瀏覽: 224,921

【信仰來過招】 從考古學也能看出聖經的真實性

文/ 姜寶陞

       從基督徒信仰的立場來說,聖經是神所默示(神吹氣)的生命救贖之書,原稿絕對無誤!從考古學挖掘的出土古物,也可間接證明聖經的真實可靠。原因如下:

一、有關摩西五經的作者問題:

       舊約聖經的頭五卷,即創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,合稱摩西五經,內容豐富,文字成熟,從開天闢地到人類初現,還有法律的訂定等皆有詳實記錄。因為文字運用洗鍊而富麗,所以有些懷疑者認為,在摩西那個距今大約三千五百年前的年代,摩西不可能寫出如此的經典,認為是後來編纂的。但是由於考古學的發現,遠在距今四千年前的亞伯拉罕時代,已有了甚具規模的圖書館,除了有名的罕摩拉比法典的出土,還有數萬塊巴比倫楔形文字泥板的發現,都足以說明比摩西更早的那個年代,成熟的文字早已成形;摩西用那時的希伯來文寫五經,有什麼可質疑的!?

二、有關但以理書五章的難題:

       有一件有趣的聖經記載,也是藉著考古學,解決了有關古巴比倫王伯沙撒在解經上的難題。大意是說,古巴比倫王伯沙撒在一次千人宴席中,突見有人的指頭在粉牆上書寫的異象,驚恐之餘,便傳令下去:凡能解析牆上文字的,便可以身穿紫袍,位列第三(參考但以理書五章1-7節)。但這「位列第三」是什麼意思呢?看到一八五三年考古學出土的巴比倫楔形文字碑文,便一目瞭然;原來是指當年的太上皇拿波尼度和伯沙撒王及但以理;這第三順位就是指但以理。

三、聖經記錄與古代歷史事件相互印證:

       舊約聖經曾記載猶大國希西家王時,亞述帝國的西拿基立王仗其兵強馬壯,對猶大國展開入侵的軍事行動,攻城掠地;最後到了耶路撒冷京城,有計劃的作成勸降工作。非但如此,還派拉伯沙基叫陣,極盡侮辱之能事;他狂傲的叫喊說:「我主差遣我來,豈是單對你和你的主說這些話嗎?不也是對這些坐在城上、要與你們一同吃自己糞喝自己尿的人說嗎?」(參考以賽亞書卅六章1-20節)耶京面對大軍壓境(按:舊約學者舒茲指出:圍京前已攻下46個城池)。以當時猶大國的軍力來說,對抗強大的亞述帝國,可說是以卵擊石。

       猶大國是信神的民族,有大先知以賽亞的慰勉,再加上敬虔的猶大王希西家,在極其危急存亡之秋,第一時間是來到永生神面前迫切祈禱!神果然聽了王的禱告。結果是耶和華神一夜之間,派使者(天使)出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,清晨有人起來一看,都是死屍了(參考以賽亞書卅七章14-20,33-36節)。

       西元前五世紀,古希臘史學家希羅多德(Herodotus)在其「歷史」著作中亦曾記錄此事件:大意是說,在亞述大軍圍困耶京時,突然軍中感染了鼠疫而退卻。這段記載與聖經記載並不矛盾,因為天使也可以把病菌置於亞述軍隊中。

       另外,西元一八三○年,在尼尼微出土的六角稜柱碑文中,亦記載此事件,其中有句話說:「我把希西家圍困在京城耶路撒冷裡面,如同籠中之鳥。」可以間接證明,當年亞述王並沒有攻進、摧毀耶京,只是圍困而已。由於專業考古學家的興起,有助於對聖經內容深入的了解;同時更可以印證聖經是神的話語,是千秋不易的永恆真理。

回文章總覽