瀏覽: 225,014

【行在光中】 只因愛

文/ 陳季讓

     「奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。願恩惠、平安,從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。」(哥林多前書一章1-3節)

出於主觀意願                        

       不知道是否因為卡蜜拉之故,英國女王伊莉莎白撐著九十五歲高齡,遲遲沒有傳位給查爾斯王子。但有件事是確定的,許多外遇問題讓人最感到挫折的是,如同查爾斯的選擇;捨棄年輕貌美、深具人緣的戴安娜王妃,寧可成為世界紀錄最資深的儲君,也要和離過婚、年老且其貌不揚的卡蜜拉廝守。有道是「情人眼裡出西施」,這應該不屬審美範疇的問題,是愛、是願意、更是抉擇;不在於你客觀條件如何,在於我主觀意願肯如珍如寶的對待你。

同樣蒙了神的救恩

       保羅不是閒著沒事,寫信和哥林多教會的弟兄姐妹攀把關係。是知道這個他下過心思建立、牧養的教會,問題叢生、亂成一鍋粥,需要適時的勸戒提醒。因此,要下筆稱他們為「在基督裡成聖、蒙召作聖徒的、求告主耶穌基督之名的人」,肯定經過一番天人交戰。

       身為新約書信中,讓保羅最頭痛的教會,怎堪「聖徒」的稱號。相對於其他各地教會,哥林多信徒簡直是龍蛇雜處、青面獠牙。要視他們為聖徒,絕非因為他們的表現,而只是指出他們「在基督裡」的地位;要想像他們會求告主的名,一定不是基於他們的好壞,而是聖靈在他們身上的工作;願意尊重他們為弟兄姐妹,不是因他們配得,而是保羅和他們同有一位天上的父親。就像救恩不是我們賺取的一樣,單單在乎上主在基督裡願意如何對待我們。

基於信望愛

       因此,我們彼此間,有一種愛、一種盼望,不是因為你或我,多麼令人激賞或與有榮焉,而是因為神願意如此待你、對我,甚至基督為這愛而死。所以,無論我多麼讓人失望,你多叫人沮喪,有一種愛一直都在;無關審美或道德,是基於對救恩的信心,是一份在基督裡的盼望而有的意志。就如印度詩人泰戈爾(Rabindranath Tagore)所言:「愛是深度理解和心懷希望的別名。」

回文章總覽