瀏覽: 224,941

【雲彩見證】 從哀傷到喜樂

文/ 章曉紅 口述

       說來慚愧,二十年前我就受洗成為基督徒,但是一直以來,基本上只是個週末的基督徒;星期五去查經班,星期天去教會敬拜,讀經也是三天打魚,兩天曬網。雖然聖經已讀過好幾遍,知道裡面說些什麼,但是很多時候並沒有用心去讀,就像是完成任務一般。

突遭變故 向神哭求

       兩年前,生活中發生巨大變故,一夜之間,我的世界天翻地覆,我的生活面目全非!

       過去兩年中所經歷的,可以用恐懼,焦慮,哀傷,眼淚來形容。疫情期間,恐懼和焦慮對每個人而言都不陌生,但對我們家來說,更多經歷到的是哀傷和眼淚。先生突然離世,讓我對信仰一度產生困惑、懷疑,甚至憤怒;我感覺自己被神拋棄,被我的先生拋棄了。

       最初一段時間,真的很難去讚美神,在最絕望的時候,最破碎的時刻,完全不知道要如何禱告?所能做的就是向神哭求!儘管我仍是一個字也說不出來,主卻聆聽了我的哭求。正像羅馬書八章廿六節所說:「我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」

真實經歷神的愛與幫助

       在哀傷和眼淚中,主讓我們深切經歷到祂的慈愛、恩典和信實。那段時間,許多教會的弟兄姐妹和親人朋友,像天使,像雲彩般,時常圍繞著我和孩子們。神的愛,藉著大家的禱告和愛心扶持,把我們全家撐了起來。在悲傷中,神的應許更帶來了安慰。

       先生離開的那天晚上,我們都不能入睡,三個孩子和我抱在一起。我禱告說,主,祢現在就是孤兒的父,寡婦的主,求祢幫助我們!雖然生命是那麼脆弱,那麼不可預測,但神是信實的,是滿有恩典和憐憫的。無數次,我深深經歷了神的同在,體會到,我什麼時候軟弱,什麼時候靠神就剛強了。因為,神是我的高臺,是我的力量,是我的避難所,是我在患難中隨時的幫助!

在禱告中數算神的恩典

       苦難讓我更加信靠神,禱告也更加迫切。我常常禱告說,「主,下半輩子就交給祢了,或長或短的餘生,或高山或低谷的路程,都求祢帶領。願祢使用我,讓祢的旨意成就在我身上。」

       兩年來,靠著神的恩典走過風雨;不知不覺中,我已不再怨天尤人,不再問為什麼,而是更多禱告親近神。儘管我不全然明白神給我的人生計劃是什麼,但是我相信神給我的一定是最好的,因為以賽亞書五十五章九節,神說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」每天早上,我禱告求神帶領一天的工作及生活,讓每天的所言所行可以活出神在我身上的計劃。每晚臨睡前,禱告感謝神,讓我又安然度過一天,數算神的恩典,看到祂的豐富供應超出我所求所想,是祂讓我在生活各方面都不缺乏。

身心靈都蒙受祝福

       物質方面,神在冥冥之中早有供應。疫情之前一年,我工作上得到晉升,薪水加增;因老二申請大學執意要選州內學校,因此學費不高。疫情之後一年,老大就讀的醫學院給他追加獎學金,以致昂貴的學費幾乎全免。所以,儘管失去先生的一份收入,家裡在財務上並不缺乏。

       在情感方面,苦難讓我和孩子們彼此之間關係更加親密。兩個在外州讀書的大孩子常常會給我驚喜,無論是生日、情人節,或母親節,竟出其不意地手捧鮮花出現在家門口。

       在屬靈方面,神親自帶領我們全家認真追求祂;老二熱心參與團契,去年夏天在青少年福音夏令營中擔任輔導員,之後受洗又為主作了感人的見證。我自己也更加飢渴慕義,除了常聽《荒漠甘泉》和《每日靈糧》之類的小短篇之外,又重新拾起聖經,如飢似渴地閱讀主的話語。

享受讀經之樂

        讀經不再是任務,而是一種甜美的享受。之前孤獨的時侯,我看過幾個電視劇來消磨時光,最近顧不上追劇了,因爲讀聖經比追劇更精彩。聖經裡到處是寶藏,有真理、有智慧、有恩典、有管教、有預言、有神蹟,還有幽默!此刻讀經,像尋寶一樣,甚至以前覺得枯燥無味的章節,現在都讀得津津有味。此外,我還參加了婦女查經和分享小組,姐妹們一起學習,彼此鼓勵,也都受益匪淺。

在耶穌裡有永恆盼望

       雖然現在也仍會有傷心難過,感到孤獨的時候,但靠著主的慈愛和憐憫,心裡更多的是從神而來的平安和喜樂。阿爸父神用祂的話語親自撫慰我受傷的心靈,開啟我的眼目和心扉,讓我在祂的話語中得飽足。主的話語真像雨露甘霖,澆灌我的心,醫治我的傷痛。因著主耶穌為我們所受的鞭傷,死亡就不再是故事的終結,因為我們有永恆的盼望,在天堂裡不再有眼淚和哀傷。因著主耶穌活著,我們在絕望中仍有指望,在哀傷中仍有喜樂;在孤獨中有主的陪伴,在不知所措時有主的手牽拉著!

       約翰福音十六章卅三節主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」兩年中,我雖然走過死蔭的幽谷,卻深深經歷了神的同在!發自內心地,我要感謝讚美主,將一切榮耀都歸給寶座上的祂!

 

(整理/簡海蘭)

回文章總覽