己內心沮喪的壓力,更要裝作「無視」於別人的指指點點。考上後,寫報告的難題才正式上演,神在當中一步步帶領,他順利的在兩年後結業,留在村內服事弟兄直到如今。

       令他印象深刻的是「養雞」這件事;入村後才知道從養雞到賣雞的學問也很大。小雞買回來後就開始進入標準飼養流程,幾週吃飼料後就要開始吃廚餘,要注意雞的體重和健康,不餵藥、不打針,足四個月才能開放登記出售,健康的雞一推出就被買光,但過程十分繁瑣。

超過所求所想的恩典

       在讀門訓快畢業時,雍勝透過臉書巧遇昔日追求的女同學蔡慧美,慧美透過臉書發現雍勝已不是昔日吊兒啷噹的樣子,兩人就有了互動。雍勝勇敢向慧美見證基督信仰改變了他的生命,慧美也透露,當年雍勝寫給她的五封情書和一張聖誕賀卡還存留著。雍勝因曾經吸毒而不敢奢求能擁有一份感情,婚姻更是遙不可及的事,但神恩典的豐厚總是超出想像。

       慧美的弟弟出了嚴重的車禍,醫院發出病危通知,雍勝出面協助與迫切代禱,後來弟弟轉危為安,慧美也到教會聚會,一年後受洗成為神的兒女。二○一九年,在神與眾人的祝福之下,兩人結為夫妻,並同心支持晨曦會的戒毒事工。

在神沒有難成的事

       哥林多前書二章九節說:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想過的。」雍勝覺得這句經文正是他人生很貼切的寫照。毒蟲也有出頭天,也能成為生命教育的老師;毒蟲也有人疼著愛著,也能娶到昔日單戀過的高中同學。這些恩典超過人的理解,但在神沒有難成的事,祂的憐憫和恩典,必豐豐富富的賞賜給忠心的管家,讓萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

       獨與毒是掛了勾的共犯,孤獨的心靈是毒品的釣餌,唯有喜樂的心才能甩開黑暗的毒鉤,迎向光明的未來。若不慎走錯路,只要肯回頭,任何年齡都不會太遲,耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

回文章總覽