瀏覽: 224,293

【靈修故事】 五餅二魚 小菜一碟  

文/ 金不換

       故事發生在法國一列開往巴黎的火車上。

       一個滿臉白鬍鬚的長者坐在位子上看書,旁座的年輕人禮貌地問:「你在看什麼書?」老人答:「聖經。」年輕人又問:「讀到了什麼?」老人答:「馬可福音第六章,耶穌用五餅二魚餵飽五千多人。」年輕人說:「這種神話適合你們上了年紀的人看,我是學科學的,不會相信這種迷信。」下車時,年輕人問起稱呼,老人遞給他名片:Louis Pasteur。原來是當時已名滿天下的大科學家路易士˙巴斯德,年輕人真的是有眼不識泰山。 

       巴斯德(1822-1895)對人類貢獻極大,包括現今疫情控制。他在生物學、醫學、細菌學、傳染病學、化學、物理、地質等科學領域出類拔萃,還有巴斯德高溫消毒法、牛奶殺菌法、紅酒發酵法等產業技術做出先進貢獻,贏得許多頭銜,被尊稱為微生物學之父。

五餅二魚神蹟

       多半人愛看聖經神蹟奇事,但可別當靈異現象或魔術表演,而是神以自然法則行超自然行為,用以教導真理。摘錄馬可福音六章如下:耶穌下船上岸,看見一大群人等祂,好像沒有牧人的羊群;動了惻隱的心,開始教導他們許多事。傍晚門徒來稟報:「天晚了,這裡又偏僻,請他們散開去買吃的。」門徒的錢不多,耶穌問有幾個餅?回說五個餅和兩條魚。耶穌吩咐要群眾分組坐草地上。祂拿起餅和魚,舉目望天,感謝神,然後擘開餅,遞給門徒,分給大家。同樣,把兩條魚也分了。大家都吃,而且都吃飽了,還剩下十二籃。

       這裡提供三點思考:一是神造人,也造所需食物;主禱文有一句「今日的飲食賜給我們」;當下耶穌動了惻隱之心。二是有東西吃,就當感謝神;沒吃完的打包。三是先哈哈一笑,別太嚴肅,耶穌和許多相信又敬畏神的科學家們,如:哥白尼、克卜勒、伽利略、牛頓和眾多基督徒,不是吃素的!吃魚的也許真的比較聰明,至少知道「認識耶和華神是智慧的開端」。

物質不能產生生命

       巴斯德並非出身名門,從軍人父親那裡承繼了堅忍不服輸的精神。當時達爾文進化論方興未艾,不少人企圖否定神的創造,提出spontaneous generation (自然發生論),認為生物可以由無生命的物質產生,例如腐木長蟲、腐肉長蛆,甚至認為麵包屑可變成蟑螂或老鼠。縱然被圍剿和誣衊,憑著信仰良知和知識良能,巴斯德以理論和實驗證明進化論非事實,如腐物長蛆蟲、蚊蠅是看不見的微生物的生命現象,物質不能產生生命。

萬物藉神的話造成

       我們若從地上肉眼不見的微生物世界,隨著哈伯望遠鏡爬升到無邊無際、無始無終的星宇世界,回到創世記:「起初,神創造天地……說有光就有光。/Let there be light.」經過漫長詩篇年代,來到主前約五百年的以賽亞書,一篇篇的讚嘆歌詠神的全能和慈愛:「諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。」(四十九章13節)

       希伯來書十一章三節說:「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」好一個一聲令下!萬物萬象,從無變有,生趣盎然。這樣看來,五餅二魚真的是小菜一碟,後面還有天國宴席,耶穌還邀請你我上桌同席,我們怎麼好意思拒絕呢?

回文章總覽